新华报业网 > 江苏 > 时政 > 正文
许昆林在常州调研时强调:坚守实体经济 加快动能转换 筑牢现代产业体系坚实基础
2021/12/18 21:00  新华报业网  

  交汇点讯 12月16日至17日,省委副书记、代省长许昆林在常州调研时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,落实省第十四次党代会部署要求,锚定国际化智造名城目标,坚守实体经济,保持战略定力,加快动能转换,提升制造业核心竞争力,为构建现代产业体系夯实根基,让高质量发展道路越走越宽广。

  中国以色列常州创新园是中以两国创新合作的重要平台,已引进以色列独资及中以合作企业155家,促成中以科技合作项目40个。许昆林在园区展示中心详细了解规划布局、运营模式后说,要积极融入长三角一体化发展,进一步健全体制机制,加强创新链、产业链精准对接,最大限度聚集国际国内优质创新资源,最大力度推动创新成果落地转化,持续提升创新浓度、创业热度、人才密度,加快建成立足常州、辐射全国、链接全球的创新创业生态合作网络,争当中以创新合作领航者。

  制造业是实体经济的基础。恒立液压从液压油缸制造起步,已成长为集液压元件、精密铸件、气动元件、液压系统等产业于一体的大型综合企业。许昆林走进企业生产车间,仔细询问技术创新、市场份额等情况后说,企业是创新的主体,要脚踏实地办实业、心无旁骛攻主业,进一步加大新材料新技术新工艺创新研发力度,弘扬工匠精神、勇攀行业高峰,加快迈向产业链中高端,对标国际一流争创民族品牌、建设百年企业。星星充电是国内日均充电量位于前列的电动汽车充电运营商,许昆林同企业负责人深入交流。他说,要抢抓碳达峰碳中和带来的巨大机遇,继续练好“内功”,力求突破关键核心技术,加快促进产业关联配套,参与行业标准制定,丰富拓展应用场景,在“双碳”新赛道上保持领先。在微亿智造,许昆林勉励企业牢牢把握数字经济发展风向标,发挥研发优势,促进大数据、人工智能和制造业深度融合,让中小制造业企业更好对接市场需求、优化产能配置。调研中,许昆林强调,智能化改造、数字化转型是必由之路,要通过技改贴息、免费检测、科技支持等措施,帮助企业解决好不愿转、不敢转、不会转的问题,推动传统产业转型升级、制造业高质量发展。

  毗邻古运河的青果巷历史文化街区是常州保存最为完好的古街巷。许昆林边走边看,实地了解街区修缮保护、文化传承、业态开发等情况。他说,要严格保护大运河的河道沿岸和街巷肌理,深入推进大运河文化带建设,创造良好的生态效应、多彩的空间环境、独特的文化魅力,留住城市的“根”与“魂”,充分利用新业态新模式,努力打造全国知名的历史文化街区及文化旅游消费集聚地。

  新华日报·交汇点记者 王拓

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg