新华报业网 > 江苏 > 时政 > 正文
城事|这场世界级盛会,为“物联网之城”照亮新的星辰大海
2021/10/24 22:29  新华报业网  马薇  

  “物联网是一项足以改变世界游戏规则的技术,作为这一技术杰出的探索者、推动者和支撑者,无锡将见证物联网从无到有、造福人类的进程。”

  ——《经济学人》

  2021年10月23日,著名新闻杂志《经济学人》在其最新出版的一期刊物中,发表了一篇题为《无锡:物联网之城》的长篇报道,详细介绍了无锡与物联网的奇妙结缘、在车联网发展上的另辟蹊径,以及无锡政府对技术创新的包容鼓励和为企业提供的服务,将无锡定义为:物联网之城。

  就在同一天,2021世界物联网博览会在无锡开幕。江苏省代省长许昆林、工信部副部长王志军、江苏省副省长胡广杰、中国工程院院士邬贺铨、无锡市委书记杜小刚,共同启动2021物博会。

  “万物互联,为我们点亮世界;数字文明,是我们新的星辰大海。”无锡市委书记杜小刚在2021世界物联网博览会无锡峰会上说,无锡作为“中国物联网之都”,热忱欢迎海内外优势企业来无锡投资兴业、优质资本来无锡开展合作、优秀人才来无锡创新创业,携手开创物联网发展新境界,共同奔向数字文明的美好明天!

  “蓄力一纪,可以远矣”

  中国文化把每十二年作为一个轮回,称之为“一纪”。

  2009年,无锡获批建设全国唯一的国家传感网创新示范区,至今已历十二年。正如《国语》所云“蓄力一纪,可以远矣”,一纪的深耕细作,一纪的精心培育,无锡的物联网产业已巍然崛起——

  产业实现了聚变,物联网企业超过3000家、产值超过3000亿元,无锡物联网产业集群成功入围国家首批先进制造业集群;

  技术实现了质变,先后建成“国字号”创新平台178家,主导制定超过一半的国际标准;

  应用实现了裂变,承担了23个国家级重大应用示范项目,承接物联网工程遍及全球78个国家和地区的830多座城市。

  蓄力一纪,无锡已然成为全球物联网领域的标志性城市,在世界物联网发展史上烙下了“太湖印记”。此时此刻,这座“物联网之城”既充盈自信自豪,又满怀感恩感谢——

  “我们感恩感谢,十二年来工信部、科技部、公安部、自然资源部、市场监管总局等部委给予无锡的悉心指导和真诚帮助,特别是国家传感网创新示范区部际建设协调领导小组,为我们确定了科学的框架、搭建了良好的平台、协调解决了许多实际困难;

  我们感恩感谢,十二年来省委、省政府寄语我们‘世界物联网发展看无锡’的厚望,支持举办世界物联网博览会、创建国家级车联网先导区,推动物联网各项规划、政策、资源、项目、试点向无锡倾斜;

  我们感恩感谢,十二年来航天科工、中国电科、中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔等央企,以及腾讯、京东、高通等世界500强企业,持续把物联网核心业务部署在无锡、把重点项目布局在无锡、把优质资源投放在无锡;

  我们感恩感谢,十二年来众多院士和专家学者与无锡一起探索物联网科学前沿,指导无锡物联网技术创新、示范应用,为无锡物联网产业发展提供了最新理论和技术支撑。”

  “赏璀璨星光,听澎湃海潮”

  无锡峰会,展览展示会,“三新”发布会,高峰论坛……2021世界物联网博览会以“智联万物 数领未来”为主题,“1+1+1+10+13”系列活动全面构筑起一个碰撞思想、创新体验、深化合作的开放式空间。在这个“观景平台”上,我们可以欣赏璀璨星光,也可以聆听澎湃海潮。

  工信部副部长王志军在致辞中说,截至2020年底,我国物联网产业规模已突破2.4万亿元,相关专利累计申请数量突破万件,基本形成覆盖智能感知、信息传输处理、应用服务的完整产业链。国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要将物联网纳为7大数字经济重点产业之一,提出推动物联网全面发展,推进基础设施物联网应用与智能化改造。

  江苏,是全国物联网产业的领潮者之一。胡广杰介绍,近年来,江苏牢牢把握产业数字化、数字产业化赋予的机遇,以无锡国家传感网创新示范区建设为重要抓手,推动物联网发展取得显著成效,初步建成以无锡为核心、苏州和南京为支撑,一体两翼多元、辐射全省的物联网产业布局。

  京东集团副总裁周炯则对无锡物联网的领先实践印象深刻。“这些年,无锡物联网产业一直走在全国的最前列,无论是技术投入、产业落地,还是应用,都在逐步践行实现世界物联网发展看无锡的目标,也为无锡的产业智能转型、城市的智能升级注入了动力。”

  从“人人相联”到“万物互联”再到“万物智联”,物联网发展势头持续强劲。未来,物联网又会扮演什么样的角色?

  “5G时代开创了物联网发展的新空间。”中国工程院院士邬贺铨认为,5G推动了物联网、云计算、人工智能与区块链和工业互联网等技术的无缝融合,促进了IT与OT(传统产业技术)的结合,打通了数据从感知到传输、存储、处理、决策全过程,发挥了数据作为生产要素的作用。

  高通公司中国区董事长孟樸同样看好5G与物联网的“强强联姻”。“过去30年,移动技术将世界上人与人之间连接了起来;今后30年,基于5G以及它不断演进的移动技术,会将世界万物智能连接,实现智能互联的未来。”孟樸认为,5G作为一个通用的连接平台,它的高带宽、高可靠性、低时延和AI运算,会赋能更广泛的物联网应用,为整个生态系统带来更大的价值。

  物联网快速而极致的创新发展,让越来越多的应用创新,在我们的生产生活中一一呈现。一个“万物智联”的未来,将是怎样的生动模样?

  “通信技术、计算机和最重要的人工神经网络的进步使人工智能成为可能。在全自动驾驶、医学诊断、机器人、安全、监控、辅助技术等科技时代重要领域,大家很快就会看到许多崭新的、令人兴奋的应用。”英国皇家工程院院士、模式识别国际最高奖获得者约瑟夫·基特勒说。

  远景科技集团CEO张雷,从格拉斯哥全球气候会议现场带来视频演讲。“此时此刻,人类正同时面临着一场前所未有的气候危机和一场令人期待的数字技术革命。”张雷说,在全球碳中和的伟大历史进程中,智能物联网将成为新的电网,解决可再生资源时代最重要的挑战。“让天下零碳,从无锡开始。”

  “智联万物,数领未来”

  习近平总书记指出,数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,强调要让数字文明造福全国人民。在中央政治局第三十四次集体学习时,总书记再次强调,数字经济正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。

  物联网在中国拥有光明的前景。根据国际数据公司(IDC)的一份报告,中国将在2024年成为世界最大的物联网市场,预计投资将达到3000亿美元左右,占该领域全球支出的近26.7%。仅无锡所在的长三角地区,就拥有超过18万个5G基站,足以支撑基于5G的场景的创新应用。

  “数字中国”,无锡先行。杜小刚表示,作为物联网领域的探索者、推动者和支撑者,无锡将以物联网发展为突破口,坚持技术和城市“为人而转”,全面加快数字化转型步伐,推动数字思维、数字技术、数字产业、数字治理深度融入现代化建设。

  让经济“数赋能、提质效”,实现跨界发展,打破时空限制,延伸产业链条,畅通经济循环;

  让生活“更便捷、优体验”,为老百姓创造更加幸福美好的新场景;

  让治理“自适应、可进化”,持续实现感知、认知和执行能力的自我更新;

  让城市“会思考、更智慧”,更具韧性、更加安全、更为可靠,加快建设高水平“数字无锡”。

  领科技创新之“先”,赋转型升级之“智”,扬企业发展之“帆”,育发展环境之“优”。借助世界物联网博览会这个绝佳平台,无锡,正敞开怀抱,与世界携手开创万物智联的美好未来。正如《经济学人》报道中所说——

  “于无锡而言,十多年前,物联网还是一个陌生的概念,而在此后的短时间内,她迅速成长为中国物联网和车联网发展的领跑者,吸引了全球广泛关注,多个行业的跨国公司在这里投资兴业。无锡拥有着光明和智慧的未来。”

  撰稿 新华日报·交汇点记者 马薇

  图片由无锡日报提供

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg