新华报业网 > 江苏 > 时政 > 正文
不负春光开好局!这些热词带你了解新春第一会
2021/02/21 13:18  我苏网  

  一年春为首,万事行为先。新春开工伊始,江苏各地正紧锣密鼓地召开新春第一会,迈好第一步,焕发新气象。

  新春第一会,不仅是地方工作的头等大事,更是“十四五”开局发力的风向标、冲锋号。江苏各地聚焦了哪些内容?都有何侧重?小苏研究发现“创新实干”“营商环境”“作风建设”等成为热词。

  热词:创新实干

  对标找差再出发

  “十三五”时期,江苏全社会研发投入占比达2.82%,高新技术企业总数超过3.2万家,万人发明专利拥有量36.1件,科技进步贡献率达65%……“创新”依然是牛年的关键词。

  2月18日,南京召开全市深化对标找差创新实干推动高质量发展大会。这一已连续召开四年的会议提出,南京的创新正处于“热水烧到七八十度”的阶段,进入新发展阶段,必须对标国际国内一流水平,加快形成以创新为第一驱动力的增长方式。

  在常州的全市创新发展大会上,发布了《关于创新驱动高质量发展的实施意见》和《关于促进创新发展的若干政策》,推出常州史上最大创新政策“红包”。常州市委书记齐家滨指出,面向“十四五”发展新蓝图,推动创新再出发是常州发展的唯一选择。

  宿迁的新春第一会同样聚焦创新,在全市改革创新暨高质量发展综合考核总结表彰大会上,宿迁市委书记王昊提出,聚焦建设“四化”同步集成改革先行区,积极探索符合宿迁实际、具有鲜明特色的现代化路子;高标准开展好大讨论大调研大实践活动,迅速掀起新一轮改革创新热潮;加强党对改革创新工作的全面领导,切实凝聚推进深化改革创新的强大合力。

  热词:营商环境

  让创业者“如沐春风”

  “水深则鱼悦,城强则贾兴。”今年省政府工作报告提出,“更大力度推进改革,着力打造市场化法治化国际化的一流营商环境”。

  产业强市是镇江定下的“一号战略”。2020年,镇江新签约亿元以上产业项目219个、总投资额超千亿元,分别增长27.3%、64.5%,项目落地率、开工率、列统率创近年最好成绩。“去年产业强市建设实现了‘起势’,今年的关键是‘突破’。”新年第一会,镇江把“营商环境”定为了重要主题,以第一流的支撑保障“一号战略”,引导全市上下为市场主体洒“阳光”、送“甘露”、培“厚土”。

  长江对岸的扬州同样在优化提升营商环境上使出“牛劲”,描绘以“城”相待的春天故事。2月18日,在全市优化提升营商环境大会上,印发了《2021年扬州优化提升营商环境任务清单》,从创新推出开办企业等10个高频事项的“一件事”主题套餐服务到探索推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务模式,从全面推广“全链通”综合服务平台到深入推进工程建设项目审批制度“全流程、全覆盖”改革……任务清单力透纸背、干货满满。

  推进一流营商环境建设,昆山发布《昆山市深入推进“昆如意”营商环境建设的若干措施》,政策更加聚焦社会关注度,提升企业感受度,跑出服务加速度;姜堰出台《姜堰区优化营商环境20条》,推动营商环境“四季如春”,让广大创业者“如沐春风”;无锡高新区提出让高新区的营商环境更优,全面深化“放管服”改革,打造“无难事、悉心办”营商环境品牌......对激发市场活力和发展动力具有重要意义,江苏各地都在积极作为。

  热词:作风建设

  立起以上率下“风向标”

  2020年,苏州GDP迈上2万亿新台阶。2月18日,苏州召开2020年度综合考核工作总结暨作风建设大会,会议指出,开好局、起好步,振奋的精神、优良的作风是关键。

  在盐城市召开的2020年度全市综合考核总结表彰大会上,也对作风建设提出了要求,常怀“赶考”心态,永葆“迎考”姿态,提振“应考”状态。同时,市委书记戴源向全市发出“动员令”,要求进一步摆脱传统的“苏北意识”,以背水一战的决心,突破自我,超越极限。

  2月19日,连云港同样召开了全市作风建设推进大会,以新春第一会的形式,号召全市上下紧起来、动起来、跑起来。市委书记项雪龙强调,要针对干部队伍中存在的不良作风问题,突出整改有力导向,拿出过硬举措;要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,突出“三项机制”有效应用,树立选人用人鲜明导向。

  一年之计在于春,江苏大地上一场场“热气腾腾”的新春第一会,正向“十四五”开局奏响冲锋号,向“强富美高”新图景铆足牛劲再出发。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg