新华报业网 > 江苏 > 时政 > 正文
沪浙皖七日谈 | “今天再晚也是早,明天再早也是晚”
2021/01/17 19:15  新华报业网  

  今天的长三角,处于改革开放再出发的历史当口,置身剧烈变化的全球发展坐标之中。

  “开局就是决战,起步就是冲刺”“今天再晚也是早,明天再早也是晚”,这些曾广为流传的口号,诞生于长三角,新征程上,还将继续加码于长三角。

  数字化、“三服务”、科技创新,上周,沪浙皖三地定下了新年开局、“十四五”起步的第一棒。

  资料图。来源:视觉中国

  数字化贯通城市发展全过程

  形势催人,一种时不我待、只争朝夕、谋定快动的紧迫感,在2021年一开局,就成为上海每一位干部的奋进状态。开门第一事,上海提出,要推进经济、生活、治理全面数字化转型,并正式发布一项事关上海未来城市发展的重磅文件——《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》。

  每周要在“叮咚买菜”下单三四次的邓女士,最近发现这家上海生鲜电商愈发聪明了——她买过的商品促销信息,多会出现在App首页,仿佛为其度身定制。邓女士或许不知,她在社区“买买买”的数字化场景,正是数字化转型带来的魔力。

  上周,2021年首波寒潮来袭,气温骤降给城市带来极大挑战,上海通过运行“一网统管”实现整体保持平稳有序。城市数字化转型过程中,城市运行“一网统管”还将发挥哪些作用、有怎样的突破?上海市政府办公厅副主任、市城运中心常务副主任徐惠丽认为,“一网统管”将进一步发挥城市运行的“牛鼻子”作用,以城市数字化转型作为新起点和新台阶,聚焦数字治理,用好城市的“数字体征”和“数字孪生”,协调各方、整合资源,处置好城市运行管理问题和市民日常需求。

  刚刚过去的2020年,上海工业互联网在疫情中加速发展,推动以电子信息、钢铁化工、装备制造与汽车、航天航空等为代表的重点领域530多家企业创新转型,平均降本8.4%、提质1.95%、增效7.83%。工业互联网正以数字化重塑上海制造。

  制图/王建朋。素材来源:视觉中国

  “三服务”2.0迭代升级

  迈好构建新发展格局第一步,展现“十四五”开局年新气象。最近,浙江“三服务”2.0版,从寒风中走来,给企业、群众和基层带来阵阵暖流。

  “三服务”,即服务企业、服务群众、服务基层,及时回应他们的诉求与期盼,起到雪中送炭的作用,推动解决存在的突出问题。更新后的“三服务”2.0版,承载着浙江省主要领导关于“全程服务、精准服务、联动服务”的新期待。浙江提出,全省各地各部门坚持系统观念,坚持数字赋能,对标对表“重要窗口”迭代升级,在服务理念、方法、机制、作风等方面系统重塑、不断升级。

  连日来,浙江省委、省人大常委会、省政府、省政协其他省级领导干部以及市、区、县各级领导干部亲赴现场,走村入户访民生、深入一线看发展、走进基层问改革。

  浙江还提出,互联网经济非常注重用户体验感。“三服务”同样要注重服务对象的体验感。好的体验感,来自服务的即时性和高质量。具体而言,政府服务不妨借鉴互联网思维和模式,在服务载体方面“去中心化”,积极打造“分布式”服务,让服务对象多点、就近、实时享受到高质量服务。

  资料图。来源:视觉中国

  创新成开局C位“关键词”

  中央经济工作会议强调,科技自立自强是促进发展大局的根本支撑。新征程上开好局起好步,对于安徽而言,依靠创新来迈好第一步,可以说是一种绝佳选择。

  “十三五”以来,依托“创新战略”,安徽创新的金字招牌越来越亮,最有代表性的是涌现出一批重大原创性成果。随之而来的是安徽发展实力跃上了新台阶,经济总量向着全国第一方阵迈进,发展格局由“总量居中、人均靠后”提升为“总量靠前、人均居中”。

  开局第一步,安徽提出,将瞄准“四个面向”战略方向,着力打造科技创新攻坚力量体系。第一,在原始创新上下功夫,打造科技创新策源地。抓基石,加强前沿性探索;抓平台,注重战略性布局;抓攻坚,突破卡脖子技术。第二,在技术创新上下功夫,打造新兴产业聚集地。科技创新领先一步,产业发展领跑一路。第三,在制度创新上下功夫,打造改革开放新高地。重点抓好三件事:贯通“产学研”,建设科技大市场;聚焦“高精尖”,打造人才强磁场;接轨“沪苏浙”,构建创新共同体。第四,在转化创新上下功夫,打造经济社会发展全面绿色转型区。

  新华日报·交汇点记者 王建朋

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg