新华报业网 > 江苏 > 时政 > 正文
书记市长这一周 | 2020倒计时 奋斗不休止
2020/11/29 18:27  新华报业网  

  2020年已经进入倒计时。时光飞逝,奋斗不息。越是紧要关头,越要坚定信心、真抓实干。这一周,江苏的市委书记、市长们在忙什么?跟随“瞭望君”去各地转一转。

  01

  盛会展风采

  本周,江苏多个城市召开重要大会,搭建平台、畅叙合作。

  以“云”为桥,智汇八方、博采众长。11月26日,2020世界智能制造大会在南京开幕。本次大会以“智能制造引领高质量发展”为主题,以“为时代制造”为目标,携手推动智能制造跨越式发展,赋能转型、添彩未来。

  迈向“十四五”,南京的目标是加快打造智能制造高地。江苏省委常委、南京市委书记张敬华在开幕式致辞中表示,南京将聚焦自主可控,培育新技术;聚焦高质高效,壮大新产业;聚焦交叉融合,发展新模式;聚焦一流标准,营造新生态。他诚邀与会者感受南京创新氛围、品读南京古都韵味、共享南京发展机遇,携手迈向智能制造新时代,共同谱写高质量发展新篇章。

  作为世界智能制造大会的一项重要活动,第五届中德智能制造产业化合作发展大会11月25日拉开帷幕。南京未来科技城共签约重大项目10个,揭牌项目7个,总投资额约100亿元,签约、揭牌项目数量均再创新高。

  南京市市长韩立明说,近年来,南京发挥制造业基础优势和新一代信息技术先发优势,着力建设智能制造产业创新高地,培育了一批高成长性企业和产业新增长点。站在新的发展起点上,南京将积极拥抱智能制造新时代,完善“智造”创新体系,提升“智造”产业水平,优化“智造”发展生态,扩大“智造”开放合作,实现机遇共享、发展共赢。

  11月27日,以“开放共享——国际区域合作新机遇”为主题的2020上海合作组织(徐州)地方区域合作交流会在徐州开幕。会上,“徐州—上合友好园”揭牌,一批合作项目现场签约。

  徐州市委书记周铁根说,我们将坚持以“上海精神”为指引、以产能合作为核心、以互联互通为先导、以推动民心相通为根基、以风情展示为载体,联手打造对话合作的新平台、外经外贸的增长极、“一带一路”的支撑点、传承情谊的友好园、人文交流的样板区,为推动上合组织国家乃至“一带一路”沿线国家间的合作共赢贡献“徐州力量”。

  江苏省内“群聊”同样火热。11月24日,第二届苏锡常一体化发展合作峰会在无锡召开。时隔8月,苏锡常主要领导再度聚首,共话一体化美好未来。

  本届峰会以“携手太湖湾 共谋新发展”为主题。会上,一个“同”字被频频提及——

  完善产业协同机制,构建特色鲜明、优势互补的一体化现代产业体系,江苏省委常委、苏州市委书记许昆林提出三个“共同”——“共同培育发展5G关联制造、信息技术、软件应用等一批新产业、新业态、新模式”“共同推动产业高效分工、错位发展、有序竞争、相互融合”“共同应对疫情冲击,推进苏锡常产业链供应链稳定”。

  协同推进产业基础高级化、产业链现代化,无锡市委书记黄钦提出三个“携手”,即携手推动产业链向“强”推升,携手推动产业链向“高”攀升,携手推动产业链向“优”提升。

  更大力度推动产业互补共促,常州市市长陈金虎提出三个“协同”——产业协同,共同研究推出产业集群培育计划;创新协同,加强科技创新、人才引育等政策协同;开放协同,共同打造高标准、高品质的国际化都市圈。

  值得关注的是,三市共同发布《苏锡常共建太湖湾科创带倡议书》,将共建太湖湾科创带定位为“全面塑造创新驱动新优势的重大举措,加快落实苏锡常一体化发展的重要抓手。”

  11月23日,2020首届盐城黄海渔业发展论坛暨盐城水产科学研究院成立大会举行。盐城市委书记戴源、中科院院士桂建芳共同为盐城水产科学研究院揭牌。

  盐城市市长曹路宝在致辞中说,现代渔业的发展,不仅成为盐城“农业强”的重要支撑,也为其构建现代农业产业体系、推动沿海高质量发展奠定了基础。盐城将以此次活动为契机,进一步深化政产学研合作,强化科技创新,努力推动渔业大市向渔业强市跨越。

  11月25日,全省“万企联万村 共走振兴路”行动现场推进会在镇江召开。镇江市委书记马明龙在致辞时表示,城市山林、大江风貌,镇江自古就有争雄势,今年以来,镇江“三农”工作总体位于全省第一方阵。镇江将坚决抓好各类村企联建项目,希望企业和金融机构多多支持镇江的村企联建工作,一起谋发展、抓项目,让土地能生金,让“风景”变“钱景”。实干创造前途,向着农业特而优、农村美而和、农民富而乐的方向不断迈进,努力走出符合镇江资源禀赋、具有江南特点优势的乡村振兴之路。

  02

  释放高质量发展动能

  城市与企业是紧密的“命运共同体”,一座城市的繁荣离不开企业的蓬勃发展,更离不开高质量项目的支撑。本周,江苏多地为企业发展和项目建设再“动员”,为高质量发展释放动能。

  11月25日,苏州市召开“500强”民营企业家座谈会,邀请100位民营企业家面对面交流发展心得、共谋发展之策。会上向38家企业颁发纪念章,并向首次入围“世界500强”的盛虹控股集团颁发3000万元奖金。

  江苏省委常委、苏州市委书记许昆林希望民营企业进一步提升创新能力、品牌意识,涵养家国情怀、始终诚信守法。各地各部门要全力打造最优营商环境,巩固发扬良好经验做法,对标对表国际最高标准,持续优化政府服务,最大限度为企业排忧解难。

  11月23日,南通市委、市政府召开全市民营企业家座谈会。南通市委书记徐惠民提出,要深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,在学习和弘扬张謇精神方面走在前列、争当表率,把个人和企业成长融入南通发展、汇入时代潮流,争当“张謇式”企业家,在现代化新征程中打造卓越企业、担当社会责任。南通市委、市政府将进一步推动降成本、解难题、优服务,巩固提升民营经济发展的好环境。

  11月23日,扬州市委、市政府召开市属国有企业改革重组动员部署会议。扬州市委书记夏心旻说,“十三五”以来,扬州市属国企取得较大发展,但仍然存在“小而散”的问题,面对新形势新任务,只有勇于改革、主动改革,改出活力、改出规模、改出效益,才能做大做强做优。各相关部门和企业要强化使命担当,广泛凝聚推进国企改革的共识,突出工作重点,坚持正确方向,突出关键环节,确保平稳过渡,不断巩固提升市属国企改革成效。

  11月27日,泰州市委、市政府召开“三比一提升”项目建设推进会暨市考核委(扩大)会议,对各市(区)、各重点园区重大项目建设、高质量综合考核成绩进行集中展示、整体评估。

  今年1至10月,泰州共认定5亿元、3000万美元以上新开工项目104个,比去年同期增加67个,增长181.1%。104个项目计划总投资792.3亿元,比去年同期增加348.6亿元,增长78.6%。

  泰州市委书记史立军表示,明年是“十四五”开局之年,全市上下要认真抓好项目谋划,找到项目建设的新增长点。围绕三大先进制造业集群、国家和省“十四五”规划谋划项目,确保项目招引建设目标更明确、成效更明显。

  03

  走好未来发展之路

  “十四五”就在眼前,未来发展的路怎么走、如何走好,有哪些关键,江苏多地正在紧密布局中。

  11月25日,常州市委书记齐家滨主持召开“十四五”规划编制汇报会,要求全面落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,把握新阶段,贯彻新理念,融入新格局,按照“说得清、看得懂、鼓干劲、可落实、可考核”的标准,紧密结合常州实际,高质量高标准推进“十四五”规划编制工作,切实绘好全市未来发展蓝图。

  11月27日,淮安市委举行党政领导干部工作交流研讨会,开启“头脑风暴”,总结交流今年工作,分析研判当前形势,研究谋划“十四五”时期和明年重点任务。

  淮安市委书记蔡丽新表示,开局开得好不好,直接影响全局;优势转化得好不好,直接影响走势;压力转换得好不好,直接影响地位。在新发展理念指引下,走好未来淮安发展之路,需要紧扣“固本强基、特色发展、创优争先”十二字方针,把握新发展格局蕴藏的机遇,在积极主动对接融入中拓展新空间、增创新优势,努力实现淮安高质量发展。

  11月24日,连云港召开全市市域社会治理现代化试点工作会议,提出确保到2025年建成“全国市域社会治理现代化试点合格城市”。连云港市委书记项雪龙说,要聚焦重点、狠抓关键,政治、法治、德治、自治、智治“五治一体”融合推进,推动市域社会治理向精准、精细、精致方向不断迈进,打造具有时代特征、连云港特点的社会治理新模式。

  11月25日,学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团报告会在宿迁举行。宿迁市市长王昊表示,要在学深悟透中准确把握精神实质,在宣传宣讲中迅速凝聚思想共识,坚持把推动工作作为检验学习成效的重要标尺,对标对表五中全会精神,聚焦“争当表率、争做示范、走在前列”的历史使命,找准找实全会精神与本地本部门工作的切入点、落脚点,全力以赴抓好当前各项工作,确保全会精神在宿迁落地生根、开花结果。

  今天,南京马拉松刷屏,在冬日燃起奔跑的火热。我们也期待在发展的马拉松上,每个城市都能在2020的最后一程赛出更多的能量,跑出新的成就。

  撰稿 新华日报·交汇点记者 胡兰兰

  素材 江苏十三市党报、发布

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg