新华报业网 > 江苏 > 时政 > 正文
江苏“一把手”的一周|学习劳模,致敬英雄,争当表率
2020/11/28 21:47  新华报业网  

  江山如画,一时多少豪杰。这一周,江苏各地彩旗飘扬,用最高规格、最高礼遇向英雄的人民致敬、向人民的英雄致敬。这一周,省委宣讲团步履不停,将学习贯彻十九届五中全会精神的“火炬”一城城传递。这一周,“一把手”们组团交流,做“最铁合伙人”,力争走在高质量发展前列。

  争当表率敬劳模,最高礼遇赞英雄

  为劳模先进点赞,为广大劳动者喝彩。11月24日晚,江苏省委书记娄勤俭、省长吴政隆等在宁看望了我省参加全国表彰大会载誉归来的全国劳模和先进工作者。

  娄勤俭强调,要深入贯彻落实总书记视察江苏重要指示精神和在劳模先进表彰大会上的重要讲话精神,更加充分地释放创造活力,更加自觉地弘扬文明新风,以模范行动影响和带动全社会传承真善美、传播新风尚、传递正能量。各级党委政府和工会组织要切实关心劳模先进、关爱广大职工,实现好、维护好、发展好劳动者的合法权益,同时大力宣传劳模先进的优秀事迹,激励广大劳动职工同心同德、拼搏奋斗,真正让劳动光荣、创造伟大成为激昂的时代强音,让崇尚劳动、见贤思齐成为最美丽的社会风尚,在新起点上不断开创“强富美高”新江苏建设新局面。

  英雄,是民族的脊梁,是时代的先锋。11月26日,全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在宁隆重举行,用最高规格、最高礼遇向英雄的人民致敬、向人民的英雄致敬。

  娄勤俭强调,要坚决贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,从伟大抗疫精神中汲取奋进力量,全面把握新发展阶段的新使命新要求,坚定不移贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,统筹发展和安全,奋力推动高质量发展,回答好“争当表率、争做示范、走在前列”的新时代答卷。要弘扬伟大抗疫精神,始终保持“稳”的定力,毫不放松抓好常态化疫情防控和各类风险防控;始终保持“进”的锐气,用奋斗的脚步为全国发展探路;始终保持“好”的作风,在真抓实干中不断开创江苏发展新局面。

  吴政隆指出,各级各部门要坚持人民至上、生命至上,大力弘扬伟大抗疫精神,坚决防止疫情反弹;扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决打好三大攻坚战,交出“大战大考”的合格答卷;坚持稳中求进工作总基调,推动经济社会高质量发展、可持续发展,在开启全面建设社会主义现代化新征程中“争当表率、争做示范、走在前列”,谱写“强富美高”新江苏建设新篇章,以实际行动优异成绩回报总书记和党中央对江苏的关心厚爱。

  社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。11月26日,江苏省委常委、南京市委书记张敬华,市长韩立明等会见了南京市受到表彰载誉归来的全国劳动模范和先进工作者。

  张敬华强调,南京要在“争当表率、争做示范、走在前列”中扛起省会担当,必须充分发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用,充分依靠全体劳动者的实干奋斗、创新创造。希望受表彰的劳模和先进工作者珍惜荣誉、再接再厉,积极传承弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,带动全体劳动者当好主人翁、建功新时代。全市各级党委政府和工会组织要尊重劳模、关爱劳模,完善劳模政策,提升劳模地位,落实劳模待遇。

  11月25日,泰州市委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,研究部署当前重点工作。

  泰州市委书记史立军表示,全市上下要深入学习、准确把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和具体要求,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥广大劳动者主力军作用,努力培养知识型、技术型、创新型劳动者大军,引导和鼓励他们把个人命运同泰州发展联系在一起,积极投身高质量发展主战场,奋力实现人民满意的高质量发展。

  争做示范走在前,学深悟透启新程

  11月23日,省长吴政隆到所在省政府督查室党支部参加专题组织生活会,深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话重要指示精神,宣讲党的十九届五中全会精神。

  吴政隆表示,要把深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话重要指示和党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与学习贯彻总书记关于推动长江经济带发展、长三角更高质量一体化发展等一系列重要讲话重要指示精神紧密结合起来,进一步学深悟透、融会贯通,真信笃行、知行合一,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要以总书记视察江苏重要讲话重要指示精神为根本指针,精心谋划好推进好“十四五”乃至未来一段时期各项工作。

  24日,学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团报告会在苏州举行。省委常委、苏州市委书记许昆林主持报告会并讲话。

  许昆林指出,要抓好贯彻落实,推动全会精神在苏州落地见效。要以习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神和党的十九届五中全会精神为指引,把国家“十四五”目标、2035年远景目标以及12项重点任务等与苏州发展实际相结合,与各自工作领域相结合,坚定不移深化改革,进一步推动新一轮更高水平对外开放;坚定不移做大做强优势产业,加快智能化改造和数字化转型步伐;坚定不移服务融入长三角一体化发展,推进大运河文化带和长江经济带建设。

  同日,学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团宣讲报告会在镇江举行。镇江市委书记马明龙主持报告会并讲话。

  马明龙指出,全市上下要按照中央和省委部署要求,思想认识要到位、组织动员要到位、宣传解读要到位,迅速兴起学习宣传贯彻全会精神热潮,推动全会精神深入人心、落地落实。要深刻领会把握精髓要义,在科学把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、积极融入新发展格局、着力坚持党的全面领导上狠下功夫,用全会精神解放思想、统一思想,奋力开创“三高一争”新局面。要全力推动全会精神落地,绘好新蓝图、冲刺收官战,为开启现代化建设新征程奠定坚实基础。

  23日,学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团宣讲报告会在常州市行政中心召开。常州市委书记齐家滨主持报告会并讲话。齐家滨指出,认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。全市各级党组织要进一步提高政治站位、增强政治责任,把学习宣传贯彻五中全会精神与贯彻落实习近平总书记视察江苏的重要讲话指示精神结合起来,在全市迅速掀起学习宣传贯彻五中全会精神的热潮。一要全面系统抓学习、二要结合实际抓落实、三要奋发有为见成效。

  走在前列勇担当,凝心聚力谋发展

  发展是第一要务,也是江苏的动人底色。11月23日,全国工商联商会工作会议在南京召开。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席并讲话。江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭会见与会嘉宾。江苏省省长吴政隆在会上致辞。

  娄勤俭说,当前全省上下正深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,按照总书记赋予江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的新使命新任务,科学系统谋划“十四五”及今后一个阶段的发展,努力在率先实现社会主义现代化上走在前列。民营经济在全省发展大局中的地位越来越重要,江苏民营企业家具有家国情怀、担当社会责任,在疫情防控和经济社会发展中发挥了重要作用。我们要营造更加公平公正的市场环境,更加重视发挥工商联商会的作用,支持民营经济进一步发展壮大。

  吴政隆说,我们将始终坚持“两个毫不动摇”,大力促进民营经济高质量发展,推动工商联工作和商会组织建设迈上新台阶。全省各级工商联和商会组织要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“两个大局”,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝心聚力。广大民营企业家要以张謇等民营企业家先贤楷模为榜样,大力弘扬新时代企业家精神,在构建新发展格局、推动高质量发展上展现新担当新作为。各级政府要大力支持民营经济发展,打造一流营商环境,让民营企业创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发。

  11月24日,第二届苏锡常一体化发展合作峰会在无锡召开,三市主要领导共同启动340省道苏锡常贯通工程项目,见证5项合作协议签约,三市共同发布《苏锡常共建太湖湾科创带倡议书》。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林,无锡市委书记黄钦,苏州市委副书记、市长李亚平,常州市委副书记、市长陈金虎出席会议并参加相关活动。

  黄钦表示,加快推进苏锡常都市圈建设、提升一体化发展水平,既是贯彻落实习近平总书记关于推进长三角一体化发展、建设长三角世界级城市群重要论述的实际行动,也是苏锡常实现高质量发展、可持续发展的务实举措。无锡将坚决贯彻总书记重要讲话精神,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,全面落实中央和省委、省政府的决策部署,与苏州、常州结成更紧密的发展共同体,推动合作迈向更高水平。

  11月23日,盐城市政府与江苏省市场监督管理局签署推进高质量发展合作协议。盐城市委书记戴源出席并讲话,省市场监督管理局局长朱勤虎和市长曹路宝代表双方签署合作协议。根据协议,省市场监管局将对盐城四大主导产业发展、加速融入长三角一体化等10个方面给予更大支持,盐城将在加强市场监管工作组织领导等8个方面推进市场监管事业发展。戴源表示,展望“十四五”,高质量发展特征更加鲜明,新发展格局加快构建。盐城在省市场监督管理局的大力支持下,始终聚焦产业强市,加快推进创新型城市建设,全面落实好双方推进高质量发展合作协议,积极争取在盐城形成更多政策试点、项目落点和创新亮点,努力推动盐城市场监管工作走在全省前列,为江苏“争当表率、争做示范、走在前列”作出盐城新的贡献。

  这一周,江苏“官宣”入冬,各地“一把手”们用学习热潮和工作热情“温暖”江苏大地,吹响2020年冲刺的号角。

  交汇点记者 洪叶 颜颖 吴琼

  资料来源:新华日报各地日报、官微

  图片:交汇点、视觉中国

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg