新华报业网 > 江苏 > 时政 > 正文
征兵了!江苏已有近16万适龄青年报名参军,其中大学生超7万人
2020/08/01 22:47  新华报业网  

  交汇点讯 全国征兵工作于8月1日全面展开。今年国家和江苏省出台了涵盖优抚、升学、就业三方面的十条优惠,激励大学生特别是大学毕业生入伍。

  1日上午,记者来到正在进行征兵体检的南京市江宁区征兵体检站,当天有约70位应征的大学生前来体检,这已经是该区参加体检的第三批应征青年。江宁区人武部副部长王召尧介绍,今年体检标准与往年相比略有变化,血液检测增加了两个项目,视力要求下调到右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。

  当天应征青年中有两对“00后”双胞胎兄弟。18岁的翟诺、翟言兄弟俩正在金肯职业技术学院读大二,之所以一到能够入伍的年龄就报名应征,是因为他们的爷爷、父亲都是军人,从小耳濡目染,二人对军营充满了向往,父母也非常支持兄弟俩参军。为能够成为合格兵员,应征前他们作了较为充分的准备,不仅加强了锻炼,还参加了学校国防教育学院的训练。“我希望我的青春有迷彩的颜色。”翟言说。

  当天还有一位退役后又重新应征的青年。今年22岁的许昌虎,2016年曾到四川武警总队自贡市支队服役两年。他说,退役后一直舍不得那身军装,十分怀念军营生活,于是今年又报名应征。

  南京市今年征集大学生士兵比例拟从去年的83%提升到今年的85%。由于疫情影响,江宁区拓展了征兵宣传渠道,微信群、短视频等都被用来向本地青年及在辖区高校就读的全国各地学生宣传征兵优惠政策;辖区各高校通过抖音平台进行直播,上网课间隙播放征兵宣传片等方式广泛发动。由于措施有力,今年应征青年人数反比去年有所提高。王召尧表示,今年有信心完成该区征兵任务。

  为吸引更多优秀青年入伍,今年国家和江苏省准备了政策“大礼包”。国家政策方面,全国“退役大学生士兵”专项研究生招生规模,从2021年起由每年5000人扩大到8000人;在校园招聘服务活动中开辟退役大学生士兵岗位专区,畅通求职就业渠道;从2022年起,大专生退役后可免试入读普通本科或根据意愿入读成人本科。

  江苏省政策方面,服役5年(含)以上的江苏省高校毕业生,可与符合条件的“西部计划”“苏北计划”“三支一扶计划”志愿者和大学生村官共享公务员定向考录计划;事业单位普通管理岗位和工勤技能岗位,每年公开招聘人员时,分别拿出不少于10%和30%的岗位招聘当年退役的江苏省高校毕业生;应届大学毕业生退役一年内享受应届毕业生录(聘)用同等政策;从2022年起,上半年被批准入伍的大专、本科及以上毕业班学生,完成学习任务,符合毕业条件的,学校准许毕业;对参加援鄂抗疫一线任务的工作人员及其子女,以及执行疫情防控任务的高校毕业生,纳入优先征集范围。

  江苏省征兵办主任、省军区动员局局长韩涛说,综合近年来的优惠政策,大学生士兵退役后可以改选专业、免试升学或考研深造,符合条件的可报考定向招录的公务员和事业单位岗位,将大大解决了他们学业和退役安置方面的后顾之忧,“希望更多的优秀大学生能够携笔从戎、报效祖国”。

  记者获悉,江苏省还连续出台了6项文件规范高校征兵、女兵征集、廉洁征兵等方面工作,从制度上为征集高素质青年保驾护航。截至目前,江苏已有近16万适龄青年报名,其中大学生超7万人,大学毕业生超3万人,为高标准高质量完成年度征兵任务打下了坚实基础。

  交汇点记者 陈月飞/文 陈俨/摄

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg