新华报业网 > 江苏 > 时政 > 正文
江苏率先全国首发系统对接模式农民工工资支付电子化保函
2020/02/17 14:13  新华报业网  

  交汇点讯 近日,中国银行江苏省分行与南京市建筑业施工人员服务管理中心(以下简称“中心”)合作,为南京某园林工程有限公司办理了与南京市建筑工人管理服务信息平台对接的农民工工资支付电子化保函,在同业中实现了与建筑业农民工工资支付系统对接推送农民工工资支付保函的首发上线,持续行业领先,助力建筑业施工企业“尝鲜”政策红利,保障了农民工工资的支付。

  为落实国务院及住建部等相关部委关于在工程建设领域加大保函替代施工单位保证金推广力度及《保障农民工工资支付条例》等政策要求,南京市在全国创新推出农民工工资支付保函电子平台,并根据所制定的《南京市建筑业施工企业农民工工资保证金制度管理办法》,自2020年2月10日起,在该市建筑业施工企业中采取以农民工工资支付保函方式缴存工资保证金。

  作为国际蝉联多年的“最佳贸易金融银行”,中国银行秉承科技引领的发展理念,在国际结算单证、保函、结售汇、供应链融资、票据融资等领域多元创新,实现信息化的系统线上金融服务。江苏中行在电子保函领域保持行业领先,海关汇总征税电子保函、单一窗口税费担保等业务均为全省市场首发并领跑市场。在农民工工资支付保函业务方面,江苏中行具有丰富的经验,积极履行社会责任,为解决农民工工资拖欠问题提供了金融解决方案。江苏中行全辖自2017年至今已开立以省内各地住建局为受益人的农民工工资支付保函逾百笔,金额近3亿元,为省内外逾6000名农民工提供了工资担保,以暖心服务解决了农民兄弟们的后顾之忧。

  2019年,中行南京分行中标南京市建筑业施工企业民工工资保障金竞争性存放服务项目,全面开启银政合作。为及时满足业务需求,江苏中行第一时间快速反应,成立专业服务项目组,制订领跑同业的农民工工资支付保函项目方案,迅速开发出中国银行农民工工资支付保函系统,同时,积极参与了南京市建筑业施工人员服务管理中心相关系统的研发和对接工作,得到了市服管中心的高度认可。

  2月10日,南京市服管中心下发《南京市建筑业施工企业农民工工资保证金业务操作要求》,虽受疫情影响,全市企业尚未全部复工,但为了确保企业全面复工后的金融需求,贯彻落实党中央、人民银行等各部委及江苏省政府的各项金融保障政策,江苏中行高度重视,迅速制订了业务办理流程;同时,充分发挥网点渠道力量,在南京市辖各区设置业务承办网点,确保为施工企业做好业务咨询和保函办理。

  上述业务的成功办理是江苏中行以专业与创新服务于实体经济、履行社会责任与担当的体现,更是政、企、银三方在农民工工资支付保函电子信息传输方面的首次成功尝试,为农民工工资电子保函的进一步推广做了有益的探索。

  通讯员 苏中行

  交汇点记者 朱彬彬

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg