新华报业网 > 江苏 > 时政 > 正文
江苏这位副省长“回归老本行”后,新职务明确
2019/12/15 09:36  澎湃新闻  

  金融高管、干部有了地方政府的工作经验,再回到金融系统,往往视野更宽,思考问题更全面。

  这也是国家大力推行政府和金融系统人才交流的原因之一。

  

  撰文 | 澎湃新闻记者 郭钰

  12月13日,中国银行发布公告,2019年第十次董事会会议审议通过聘任王江为中国银行行长,选举王江为中行副董事长。王江此前的职务为江苏省副省长、省政府党组成员。

  公开简历显示,王江,男,1963年7月生,汉族,山东乳山人,在职研究生学历,经济学博士学位,研究员,1983年12月加入中国共产党,1984年7月参加工作。

  王江曾在大学担任过一段时间的老师。他1984年毕业于山东经济学院(现山东财经大学)财金系金融专业,随后留校工作。1984年至1999年,王江先后担任山东经济学院金融教研室助教、副主任、主任、讲师,财金系副主任、副教授。期间,他还在厦门大学财金系金融专业委培脱产博士研究生学习,获得经济学博士学位。

  1999年6月,王江从学界转向业界,担任中国建设银行山东省分行信贷风险管理处副处长,此后历任建行山东省德州市分行行长、山东省分行副行长、湖北省分行行长、上海市分行行长等。可以说,从1999年到2015年,王江有16年都在建行工作,是一名“老建行”。

  2015年3月,王江调任交通银行,担任党委委员、副行长。

  2017年7月,王江“空降”江苏,担任副省长、省政府党组成员。根据江苏省政府官网此前公布的信息显示,王江主要负责教育、文化、旅游、文物、国有资产管理、金融、广播电视方面工作。分管省教育厅、省文化和旅游厅(省文物局)、省政府国有资产监督管理委员会、省广播电视局、省地方金融监督管理局(省政府金融工作办公室)。联系省文联、省作协、省社科院、省社科联;联系人民银行南京分行、江苏银保监局筹备组、江苏证监局。

  今年6月28日,中国银行发布公告称,同意选举刘连舸为公司董事长。同时,因工作调整,刘连舸于6月27日辞去公司行长职务。中行行长一职空缺至今。

  目前,随着王江到任,中行领导班子为董事长刘连舸,副董事长、行长王江,副行长吴富林、林景臻、孙煜、郑国雨、王纬。

  王江不是第一个从地方回归金融系统的干部。今年以来,已有多名“金融副省长”回归金融界。2019年3月,原重庆市副市长刘桂平担任建行行长。10月,原广东省政府原副省长、党组成员欧阳卫民履新国家开发银行党委副书记。

  中国社会科学院金融政策研究中心主任何海峰认为:“金融高管、干部去地方任职,除了对当地发展带来好处外,对其个人履历和生涯也是一笔财富。有了地方政府的工作经验,再回到金融系统,往往视野更宽,思考问题更全面。这也是国家大力推行政府和金融系统人才交流的原因之一。”

  链接:

  王江简历

  王江,男,1963年7月生,汉族,山东乳山人,在职研究生学历,经济学博士学位,研究员,1983年12月加入中国共产党,1984年7月参加工作。

  1980.09—1984.07 山东经济学院财金系金融专业学习

  1984.07—1988.09 山东经济学院金融教研室助教(其间:1986.09—1987.06陕西财经学院研究生部助教班学员)

  1988.09—1992.05 山东经济学院金融教研室副主任、主任、讲师

  1992.05—1999.06 山东经济学院财金系副主任、副教授(其间:1995.08—1996.09厦门大学经济学院高级访问学者;1996.09—1999.06厦门大学财金系金融专业委培脱产博士研究生学习,获经济学博士学位)

  1999.06—2000.09 中国建设银行山东省分行信贷风险管理处副处长

  2000.09—2002.10 中国建设银行山东省德州市分行行长、党委书记

  2002.10—2007.01 中国建设银行山东省分行副行长、党委委员

  2007.01—2007.07 中国建设银行山东省分行副行长、党委副书记

  2007.07—2007.09 中国建设银行湖北省分行主要负责人

  2007.09—2011.02 中国建设银行湖北省分行行长、党委书记 (2004.04—2008.10辽宁大学应用经济学博士后流动站博士后)

  2011.02—2011.03 中国建设银行上海市分行主要负责人

  2011.03—2015.03 中国建设银行上海市分行行长、党委书记

  2015.03—2017.07 交通银行副行长、党委委员

  2017.07—2019.12 江苏省副省长、省政府党组成员

  2019.12起 中国银行党委副书记、副董事长、行长

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png