新华报业网 > 江苏 > 时政 > 正文
长三角交通一体化,江苏这么干!江苏省交通运输厅厅长提出“5个一体化”线路图
2019/12/08 07:33  扬子晚报  

  三省一市如何实现“相加大于4”?12月7日上午,第二届长三角综合交通大会举办长三角综合交通协同发展论坛。江苏省交通运输厅党组书记、厅长陆永泉提出江苏方案的“5个一体化”线路图。扬子晚报/紫牛新闻记者石小磊

  “枢纽协同”

  建设战略性枢纽:南京枢纽、环沪、苏北金三角……

  长三角一体化,先要都市圈内的融合协同。那么,在江苏的综合交通运输体系中,下一步重点发展哪些重要枢纽?

  陆永泉在主题演讲中说,江苏将增强南京国际枢纽功能,推动苏锡常通共同打造环沪枢纽集群,建设连云港海港、徐州国际陆港、淮安空港互为支撑的苏北“物流金三角”。

  共建世界级机场群是长三角规划纲要对交通基础设施提升方面提出的明确要求,江苏将以上海为龙头,充分发挥我省机场的比较优势和协同作用,提升南京禄口国际机场国际运输能力,支持苏南硕放机场建设区域性枢纽机场,规划建设南通新机场,加强苏州机场规划研究。

  “网络设施”

  这批铁路、高速公路、省际互通工程按下“快进键”

  实施区域交通网络互联互通工程,是长三角一体化深度融合的基础。

  铁路方面,江苏近期将根据国家规划纲要提出的要求,重点推进北沿江高铁合肥至上海段、沪通铁路二期、沪苏湖铁路、合新高铁、宁黄铁路等一批项目。实施省内交通网络优联优通工程,打造省域城际铁路一张网。

  高速公路方面,重点打通溧阳至宁德、高淳至宣城、宜兴至长兴、苏州至台州高速公路等省际“断头路”和“瓶颈路”。构筑功能完善的过江通道系统,加快推进龙潭、苏通第二、崇海等项目建设。

  “运输服务”

  毗邻地区服务共享,让百姓出行更方便

  12月5日,随着南京到安徽和县的跨省公交线路正式试运营,南京与马鞍山的距离进一步拉近了。陆永泉介绍,目前长三角区域内已相继开通44条省际毗邻公交,其中我省与沪浙皖开通了34条,未来还在继续增加。

  下一步我省还将进一步实施毗邻地区服务共享工程,共同推动省际公交、毗邻公交发展,落实跨省市公交“一卡通”。

  实施多式联运高效发展工程,引导多式联运枢纽区布局,推行长三角地区联网售票一网通。

  “绿色交通”

  宁杭生态交通走廊将打造长三角“绿脊”

  践行“绿水青山就是金山银山”理念,长三角须共同实现生态文明建设新跨越。为此,我省正实施绿色智慧平安提升工程,推进一体化智能化交通管理,加强生态保护和污染防治,强化平安交通共保联治。

  一幅人和自然和谐发展的生态绿色交通发展画卷正在江苏大地展开:加强长江污染防治和生态修复,打造长三角“绿廊”;建设京杭运河绿色现代航运示范区,打造长三角“绿带”;共建宁杭生态交通走廊,打造长三角“绿脊”;建设世界级湖区生态交通体系,围绕太湖、洪泽湖、骆马湖等打造长三角“绿核”。

  “行业治理”

  三省一市共创长三角国际创新新模式

  在提升行业治理能力方面,三省一市将共同开创长三角国际创新新模式。实施一体化示范区引领工程,完善多层次轨道交通系统,推动示范区内省际毗邻公交客运政策制度创新,联合打造跨界生态文化廊道。实施体制机制深化改革工程,建立交通一体化协同推进机制,强化区域交通运输监管与协同共治。

  三省一市还将联合拓展长三角区域交通发展新空间、新动能、新模式,试点开展无人驾驶等研究及应用,打造G15现代化沿海产业走廊、G25绿色制造走廊、G42交通创新产业走廊,推动以“交通带+产业带”发展。加快建成引领世界级城市群发展的高质量综合交通运输体系,支撑引领长三角区域更高质量一体化发展。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg