新华报业网 > 江苏 > 时政 > 正文
江苏发文探索实施"2.5天小长假"
2019/07/01 18:51  新华报业网  

  交汇点讯 列宁说:“不会休息,就不会工作。”你同意吗?

  7月1日,中共江苏省委新闻网发布《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见》,正式提出探索在有条件的地区实施“2.5天小长假”政策措施。

  网页截图

  意见提出,加大政策支持力度。加强省级服务业引导资金对省服务消费示范工程、幸福产业重点项目的资金支持。充分发挥省级旅游、文化、健康、养老等领域财政专项资金引导促进消费的作用,在具备条件的领域由补供方转为补需方。落实好生活性服务业税收优惠政策。加大文化、旅游、体育、健康、养老、家政等领域用地政策落实力度,重点保障全省幸福产业重点项目、服务消费示范工程项目用地需求。引导省内银行业金融机构在风险可控、商业可持续、保持居民合理杠杆水平的前提下,加快消费信贷管理模式和产品创新,提供多样化的消费信贷产品。支持省内符合条件的企业发起设立消费金融公司。鼓励保险公司在风险可控的前提下,为消费信贷提供融资增信支持。鼓励错峰休假和弹性作息,探索在有条件的地区实施“2.5天小长假”政策措施。

  学者观点:发达国家休假时间都较长

  事实上,在今年3月的全国两会上,全国人大代表、苏州大学校长熊思东就提出了相关的建议。

  他说,休息休假是劳动者的基本权利,也是经济发展、社会进步的重要体现。在全球范围看,经济发达国家的公民休假时间都比较长,如荷兰36天、丹麦36天、瑞典34天、法国37天、英国33天、美国25天。目前,从法定节假日、法定带薪年假数量看,我国公民每年的法定休假天数为16天(不含双休日),远远低于发达国家水平。从工作时长看,2018年我国人均工作时长达2100个小时,远高于其他国家的工作时长。“5+2”“白+黑”等加班现象在国内经济发达城市司空见惯。

  放2.5天小长假好处在哪?

  熊思东认为,随着知识经济、信息经济和数字经济时代的来临,人们的劳动方式已经由传统的体力劳动为主向知识劳动、脑力劳动转变。为了适应新的经济结构和就业模式的转变,劳动者需要不断提高自己的学习能力。设置和实施2.5天小长假,可为国民提供更多的时间来学习、思考和沉淀。

  “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,熊思东表示,设置和实施2.5天小长假就是回归工作的本质。奋进路上,劳逸结合,该加油时不硬熬,该休憩时不蛮干,才能更有活力,走得更远。

  此外,设置和实施2.5天小长假能让国民增加更多外出旅游休闲的时间选择,从而提高人民群众生活品质。当前跨省、市工作的人越来越多,许多职工因为路上通勤时间较长、周末2天时间较短而放弃回家陪伴家人。但是2.5天小长假则为国民增加了0.5天的出行时间,从而有更长的时间与家人团聚!

  熊思东的建议,在今年3月全国两会期间就引起热议。

  为此,熊思东也提出,出台政策应有配套措施来支持。首先,地方政府要加强对各单位落实2.5天小长假的情况进行监督,保障每一位劳动者享有同等的休假权。同时,针对政策落实到一线工作人员身上“有难度”的单位,比如医院、百货商店、行政中心等窗口服务型单位,可以探索实行轮班机制,做到职工享受福利和履行法定工作职责两不误。对一些确实无法享受“2.5天小长假”的员工,应当进一步完善补偿机制。

  交汇点记者 石小磊

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png