新华报业网 > 江苏 > 思想 > 正文
思想周刊荐读丨《思想周刊》迎来第200期,三个整版策划聚焦三个重大主题,敬请关注!
2021/03/11 10:19  新华报业网  

  新论

  日前,习近平总书记看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员并参加联组会,参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团、青海代表团审议,分别发表重要讲话。总书记的重要讲话贯穿着以人民为中心的发展思想和真挚的人民情怀,在代表委员和广大干部群众中引发热烈反响,为开启现代化新征程凝聚起强大的奋进力量。我们要认真学习领会总书记重要讲话精神,在新征程上践行好以人民为中心的发展思想。

  ——《坚持以人民为中心的发展思想》张新科(省社科联党组书记、常务副主席,二级教授)

  3月6日,习近平总书记参加全国政协十三届四次会议医药卫生界、教育界委员联组会时强调,“人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志”“要把保障人民健康放在优先发展的战略位置”。坚持以人民为中心的发展思想,实现好维护好发展好最广大人民根本利益,不断满足人民群众对美好生活的向往,最重要的前提就是健康。

  ——《把保障人民健康放在 优先发展的战略地位》程纯(作者为南京中医药大学党委书记)

  3月6日下午,习近平总书记看望了参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,并参加了联组会议,在听完委员们的汇报后发表重要讲话。总书记的重要讲话牵涉到教育发展的方方面面,既高屋建瓴,又细致微观,对办好人民满意的教育,提出了明确的要求,需要社会各界尤其是教育人深刻领会,真切付诸行动,方能不辜负总书记对教育发展的拳拳爱心。

  ——《办好人民满意的教育》孙向阳(江苏第二师范学院〈江苏省教育科学研究院〉中小学教学研究室课程教材部主任)

  新论

  由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的特别节目《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季)播出后,在全社会引发热烈反响,受到持续好评。为让更多读者感受党的创新理论“飞入寻常百姓家”的魅力,本期新论特邀省内12家高校马克思主义学院的青年思政教师,畅谈这档富有深度和温度的节目带来的深刻启迪,敬请关注。

  “得众则得国,失众则失国”。一切为了人民,是中国共产党出发的原点、立党的初心,更是习近平新时代中国特色社会主义思想的出发点和落脚点。一切向前走,不忘来时路。中国共产党人始终锚定民心这个最大的政治,始终毫不动摇地与人民同行,把使命刻在骨子里,把初心写在大地上。

  ——《展望前路 不忘来路》季勇(南京大学马克思主义学院)

  “志不立,天下无可成之事”。信仰是滋养青年人的阳光和雨露,也是青年人为实现共产主义伟大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的不竭动力。功崇惟志,业广惟勤,青年人应当将“小我”融入“大我”,将人生理想融入国家和民族的事业,挑起中华民族伟大复兴的千钧重担。

  ——《把准思想之舵 补足精神之钙》黎心竹(东南大学马克思主义学院)

  “石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”党内所有的政治问题,归根到底就是对党是否忠诚。对党忠诚是共产党员最基本的党性、第一位的要求,是党保持凝聚力战斗力的基石。忠诚,不仅要立于每位共产党员的前进道路上,更要刻在每位共产党员的内心深处。

  ——《立于前进路上 刻在内心深处》徐天娜(南京师范大学马克思主义学院)

  “为官避事平生耻”。担当是人民的期望,是中国共产党践行初心和使命的应然选择。担当是改革的动力,是为世界贡献中国力量的必然要求。担当是每一个人都可以也应该有的素养。让我们勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,用实际行动诠释新时代中国人的使命与担当。

  ——《勇担使命 勇扛责任》朱小娟(河海大学马克思主义学院)

  “不以物喜,不以己悲”。爱国,是

  将个人命运与国家前途紧密相连

  ,将国家和民族放在心中最重要位置,不因个人荣辱得失而动摇、而改变,用崇高使命感和强烈责任感为国担当、为国分忧。每个人都应将爱国情、报国志融入国家改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

  ——《把个人理想 融入国家命运》王慧莹(苏州大学马克思主义学院)

  “一言为重百金轻”。诚,是内心自觉,信,是信任、信用和守信,诚于中,信于外,心意真诚方能信守约定。诚信既需要德治教化,也需要法治保障,只有通过惩恶扬善的有效机制,才能营造出守信者荣、失信者耻、无信者忧的诚信社会环境,为个人的诚信品格和守信努力保驾护航。

  ——《言而有信 行而有诚》孙会娟(南京航空航天大学马克思主义学院)

  “周虽旧邦,其命维新”。创新是中华民族深沉的民族禀赋,是马克思主义理论重要的精神内核,是中国共产党永葆先进性的有力法宝。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列,积极投身“十四五”发展新征程,努力成为创新发展不可或缺的主力军。

  ——《引领发展第一动力》范渊凯(南京财经大学马克思主义学院)

  “天行有常”“应之以治则吉”。坚持人与自然和谐的绿色发展,关系人民的根本利益和民族发展的长远利益。实现人与自然和谐的绿色发展,必须依靠制度和法治。应构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,把生态文明建设纳入法治化、制度化轨道。同时,形成全社会共同参与的良好风尚。

  ——《绘就发展 “最美底色”》韩昌跃(扬州大学马克思主义学院)

  “不患寡而患不均,不患贫而患不安。” 共享是中国特色社会主义的本质要求。共享是全民共享,是全面共享,是共建共享,也是渐进共享。要想落实共享发展理念,归结起来一是做大“蛋糕”,二是分好“蛋糕”。这是门大学问,需要我们人人参与、人人尽责、众志成城。

  ——《做大“蛋糕” 分好“蛋糕”》周丽(南京信息工程大学马克思主义学院)

  “不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。” 近年来,作为世界头号强国的美国疯狂“退群”,导致全球治理危机加剧。而中国秉持“共商共建共享”的全球治理观,开启全方位外交布局,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。自信的中国,更有底气,也更有智慧和能力迈出新步伐、展现新气象。

  ——《昂首走近 世界舞台中央》唐忠宝(江南大学马克思主义学院)

  “凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”。百年来,中华民族一代又一代“凿井人”筚路蓝缕、手胼足胝,在接续奋斗中创造一个又一个奇迹。今天,我们全面打赢了脱贫攻坚战,但依然面对着时代的“新考卷”。我们要发扬“逢山开路、遇水架桥”的奋斗精神,在心中树立远大理想,在身后留下前行足迹。

  ——《磨砺青春 升华人生》曾晨(常州大学马克思主义学院)

  “

  志之所趋,无远勿届

  ,穷山距海,不能限也”。人因梦想而坚守,民族因梦想而伟大。中华民族的志向所归就是中国梦,这一梦想激励着全体中国人民奋勇前进。青年工作者是社会建设的中坚力量,青年马克思主义者更要树立理想、担当责任、与民同心、与国同进,用奋斗创造精彩人生,以实干成就辉煌青春。

  ——《弘扬逐梦精神铸就无悔青春》张丽霞(江苏师范大学马克思主义学院)

  参事

  几乎所有的现代化国家都有一个共同的特征,即科技发达,创新能力强。即便是一些人口不过千万甚至几百万的小国,科技发展水平也很高,具有较强的创新能力,典型的如瑞士、北欧诸国,以及亚洲的新加坡和以色列。至于大国,更是依靠发达的科学技术,通过持续的创新能力提升,走上了现代化的道路。尤其是在经济全球化的今天,国家实力和产业竞争力的竞争,说到底是科技发展水平的竞争,是创新能力的竞争。

  ——《服务新发展格局,突出核心地位》徐康宁(东南大学首席教授、中国世界经济学会副会长、江苏民生幸福研究基地首席专家)

  基本建成具有全球影响力的产业科技创新中心,这既是江苏产业转型升级和高质量发展的迫切需要,也是落实“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命的内在要求,更是抓住用好中央顶层设计和自身优势叠加,放大历史性机遇的重大部署。基础研究和原始创新是产业科技创新的源头,也是建设“一中心”的动力。没有基础研究的厚积薄发,产业科技创新就成为无源之水、无本之木。

  ——《加强基础研究和原始创新,构建动力系统》盛华根(江苏省委党校经济管理教研部主任、教授)

  建设具有全球影响力的产业科技创新中心,核心是加强对企业的关键技术供给,助力企业有效控制产业价值链中高端环节,关键是建设一批创新能力强、创新机制活、具有全球影响力的产业技术研发机构,根本是发挥市场在资源配置中的决定性作用。产业技术研发机构是支撑“一中心、一基地”建设的重要环节,新形势下,产业技术研发机构要持续深耕科技体制机制改革的“试验田”,积极创新产业技术研发机构的治理体系,加强关键核心技术的攻关和“卡脖子”环节的突破,为促进江苏产业转型升级和经济高质量发展提供技术支撑。

  ——《建设产业技术研发机构,完善治理体系》刘庆(江苏省产业技术研究院院长)

点击了解3月9日新华日报第20版、22版思想周刊详情

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg