新华报业网 > 江苏 > 思想 > 正文
​进一步优化区域发展格局——五论做好今年经济工作
2021/01/14 19:29  交汇点新闻  

  省委十三届九次全会站在全局发展的高度,对区域协调发展作了全面部署。贯彻落实省委全会精神,做好今年经济工作,必须进一步优化区域发展格局,推动高质量发展。

  江苏13个设区市发展基础、发展条件各异,进一步优化区域发展格局是我省进入新发展阶段必须完成的重要任务。早在上世纪90年代,我省就将“区域共同发展战略”确立为全省五大发展战略之一,在全国率先开启了区域协调发展的探索。随着长三角一体化发展等一系列战略的实施,特别是重大交通基础设施的建成使用,我省区域协调发展正在走深走实。做好今年经济工作,必须进一步优化区域发展格局,立足长三角区域一体化发展和全省协调发展,深入实施“1+3”重点功能区战略,优化沿江沿海、苏南苏中苏北资源配置和生产力布局,引导各地立足功能定位和资源禀赋,强化产业分工和区域协同,培育各具特色的优势产业和区域经济板块,促进各地差异发展、特色发展、协同发展。

  进一步优化区域发展格局,必须大力推动跨江融合。长江既是沿江城市横向之间的黄金纽带,也是南北交通交流的天然阻隔。民间亦有“隔山不算远,隔水不为近”谚语。近年来,我省跨江通道建设的大发展,见证了跨江出行格局的改变,长江两岸一体化发展步入快车道。要全面加快过江通道建设,鼓励有条件的城市跨江全域融合、一体发展,争取早日实现长江两岸区域间和城市间多通道、无障碍、一体化、便捷高效连接。

  进一步优化区域发展格局,必须着力加强南北联动。要围绕苏南、苏中、苏北三大区域协调发展持续进行体制、机制和政策创新,因地制宜做好区域互补、南北联动的大文章,不断提升区域协调发展水平。要突出抓好南北共建园区的高质量发展,把对口支援中的一些好的经验做法运用到省内共建上,更大力度赋能苏北发展。要研究制定“一市一策”,精准解决省内欠发达地区发展问题,推动长江以北地区加快融入长三角一体化步伐。

  进一步优化区域发展格局,必须全面实现江海统筹。我省东临大海,拥有绵长的海岸线,沿海地区也是国家战略交汇区域,区位优势十分明显。加强江海统筹,将进一步巩固我省在国内国际双循环中的重要战略枢纽地位。要在继续优化沿江发展的基础上,突出向海发展的战略取向,对沿海生态保护、海滨城镇带建设、重要海港建设、海洋经济发展等工作进行系统谋划和推进,进一步兴起沿海发展的热潮。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg