新华报业网 > 江苏 > 思想 > 正文
思想周刊荐读| 华东师范大学紫江特聘教授宋进谈《习近平谈治国理政》第三卷中的问题导向
2020/09/08 09:28  交汇点新闻  

  新论

  问题是时代声音,目标是奋斗方向。问题导向中的“导向”是一个动态的、向着目标前行的过程,因而问题导向与目标导向是相统一的。

  问题导向和目标导向的统一,体现了中国共产党治国理政的价值导向、工作导向。

  问题导向和宽广视角相统一,体现用宽广视野把握事物发展的本质和内在联系,不断回答时代和实践给我们提出的问题和课题。

  ——《理解习近平新时代中国特色社会主义思想的重要视域》宋进 (华东师范大学紫江特聘教授、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员)

  疫情暴发后,高校思想政治工作队伍迅速转入“战时状态”,积极投入学生信息排查、思想引领、心理疏导以及就业创业指导服务等工作,为保障学生身心健康和校园安全稳定作出了重要贡献。随着疫情防控常态化,慎终如始做好后疫情时代高校思政工作,加强队伍能力建设是关键。这既是体现疫情防控中思想政治工作对立德树人初心的坚守,更是提升高校思想政治教育实效,实现高校治理体系和治理能力现代化的长远之策。

  ——《“升维”和“深潜”:提升高校思政工作》 叶柏森(扬州大学党委副书记、全国高校思想政治工作队伍培训研修中心扬州大学常务副主任。本文系教育部人文社科专项(19JDSZ1019)的阶段性成果)

  在抗击新冠肺炎疫情过程中,党和国家始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,清晰展现出中国共产党人一脉相承的“以人民为中心”的价值立场。中国共产党人用事实向世人证明:为人民谋幸福是我们党的初心和使命,更是我们党坚定的信仰。历史也一再证明,正是这一信仰,成为激励中国共产党人不断取得历史性成就的根本动力。

  ——《坚持以人民为中心的价值立场》张秀勤(南京工业大学新时代区域党建研究中心)

  更多内容,请点击这里

  政声

  经过多年的快速发展,我省以高新技术产业为主导、服务经济为主体、先进制造业为支撑、现代农业为基础的现代产业体系正在加快构建。目前我省钢铁、化工行业部分基础原材料保障供给基本正常,机械装备行业基本掌握中低端关键零部件,电子信息、生物医药等高技术行业基本实现中低端产品自主化。尤其是疫情发生以来,省委省政府制定出台“苏政50条”、中小企业22条等政策措施,分级协调、分类施策,全力稳定产业链、精准打通供应链。

  ——《稳定产业链 打通供应链》 李侃桢(省发展和改革委员会党组书记、主任)

  要走出“舒适区”,多接“烫手山芋”,常当“热锅上的蚂蚁”,多琢磨、多历练,尽快练出真本事。要勇蹚“深水区”,破除畏首畏尾的观念、树立敢闯敢试的意识。要敢闯“无人区”,锐意创新、敢为人先,在不触红线、不破底线的前提下争当探路者。

  ——《在实践中学本领 在奋斗中见担当》史立军(泰州市委书记)

  村史馆是承继传统文化、留住乡愁记忆的重要载体。从2018年起,启东市在现有14个镇(区),261个村全面启动了镇村史馆建设工作。目前,已建成村史馆226个。它们见证了社会发展、时代变迁,成为后人了解村史、寻根溯源、感恩时代的重要窗口。今年以来,启东市将镇村史馆作为新时代文明实践活动的特色平台,全面组织开展了“村史馆里讲党史”活动,一堂堂主题鲜明、别开生面的现场党课诠释着历史的发展,激发着奋进的动力。

  ——《让乡村历史成为“无声的宣讲者”》 陆红琴(启东市委宣传部副部长、党史办主任)

  作为全省社会主义现代化建设试点区,江宁未来的发展更加需要忠诚干净担当的新时代党政领导班子来保障。我们将根据街道、园区、部门、国企等不同类型领导班子特点,精准施策、靶向发力,推动“五抓五强”落地落实,筑牢领导班子建设的“四梁八柱”,为高质量发展提供坚强保障。

  ——《筑牢领导班子建设的“四梁八柱”》 曹 明(南京市江宁区委常委、组织部部长)

  更多内容,请点击这里

  参事

  对于一个国家和地区而言,国内循环和国际循环实际上是资源配置的两种方式。其中,国内循环是依托国内中间投入、加工制造能力和市场空间的生产模式,而国际循环为基于进口中间品、生产外包及国外市场需求的生产体系。就两者关系而言,国内循环和国际循环之间并非简单的“零和”关系,而是相互依存、相互促进的关系。

  ——《在“双循环”相互促进中实现高质量发展》黎峰(江苏省社科院中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

  在不久前召开的长三角一体化发展座谈会上,习近平总书记要求长三角区域紧扣一体化和高质量两个关键词,率先形成新发展格局。江苏在长三角区域内经济体量最大,率先构建和形成双循环新发展格局责无旁贷、使命必达。认真贯彻落实党中央的战略部署,江苏要牢牢抓住生产关系“四环节”,从广义国民收入决定入手,把握好消费、投资和出口“三驾马车”,坚持供给侧结构性改革战略方向,扭住扩大内需战略基点,形成需求牵引供给、供给创造需求的动态平衡。

  ——《率先构建“双循环”新发展格局》 储东涛(江苏可持续发展研究基地研究员,省委党校经济学教授)

  省委十三届八次全会对美丽江苏建设作出专门部署,赋予“美丽江苏”新的内涵,即美得有形态、美得有韵味、美得有温度、美得有质感。其中,美得有温度是指生活中有浓浓的人情味和烟火气,到处彰显文明之风,充盈着获得感、幸福感、归属感。这一说法充满美的想象力,洋溢着脉脉温情,宣示出美丽所蕴含着的纹理质地。当此,美丽江苏建设扬帆起航,必将用美的温度去润泽每一片心田、打开一个全新的世界。

  ——《展现美丽江苏的人文之美》 谈际尊(江苏省道德发展智库,东南大学人文学院)

  更多内容,请点击这里

  脉动

  刚刚过去的暑期,上海迪士尼、广州长隆野生动物园、海南亚特兰蒂斯水世界、苏州乐园森林世界、常州恐龙园等全国大大小小的主题乐园里迎来了一轮客流小高峰。

  已开业的主题乐园里人气回暖,已规划、在建的主题乐园也加紧上马。南通“航母乐园”项目正式签约,徐州方特乐园项目破土动工,南京欢乐谷、淮安西游乐园将于今年建成……近年来,我省掀起主题乐园建设热潮,据不完全统计,目前省内已有和在建的城市级主题乐园已达20多个。

  这股“乐园热”还将持续多久?这些开门营业的、尚在建设的、已经立项的大小乐园市场前景如何?怎样避免同质化竞争,在“各美其美”中兴旺发展?本报记者邀请江苏省文化艺术研究院助理研究员栾开印,南京师范大学广告系主任朱强,江苏省社会科学院研究员丁宏,中国文化产业发展研究中心智库秘书长、南京大学创意产业研究中心主任、教授周凯4位专家学者圆桌对话、深入探讨。

  ——《跳出同质化竞争亟需培育“独特IP”》记者 杨丽 魏晓敏

  姿正腔媛·面对面

  8月28日,有媒体报道陕西汉中市一家企业的领导以“鞠躬”的方式每天迎送员工上下班。该企业称此活动从去年10月开始,系体现领导与员工平等、尊重的精神,每天都在坚持做。这家企业的做法到底是作秀,还是关爱?本期“姿正腔媛·面对面”就来聊一聊。

  弯腰鞠躬颇具仪式感,任何强调形式大于内容的事情,必然有作秀的成分。然而,作秀也有高下之分,弄虚作假是作秀,需要批判;形式大于内容也是作秀,应当结合动机和事实综合评判,无需一概否定。企业领导实打实地弯腰鞠躬自然不像弄虚作假,因此判断这场秀的现实意义,不应条件反射般地因作秀色彩而反对,而是要结合今天社会上普遍的企业文化氛围,看看“鞠躬秀”到底是弊大于益,还是益大于弊。

  ——《心不委屈,也行》袁媛

  现实生活中,一些企业领导总是居高临下,颐指气使,普通员工毕恭毕敬,言听计从。在这样的企业管理氛围中,领导与员工自然谈不上情感上的沟通与交流,员工也便缺少了归属感、成就感。而“鞠躬迎送”员工上下班,让领导和员工之间的距离缩短了,也是尊重员工、关爱员工的体现。“鞠躬迎送”的实质大于形式,如果能将这种平等管理的智慧发扬下去,融入企业管理制度,进而形成积极向上的企业精神和凝聚力,不失为一个良好的开端。

  ——《尊重员工当不止于“鞠躬迎送”》魏晓敏 李燕燕

  更多内容,请点击这里

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg