新华报业网 > 江苏 > 思想 > 正文
思想周刊荐读|“学习《纲要》进行时”聚焦全面深化改革
2020/03/24 09:39  交汇点新闻  

  新论

  

  改革开放是中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。我国改革开放40多年取得的伟大发展成就表明,改革开放只有进行时,没有完成时。新时代坚持和发展中国特色社会主义,推进治理体系和治理能力现代化,必须按照以习近平同志为核心的党中央要求推进全面深化改革,全面深化改革是党治国理政的重要着力点。

  ——《全面深化改革是治国理政的重要着力点》韩喜平(教育部长江学者特聘教授,吉林大学马克思主义学院院长)

  每个时代都有每个时代的文化使命与文化精神。文化的基本精神是文化发展的内在动力,也是指导民族文化不断前进的基本思想。中国特色社会主义进入新时代,新时代赋予我们发展中国特色社会主义文化、建设社会主义文化强国的新使命,为此需要激扬与建构起新的文化精神。

  ——《新时代中国文化精神的 建构与激扬》袁久红(东南大学首席教授、江苏省中国特色社会主义研究中心特约研究员)

  贫困问题是一道世界性的难题。中国道路是否具有世界普遍性价值与意义,能否为世界上广大发展中国家解决“既希望加快发展”与“又希望保持自身独立性”之间的矛盾提供“中国方案”与“中国智慧”,其中很重要的一个方面就是中国减贫方案能否为广大发展中国家所借鉴。

  ——《为世界减贫事业 提供“中国方案”》张 明(南京大学马克思主义学院院长助理、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心南京大学基地副主任)

  更多内容请点击

  政声

  

  苏通跨江融合,南通首先要跨越思想上的“长江天堑”,工作理念上对标苏南,精神状态上比肩苏南。苏州“三大法宝”(张家港精神、昆山之路、园区经验)是砥砺初心使命的精神富矿、引领高质量发展的源泉动力、激励担当作为的标杆典范。我们把学习苏州“三大法宝”作为解放思想大讨论的再出发,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的再深化,引导党员干部回答好新时代南通“发展四问”——面对新机遇、过万亿、大项目、争先锋。

  ——《学习苏州“三大法宝” 推进南通高质量发展》徐惠民(南通市委书记)

  习近平总书记指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”人民对美好生活的向往,迫切需要我们提供更多更好的科学传播产品和服务;信息传播渠道和方式的变化,也对创新科普工作提出了更高的要求。

  ——《创新科学普及工作 提升公众科学素养》朱步楼(省政协专家咨询委员会副主任)

  在毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作的同时,扬中统筹抓好经济社会发展各项工作,加快恢复生产生活秩序,加强经济运行调度,奋力夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的“双胜利”。

  ——《统筹推进“两手抓” 奋力夺取“双胜利”》殷 敏(作者为扬中市委书记)

  更多内容请点击

  智库

  

  突发性疫情带来的挑战是全方位的,不仅冲击了公共卫生体系,对社会经济发展也带来不小的挑战。不管是对于企业还是国家经济发展,在保障员工生命安全的前提下组织生产都意义重大。习近平总书记提出,要围绕做好“六稳”工作,做好应对各种复杂困难局面的准备。要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,加大企业复产用工保障力度,用好用足援企稳岗政策。

  ——《深化人力资源管理变革与创新》赵曙明(南京大学人文社会科学资深教授、商学院名誉院长、博士生导师)

  我省虽然基本建成多层次、广覆盖的疾病防控网络,但从这次抗击新冠肺炎疫情的情况看,全省疾控体系建设还存在管理保障机制不够健全、资源分布不够均衡、人才短缺、信息化建设滞后等问题。我们必须牢固树立大卫生、大健康理念,以健康江苏建设为统领,坚持预防和应急相结合,积极推进疾控治理体系和治理能力现代化建设,不断提高应对重大疫情的能力水平,筑牢防范突发重大疫情的“钢铁长城”。

  ——《与时俱进抓好疾病防控体系现代化建设》葛玉荣(省政协教卫体委员会副主任)

  2月23日,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记强调要全面强化稳就业举措。党中央国务院始终把就业这个最大的民生与疫情防控统筹考虑,江苏在疫情防控期间的稳就业举措也有序推出。为实现稳就业的长效战略目标,需要进一步科学考量疫情对就业市场产生的深远影响,提前谋划、精准发力。

  ——《疫情影响下稳就业要出台系统性方案》沙 勇(南京邮电大学社会与人口学院院长、教授、博士生导师)

  这次疫情好比一根导火索,再次引燃了人们对生命健康的高度关注和深度思考,再次昭示大健康产业是人类保底产业、永久风口产业、未来第一产业,必须抢抓机遇、抢占滩头、抢先发展。

  ——《抢抓未来 第一产业》熊 杰 董加良(作者单位:江苏省工商联)

  更多内容请点击

  前沿

  

  面对疫情,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民,奋力打响了抗击新冠肺炎疫情的人民战争、总体战和阻击战,并使国内疫情防控形势持续向好。在这场战役中,有这么一群既是孩子也是战士的“90后”“00后”,他们同广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,向党和人民交出了优异的答卷,彰显了青春的蓬勃力量。

  ——《让新时代青春之花在抗“疫”中绽放》王 磊 王 刚(作者单位:南京师范大学马克思主义学院,本文系江苏省“社科优青”项目研究成果)

  面对疫情,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民,奋力打响了抗击新冠肺炎疫情的人民战争、总体战和阻击战,并使国内疫情防控形势持续向好。在这场战役中,有这么一群既是孩子也是战士的“90后”“00后”,他们同广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,向党和人民交出了优异的答卷,彰显了青春的蓬勃力量。

  ——《上好三堂抗疫思政课》刘 伟(南京信息工程大学宣传部副部长)

  “姿正腔媛”三人谈:疫情防控期间,关于公筷公勺、分餐制的倡议再次被提及。使用公筷公勺有多重要,如何来推广,引发讨论和关注。

  共用的是餐筷,共通的是情感。其实,多出来的公勺公筷,没有改变其乐融融的合餐方式,改变的是对筷子的科学认识。当文明就餐的理念成为共识,每个人都认识到这既是对自己的保护,也是对他人的尊重,既是公德心的体现,也是公共卫生的责任,公勺公筷的倡议也就能很快融入人们的日常生活,公勺公筷也就“不见外,只见爱”。

  ——《让公勺公筷成为“新食尚”》魏晓敏

  要想让公勺公筷、分餐制成就餐“标配”,还是得“标准”先行。首先要树立的是价值标准,通过名人示范、媒体宣传、政府倡议,让人们意识到公勺公筷、分餐制跟人情厚薄无关,跟歧视偏见无关,只是一种文明健康的平常做法,不断提高公众的知晓度、认同度、重视度。此外,要制定科学而严格的操作标准,餐饮行业自然首当其冲。

  ——《要成“标配” 得有“标准”》颜云霞

  公筷虽好,可社会习俗的强大惯性不容忽视,推行相关举措必须慎之又慎,否则很可能会曲高和寡。疫情的教训带给社会新的卫生需要,要做的就是强化共识、提供便利,让更多人感到有“甜头”。还是那个熟悉的故事——北风吹不开行人的大衣,但阳光能。多用“暖力”,习俗的改变才会更顺利。

  ——《巧用“暖力”改习俗》袁媛

  更多内容请点击

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg