新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
解锁新玩法,江苏“十一”假期游客同比恢复九成
2021/10/07 22:34  新华报业网  

  红色游升温,“微度假”受捧,“国潮游”崛起,文商旅融合加深,沉浸式旅游“爆发”……“十一”长假,在疫情防控常态化的背景下,全省旅游市场质态齐升。

  记者7日晚从江苏省文旅厅获悉,据测算,国庆黄金周期间,全省接待游客总人数3896.58万人次,实现旅游总收入424.26亿元,按可比口径分别恢复到去年同期的95.5%、94.6%。

  假日里,尽管坐拥7天假期,以短时间、近距离、高频次为特点的周边游、“微度假”成为很多人的首选。以苏州吴江区为例,国庆期间,苏州湾黄金湖岸旅游区共接待19.64万人次,同比2020年增长304.9%,较2019年增长243.9%。全区共接待游客99.3万人次,其中来自江浙沪的游客占比80%以上。

  国庆期间江苏全省天气晴好,“宿于山野”的露营活动成为时尚。南京市文旅局统计显示,国庆期间,南京乡村游纳入监测统计的62个乡村旅游区累计接待游客126.5万人次。江宁黄龙岘、浦口不老村、高淳慢享大山等该市八大五星级乡村旅游区累计接待游客29.3万人次,较2019年增长23.1%。

  文商旅融合也成市场亮点。艺术展、快闪店、复古露营、创意市集……国庆假期,全省各地大商圈推出了各种“潮玩场景”,吸引市民游客前来游玩打卡、艺术参观、娱乐休闲。街区商圈、酒店小馆,均成为旅游目的地和“打卡点”。

  图为游客在南京博物院内的一家商店选购文创产品

  9月30日和10月1日,位于南京溧水的永寿坊文化商业街区和无想水镇先后登场亮相,永寿坊街区不仅有各种创意手作,还举办了“秋的脚步”音乐live、溧水首届青年歌手大赛总决赛、乐器演奏、即兴脱口秀、Cosplay热舞等精彩演出。无想水镇则以“国风”为主题,将唐风唐韵与国乐汉服相融合,推出无人机表演、唐风演艺、古装剧本杀、水幕灯光秀,给市民游客带来沉浸式的国风体验。

  “酒店度假”理念日益被人们接受。翻看国庆期间全省各地酒店、民宿“战绩”,预订量和价格齐升,精品民宿一房难求。位于宜兴市宜城街道的陶都半岛酒店国庆期间销售同比增长30%以上。“十一”期间,南京东方珍珠voco酒店迎来开业。“我们准备去玄武湖玩,所以订了附近的voco酒店。”游客王女士惊喜地说,酒店内蓝黄相间的色系特别适合拍照, “不出酒店,也有度假的感觉”。

  除了住,越来越多的人也开始了“逛吃逛吃”的“寻味之旅”,一道美食、一杯奶茶,都成为游客“打卡”一座城市的理由。由此,各地纷纷打出“美食牌”——扬州瘦西湖夜市上,内街的美食街坊,不仅有夜市小吃还有非遗展演,外街更是分为啤酒区、美食区、文创区、商贸区、互动体验区等,同时还有网红、国潮品牌入驻,在这里可以吃喝玩乐一逛到底。无锡2021金秋惠山菊会带来菊黄蟹肥、舌尖秋宴,还有惠山古镇上的锡式美食、长街早茶,更是一番难得的悠闲。

  随着旅游演艺成为景区“标配”以及夜游的兴起,“沉浸式”游览在国庆期间大放异彩。

  国庆前三天,一场“沉浸体验式明制婚礼演艺秀”每天都会在秦淮河畔举行。

  “迎亲”队伍从白鹭洲东园歌榭码头出发,新郎乘龙头画舫接亲,然后新人到达泮池,走过天下文枢牌坊、棂星门,在夫子庙大成殿内永结百年。“整场婚礼演艺秀将南京夫子庙—秦淮风光带的古今名胜、文化地标串联了起来。”南京夫子庙文旅集团相关负责人介绍,

  在这场大秀的拉动下,仅10月1日当天,夫子庙景区客流就达到30万人次。

  在现代技术加持下,乐园游升级,更具科技感、时尚感,孕育已久的亲子市场也随之“爆发”。位于淮安的西游乐园迎来试运营后的首个国庆假期,作为国内外首个西游主题的综合性主题公园,将乐园的游园路径与故事发展相结合,打造八大区域和多个特色游乐项目,夜晚有“西游盛会”巡游。这样一个集聚中国传统文化特色的乐园成为假日“爆款”,黄金周前六天,淮安西游乐园接待游客已突破10万人次,零售及餐饮成交数量超50万次。

  总体来看,国庆长假期间,老牌旅游目的地推陈出新、热度不减,新晋打卡区花样频出、饱受追捧。新业态、新产品、新模式不断推出,一系列潮嗨新玩法在充分满足居民游客多样化需求的同时,也有力拉动了文旅市场的复苏。

  新华日报·交汇点记者 付奇

  图片来源:视觉中国

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg