新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
派出所变成政务服务“便利店”?对,可办理219项事项
2021/09/24 17:53  新华报业网  

  交汇点讯 9月24日,江苏省委党史学习教育领导小组办公室举行的“我为群众办实事”新闻发布会上,新华日报·交汇点记者获悉:截至8月底,江苏已有336个派出所建成综合服务窗口并投入运行。在派出所的“综窗”,群众可以办理3类219项事项。今年年底前,全省每个设区市的市辖区、县的主城区、经济发达镇和重点中心镇,至少在1个派出所设置“综窗”,方便群众就近办事。

  派出所是公安机关与人民群众联系最密切的执法服务机构。今年初,江苏省公安厅党委将派出所综合服务窗口建设作为“我为群众办实事”实践活动的重点实施项目,并推动列入省委政法委“政法惠民十件实事”,全力打造群众家门口的公安政务服务“便利店”,让群众办事更加便捷、高效、贴心。

  派出所如何变身公安服务“便利店”?省公安厅将13项“车驾管”、3项出入境等群众常办服务事项的权限,统一“打包”下放到派出所;着力破解系统不兼容、外接设备多、授权不到位等瓶颈,运用“云平台、云助手、云相机、云桌面”等技术手段为派出所窗口赋能,让窗口民警一次登录就可办理所有业务;将人像拍照、指纹采集、高拍扫描、证件读取、手写签名等13个外接设备整合成一套设备,大大提高窗口民警工作效能,有效缩短群众办事时间。

  原来,群众在派出所只能办理户政业务,如要申领驾照、护照以及办理交通违法曝光处理等高频服务事项,还要跑到车管所、出入境大厅,现在只要到家附近的派出所就行。据统计,派出所“综窗”已累计服务企业和群众221.7万人次。

  据悉,今年年底前,设置“综窗”的派出所占全省户籍派出所比重将达到30%,全省80%以上的居民可在派出所“综窗”就近办理高频服务事项。

  新华日报·交汇点记者 徐冠英 金亦炜 文/摄

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg