新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
中秋赏月地图出炉,江苏当晚气象条件适合观月!
2021/09/19 14:48  新华报业网  张宣  

  交汇点讯 今天(9月19日)开始正式进入中秋小长假,中秋佳节正确打开方式——吃月饼、赏月亮,仪式感满满。今年我国多地将在雨水中迎来中秋假期,中秋节晚上是否将错过圆月?交汇点记者从中国天气网推出中秋赏月地图上看到,我省南京中秋节当天将皓月当空。

  每年中秋,赏月都是“重头戏”,追溯其来历,这源于远古人类对自然的崇拜;从科学观察来看,秋季地球与太阳的倾斜度加大,华夏大地上空的暖湿空气逐渐消退,而此时,西北风还很微弱。如此,湿气已去,空气即显得格外清新,天空特别洁净,月亮看上去既圆又大,是赏月的最佳时节。

  今年中秋假期我国多地将以雨水开场,但是9月21日中秋节当天,全国大部乌云散去,中东部雨过天晴,尤其是中秋节当晚,西北地区东部、华北黄淮一直到长江中下游一带都是天气晴好,非常适宜赏月。大城市中,北京、银川、兰州、太原、石家庄、西安、郑州、济南、武汉、合肥、南京、长沙、南昌、贵阳、重庆都将是皓月当空。

  虽是同一轮圆月,地理位置不同,能欣赏到的景色也不尽相同。中国天气网盘点国内十大赏月胜地,高山流水配明月,别有一番风味。

  在江南水乡,有着历史悠久的赏月胜地:扬州二十四桥明月夜、杭州西湖秋水印月、苏州网师园临风赏月……今年中秋夜,江南一带天气晴好,可以静待月上柳梢,感受千年前诗人的情怀。

  根据江苏省气象台的预报:19日夜里沿淮和淮北地区阴有阵雨或雷雨,雨量中到大,局部暴雨,其它地区多云到阴,有分散性雷阵雨。20日白天淮河以南地区阴有阵雨或雷雨并渐止转阴到多云,其中本省东南部地区雨量中等,其它地区阴转多云。

  不过,20日夜里,江苏全省天气就转好了,在中秋节这一天,江苏全省赏月的气象条件都很不错。

  今年的中秋月亮回归十五圆,而且未来两年,中秋圆月也都会在农历八月十五准时报到。从月相来看,本月“望”(满月)的时间是9月21日07:55。

  其实对于肉眼观测而言,虽然中秋之夜的月亮已经不是最圆,但与最圆的时刻相比几乎分辨不出差别。至于观测地点,也无需纠结哪里才是“最佳赏月地”。

  中秋月十五圆还是十六圆并无规律或周期可循。比如从2015年至2020年,除了2016年是八月十七月亮最圆、2019年是八月十四月亮最圆,其余几年都是“十五的月亮十六圆”;而2021年至2023年,则都是“十五的月亮十五圆”。

  新华日报·交汇点记者 张宣

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg