新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
又到一年飞絮季,出行请收好这份“梧桐飘絮预警地图”!
2021/04/08 13:04  新华报业网  白雪  

  交汇点讯 随着气温升高,南京的法桐飘絮季来了。记者8日从南京市绿化园林局获悉,为减小法桐飘絮对市民出行的影响,2021年果毛飘絮预报系统正式上线,从今天起到6月,对主城区65条栽植法桐行道树数量较多的道路果毛飘絮程度进行播报,市民可通过查看某条路段的实时飘絮情况和未来三天的预报,调整出行计划,避让飘絮影响。

  24小时内逐小时精细化预报飘絮

  南京主城区行道树法桐约9万株,大规格的法桐主要集中在中山东路、汉中路、中山北路、中央路、黄埔路等20多条城市主次干道上。每年 4~6 月法桐球果开裂,果絮四处飘飞,最容易发生在气温20℃以上的天气,有风天更甚。

  南京市绿化园林局党组成员、副局长吴震说,今年果毛飘絮预报系统基本覆盖主城区的主要道路和大规格法桐较多的道路。在播报方式上,系统包含预报和实况两部分:24小时内逐小时精细化飘絮预报和72小时内的逐3小时趋势预报,以及各路段飘絮等级实时查询,并以色块图、折线图、热力图等形式直观的展示。市民可在南京市绿化园林局官网、官博和官微,江苏气象微博、微信等5个平台查看飘絮情况。

  此外,结合前期进行的法桐行道树冬季修剪工作,今年预报系统在数据库上实施了更新,充分考虑了修剪工作带来的法桐树木状态的变化,进而调整飘絮模型初始场,使得飘絮预报更贴近道路实际,以达到预报更准确的目标。

  喷施“悬铃散”,法桐果絮量减少50%

  法桐果絮治理是世界性难题,除了上线预报系统,南京市绿化园林局还多措并举对果絮展开治理。

  据了解,“悬铃散”是一种法桐果絮生长抑制剂,通过影响法桐花的发育,减少法桐结果量和果球大小,进而达到减少果絮飘飞的目的。由于“悬铃散”喷施需在法桐花芽包片打开至花芽完成发育期间实施才有效果,受天气、树木高度等局限较大,“黄金喷施期”仅2周左右,南京一般在此期间实施两至三轮喷施。

  园林部门每年3月组织对珠江路、黄埔路和长江路等38条主要道路法桐进行喷施治理,今年在此基础上,还新增了中山东路、汉中路、西康路、新模范马路等4条道路,目前药剂喷施工作已全部完成。南京市绿化园林局城市绿化管理处副处长蒋振欣说,经过省林科院几年来对药剂喷施的跟踪防效实测,显示喷施“悬铃散”的法桐第二年果絮量与对照组可减少50%。

  四车组合作业,事先吹落果絮

  果絮飘飞期,南京还通过在夜间使用高射程喷雾机来治理果絮,将已成熟欲脱落的果絮事先吹落,使次日果絮飘飞量明显减少。今年4月1日,南京已全面启动吹果絮工作。吹果絮期间优先保障学校、医院等地点周边区域,减少果絮对儿童、老人、病人等易感人群的影响。

  “后续我们将结合飘絮预报及天气预报情况,合理计划,每周固定时间在局官网及官微上公布时段和路线。”吴震说,同时加强与城管环卫系统协作,全面推广“吹、冲、扫”四车组合作业方式,采用高射程喷雾机、高压车、机扫车协同配合,全程湿法作业,既提高处理效率,又降低环境影响。

  1238株法桐完成修剪,有效降低果絮量

  据介绍,通过对法桐进行冬季修剪,来年春季法桐新生枝条可大大减少球果基数,降低果絮量,提高春季果絮治理的成效。法桐行道树在南京占比达1/5,仅次于香樟。去年12月,南京启动对太平南路、长乐路、中山北路、珠江路、月苑南路等5条道路1238株法桐行道树冬季修剪工作,修剪已于今年2月底完成。

  “不仅修剪果絮,病害枝条也一并修剪掉。修剪过后,当年或第二年没有球果,也不会有果絮影响。再过几年,新的果絮会再产生,但修剪降低了树木高度,对它喷施药剂、喷水会更方便。这是一个循序渐进的过程。”蒋振欣说,下一步,园林部门将加强修剪法桐的后期养护管理,跟踪观查后续果球果絮产生情况。同时制定今年法桐行道树冬季修剪计划和方案,有序推进法桐行道树修剪工作。

  此外,南京也将通过丰富行道树品种、推荐选用乡土树种,逐步更新淘汰危树险树,寻找新的果絮治理方法等,继续加强法桐果絮治理。

  新华日报·交汇点记者 白雪

  附:4月8日-14日南京法桐果毛飘絮治理路线及时段

  区属

  路线

  时段

  玄武区

  8号:玄武大道、龙蟠路、北京东路、长江路

  21:00-次日2:00

  9号:中央路、大钟亭路、安仁街、高楼门

  10号:龙蟠中路、汉府街、荷包套、中山路、丹凤街

  11号:学府路、大石桥路、薛家巷、傅厚岗、百子亭

  12号:环陵路、中山门大街、双拜岗、童卫路、前半山园、中山东路、黄埔路

  13号:板仓街、蒋王庙街、月苑南路、月苑西路、营苑南路、珠江路

  14号:华飞路、红山南路、老宁栖路

  秦淮区

  8号:大杨村、新巷、长白街、杨公井、常府街、紫云大道、永丰大道、石杨路

  23:00-次日3:00

  9号:晨光路、雨花路、中华路、建康路、白下路、中山南路、中山东路、银龙路、友谊河路

  10号:江宁路、马道街、平江府路、瞻园路、升州路、来凤街、仙鹤街、紫云大道、永丰大道、石杨路

  11号:虎踞南路、汉中路、莫愁路、丰富路、石鼓路、明瓦廊、洪公祠、银龙路、友谊河路

  12号:瑞金路、解放路、三条巷、户部街、紫云大道、永丰大道、石杨路

  13号:永乐北路、大明西路、宏光路、康居路、秦虹南路、秦虹路、文安街、银龙路、友谊河路

  14号:酒精厂路、大光路、蓝旗街、光华东街、紫云大道、永丰大道、石杨路

  建邺区

  8号:嘉陵江东街、龙王大街、庐山路、梦都大街、长虹南路、南湖东路

  20:00-24:00

  9号:雨润大街、嵩山路、龙王大街、庐山路、江东中路、福园街、茶南大街、新安江街、牡丹江街、兴隆大街

  10号:恒山路、龙王大街、庐山路、应天大街、燕山路、汉中门大街、湖西街、北圩路

  11号:友谊街、龙王大街、庐山路、兴隆大街、黄山路、集庆门大街、松花江西街

  12号:白龙江东街、龙王大街、庐山路、梦都大街、长虹南路、南湖东路

  13号:雨润大街、嵩山路、龙王大街、庐山路、江东中路、福园街、茶南大街、新安江街、牡丹江街

  14号:双和街、嵩山路、龙王大街、庐山路、应天大街、燕山路、汉中门大街、湖西街、北圩路

  鼓楼区

  8号:中山北路、姜家园路、姜圩路、热河南路、郑和中路、孙家洼路、北京西路、西康路、宁夏路、江苏路、中山北路

  21:00-24:00

  9号:安怀村路、五佰村路、新民路、金川门外街、龙江路、江边路、宝塔桥东街、中央路、中山路、汉中路、汉中门大街

  10号:南通路、二板桥路、复兴街、新兴路、金燕路、宝象路、燕江路、北京西路、西康路、宁夏路、江苏路、中山北路

  11号:中央路、中山路、汉中路、汉中门大街

  12号:北京西路、西康路、宁夏路、江苏路、中山北路

  13号:安怀村路、五佰村路、新民路、金川门外街、龙江路、江边路、宝塔桥东街、中央路、中山路、汉中路、汉中门大街

  14号:中山北路、姜家园路、姜圩路、热河南路、郑和中路、孙家洼路、北京西路、西康路、宁夏路、江苏路、中山北路

  栖霞区

  13号:纬一路、栖霞大道、十字街、太新路

  20:00-24:00

  14号:华银路、新城路、金尧路

  雨花台区

  8号:雨花东路、雨花新村、软件大道、紫荆花路

  21:30-23:30

  9号:雨花西路、小行路、菊花路、软件大道、卡子门大街

  10号:雨花新村、普德村路、软件大道、雨花南路

  11号:雨花东路、紫荆花路、软件大道

  12号:雨花西路、软件大道、卡子门大街

  13号:小行路、菊花路、花神大道、共青团路、雨花南路

  14号:雨花新村、普德村路、花神大道、紫荆花路

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg