新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
最新通知来了!江苏有序恢复社区居家养老服务
2021/03/03 20:28  新华报业网  

  交汇点讯 当前,全国新冠肺炎疫情防控形势持续好转,所有县域均为疫情低风险地区,并已连续多日无新增本土确诊或疑似病例。记者3月3日从江苏省民政厅获悉,根据《关于调整做好当前养老服务领域新冠肺炎疫情防控工作的通知》要求,各地民政部门将稳步推动养老服务机构恢复正常运营秩序,以满足全省1800多万老年人的需求。

  有序恢复社区居家养老服务

  截至目前,江苏已建成社区老年人助餐点8000多个、城乡社区居家养老服务中心1.82万家、街道日间照料中心589个,每年为200多万老人提供居家上门服务。因疫情防控暂时停止的社区居家上门服务将逐步恢复正常。

  各地可根据老人需求,逐步恢复社区居家养老服务中心、老年人助餐点、街道日间照料中心正常服务。做好工作人员个人防护、坚持每日早晚测量体温,老年人活动场所定期通风和环境消毒。严格出入管理,进入活动场所需做好体温检测,“苏康码”、行程卡等信息核验,全程佩戴口罩。提供堂食服务的,要合理安排就餐空间,鼓励采取预订送餐、预约就餐、错时就餐等多种形式,避免出现人员聚集。

  规范探视活动

  江苏2300多家养老机构春节前后原则上都实行封闭管理,这个新年,老人们过得平安祥和。

  根据要求,养老机构仍将继续实行预约探视制,对入院探视人员,严格个人信息登记、体温检测,以及“苏康码”、行程卡等信息核验。省外低风险地区探视人员,须持7天内核酸检测阴性证明。探视活动应按照养老机构设置的探视路线,在指定区域进行,探视人员全程佩戴口罩、做好手脚消毒及个人防护,原则上不得进入老年人生活区域,不接受探视人员留宿照料。转交老年人物品需严格入院前消毒。

  对长期卧床、行动不便的老年人,确需“床边”探视的,养老机构应事先做好必要性、安全性评估。探视人员无民政部《养老机构新冠肺炎疫情常态化防控指南》第6条所列禁止进入情形的,持7天内核酸检测阴性证明,按照规定探视路线,可进入老年人住养房间探视。探视活动结束后,养老机构应及时做好环境消毒和通风。

  做好返院返岗及新入院服务

  对春节期间返家过节的老年人,养老机构要根据老年人返院时间,提前做好必要准备措施,分批有序接收老年人返院。一个月内未到过中高风险地区的返院、新入院老年人,经体温检测,“苏康码”、行程卡等信息核验,且无民政部《养老机构新冠肺炎疫情常态化防控指南》第6条所列禁止进入情形的,经核酸检测无异常后,可进入生活区;到过中高风险地区的返院、新入院老年人,经核酸检测、在院内单间居住7天后无异常方可进入生活区。

  临时外出老年人,需向养老机构提出申请,说明去处和理由,全程做好个人防护,避免前往人员密集场所。返院后,如实报告外出活动轨迹,做好个人防护,避免与其他老年人密切接触。养老机构应加强对临时外出老年人返院后的健康监测和医学观察。

  春节期间请休假返岗和新招聘工作人员,一个月内未到过中高风险地区的,经体温检测,“苏康码”、行程卡等信息核验,且无民政部《养老机构新冠肺炎疫情常态化防控指南》第6条所列禁止进入情形的,经核酸检测无异常后,可返岗上岗;到过中高风险地区的返岗和新招聘工作人员,经核酸检测、居家隔离或院内隔离医学观察7天后无异常方可返岗上岗。

  严格管控入院物资

  养老机构要强化门岗值守,对通勤工作人员及允许进入机构的外来人员安排专人负责实名登记,观察询问健康状况,规范体温检测及“苏康码”、行程卡信息核验。坚持做好机构内老年人和工作人员健康监测,每日早晚测量体温。如机构内人员出现可疑症状,应立刻按要求送医就诊,并及时做好密切接触人员的隔离防护措施。

  禁止快递、外卖、送药人员进入养老机构,外送物品入院前需严格做好包装消毒。养老机构应从正规渠道采购食品等生活物资,检查检验检疫情况,做好包装消毒;在清洗加工冷冻、冷藏食品前,做好灭菌消毒及工作人员个人防护;避免采购进口物资,确需采购的,要严格做好消毒并登记原产地信息。

  各地民政部门要加强与当地疫情防控指挥机构沟通协调,争取尽快完成养老机构工作人员新冠肺炎疫苗接种。

  新华日报·交汇点记者 唐悦

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg