新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
拆迁房少认定4.6㎡,八旬老人被安置在无电梯的五楼…拆迁纠纷江苏法院这样判!
2021/01/21 16:13  新华报业网  

  交汇点讯 今天是2021年1月21日,恰逢《国有土地上房屋征收与补偿条例》公布施行10周年。记者从21日江苏省高院召开的新闻发布会获悉,2018年至2020年,全省法院新收一审国有土地上房屋征收与补偿案件分别为1115件、1791件、1781件;近10年来,共计审结一审国有土地上房屋征收补偿案件9968件。

  从江苏省法院公布国有土地上房屋征收与补偿十大典型案例中,记者选取了老百姓最关注的两大案例。这些典型案例从不同角度释明征收与补偿法律规范及相关政策,着力从源头上预防和化解征收与补偿纠纷,为被征收人依法维权、理性诉讼,为政府依法征收、合理补偿发挥重要的引领作用。

  拆迁房面积少认定4.6㎡

  法院判决:变更补偿决定

  房屋面积认定是否正确,直接关系到被征收人合法权益能否得到保障。李某的涉案房屋证载面积88㎡。依法确定的评估机构作出评估报告并送达后,李某申请复核评估,评估机构维持原评估结果。因李某未能与征收部门签订补偿安置协议,E区政府作出4号补偿决定:涉案房屋共计补偿518344元,包括88㎡的房屋补偿款、过渡费、搬家费、附属物补偿款以及误工费。E区政府提供1803室房屋予以安置,面积90.35㎡,总房款为410189元。E区政府支付李某差价108155元。李某提起诉讼,请求确认4号补偿决定违法并予以撤销。涉案房屋实际测绘面积92.6㎡,大于证载面积。E区政府按照证载面积88㎡予以补偿错误,法院予以纠正,并最终判决变更4号补偿决定的补偿内容为:E区政府提供1803室房屋给予李某产权调换;E区政府另行支付李某的差价款由108155元变更为135240元。

  法院指出,政府在房屋征收过程中,应当充分考虑该类房屋的特殊性,在房屋面积认定上,充分保障被征收人的合法权益。本案选择变更判决,不仅有利于保障被征收人的合法权益,也有利于减少当事人的诉累,同时对于推进征收项目的顺利实施,具有重大的现实意义。

  八旬老人竟被安置在没有电梯的五楼

  法院判决:明显不当

  朱某、王某的房屋证载面积为55.45㎡,认定的合法面积为104.5㎡。因被征收人未能协商选定评估机构,D县住建局通过投票方式确定某公司为涉案地块房屋征收评估机构。根据评估报告和涉案地块补偿安置方案,被征收房屋总补偿款360604.65元。在就补偿安置问题协商过程中,朱某、王某明确要求同地段或就近地段等面积置换。在协商未果的情况下,D县政府作出1号补偿决定:提供某小区24#楼501室房屋(无电梯)用于安置,面积96.09㎡,总价为329588.7元。D县政府支付朱某、王某差价31015.95元。朱某、王某提起诉讼,请求撤销1号补偿决定。

  朱某、王某均年过八旬,D县政府在提供产权调换房屋时,应当充分考虑朱某、王某的年龄和身体状况,为其生活提供便利条件。D县政府将朱某、王某安置在5楼,且无电梯,该安置方式不仅会给朱某、王某的生活带来不便,还可能带来一定的风险,故1号补偿决定违反公平合理的补偿原则,严重不合理,构成《行政诉讼法》第七十条第六项规定的“明显不当”,依法应当撤销。法院依照《行政诉讼法》第七十条第六项的规定,判决撤销1号补偿决定。双方当事人均未上诉。

  法院指出,实践中,政府为鼓励被征收人早日签订补偿安置协议,往往在补偿安置方案中规定,“签订补偿安置协议的顺序决定选房的顺序”。一旦老年人未能签订补偿安置协议,在政府作出补偿决定时,好的楼层已被选毕,只能在剩下的房源中予以安置。“签订补偿安置协议的顺序决定选房的顺序”虽然有利于鼓励被征收人早日签订协议,但应当视为一般原则。政府执行补偿安置政策涉及老年人权益保障时,应当坚持原则性和灵活性相结合,为老年人提供交通便利、生活便利、配套设施齐全的房屋。本判决对于保障老年人的合法权益有重大的现实意义。

  新华日报·交汇点记者 顾敏

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg