新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
44500亿!江苏2020年外贸逆势创新高

  极不平凡的2020年,江苏外贸“成绩单”同样极不平凡。在全球贸易大幅下滑背景下,身为中国外贸第二大省的江苏,经受住疫情和国内外经济形势的严峻考验,去年进出口总额创下历史新高,为“十三五”外贸发展画上圆满句号。

  记者从南京海关了解到,2020年江苏实现外贸进出口44500.5亿元,比2019年增长2.6%,较全国增幅高0.7个百分点,占同期我国进出口总值的13.8%。其中出口27444.3亿元,增长0.9%;进口17056.2亿元,增长5.5%。

  其中,体现江苏产业链和自主性的一般贸易增长明显。2020年江苏一般贸易进出口23774亿元,增长6.2%,占全省外贸总值的53.4%,占比提高1.8个百分点,江苏对外贸易结构更加优化。

  江苏与欧盟、美国、东盟、韩国、日本等主要贸易伙伴进出口均实现增长,五方合计占江苏省进出口总值的62.9%,同时,我省对“一带一路”沿线国家进出口10840.4亿元,增长1.9%,显示出江苏外贸伙伴更加多元丰富。

  我省外贸"成绩单"中,民营企业表现抢眼。2020年,我省民营企业进出口15675.4亿元,增长14.7%,高出全省外贸整体增速12.1个百分点,拉动全省外贸进出口增长4.6个百分点,占全省外贸总值的35.2%。

  2020年江苏积极稳住外贸基本盘,省商务厅牵头制定“稳外贸10条”“出口转内销12条”等系列政策文件,建立外贸外资企业复工复产服务协调机制;南京海关首创“企业问题清零系统”,让广大外贸企业快速减压,切实感受到政企同心共渡难关的决心和信心。市场结构优化、一般贸易进出口占比提升、与"一带一路"沿线国家贸易活跃,江苏外贸在重压下显示出强大的韧性。

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者毛俊报道)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg