新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
明日零时起,长三角铁路实行新列车运行图
2021/01/19 19:11  新华报业网  

  图片来源:视觉中国

  交汇点讯 1月20日零时起,全国铁路实施新列车运行图。长三角铁路充分利用连镇高铁、盐通高铁、京港高铁合安段等多条新线资源,首次开行环线列车,时速250公里的CR300BF型复兴号动车组开行范围进一步扩大;客货运列车开行总数达1222对、1277对,运输能力进一步提升。

  此次调图是铁路部门深化运输供给侧结构性改革、着眼于更好地满足人民群众日益增长的美好旅行生活需要和市场需求,统筹考虑新线投用、运力资源扩充、疫情防控等因素,对运输组织方案进行的一次优化调整。

  这次新图,连镇高铁安排开行动车组列车72对(其中淮安东至丹徒段62对),较新图实施前增加43对,其中直通21对,管内22对。连镇高铁沿线连云港、淮安、扬州、泰州等多座城市扩大开行始发终到动车组列车,从扬州、泰州至北京,从苏北、苏中至江南苏锡常、上海、浙江地区有了高铁快捷通道,实现苏北、苏中地区与长三角中心城市的无缝对接,连云港至镇江最快2小时9分可达。地处苏北的连云港、淮安等地至南京间,最快旅时由原来经由徐盐高铁、京沪高铁路径的3小时30分钟(中转)、3小时11分钟,压缩至2小时21分、1小时35分钟,苏北、苏中与省会南京的时空距离进一步缩短。

  盐城至南通高铁开通后,形成山东、江苏东部沿海地区至苏沪杭的最快通道。这次新图,盐通高铁安排开行动车组列车47对,其中直通21对,管内26对,列车开行方向包括沈阳、北京、太原、银川、郑州、成都、重庆、西安、济南、青岛、烟台、荣成、衢州、徐州等东北、华北、华南、华东、中原、西北方向,长三角北翼沿海地区至苏南、上海、浙江有了快捷通道。沿海通道青岛、日照、连云港市,以及盐城市滨海、射阳、大丰、东台等地去往上海、浙江地区有了高铁直达列车。青岛经连云港、盐城、南通,至上海最快4小时54分钟可达;连云港至上海(上海虹桥)、杭州东最快旅时为2小时58分钟、4小时27分钟,较调图前的8小时19分钟、10小时17分钟分别压缩了321分钟、350分钟;盐城至上海(上海虹桥)、杭州东最快旅时为1小时44分钟、3小时09分钟,打破了无直达列车连接的局面。

  “1·20”新图中,京港高铁合安段安排开行去往南京、上海、杭州东、衢州等方向动车组列车13对,其中途经本线、合福高铁、宁安高铁开行环线列车3.5对,这也将是长三角地区首次开行环线列车。3.5对环线列车分别为合肥南—合肥南G8331/4、G8343/6、G8335/8、G8339/42次4列,经本线、宁安高铁、合福高铁运行;合肥南—合肥南G8341/0、G8337/6、G8345/4次3列,经合福高铁、宁安高铁、本线运行。环线列车的开行,串起了沿线肥西、舒城、庐江、桐城、安庆、池州、铜陵、无为、巢湖等地。铜陵、池州等地与合安沿线城市间往来,不需要中途换车即可一车直达,沿线群众出行更方便快捷。

  提升货物运输能力,助力新发展格局。这次新图,长三角铁路部门围绕中欧班列、铁海联运需求和煤炭、粮食等重点物资运输货源结构变化,优化货运班列开行方案,安排增开连云至吴集、无锡南至芦潮港、衢州至宁德北、阜阳北至漯河、芜湖东至乔司货待等物列车14.5对,货运列车开行总数达1277对,精准服务“一带一路”建设和我国对外贸易发展。

  铁路相关人士介绍,在新图实施中,长三角铁路部门严格落实当地政府疫情防控常态化措施,统筹疫情防控和运输组织,严格控制列车超员率,加强进出站旅客体温检测,提醒旅客全程佩戴口罩,保持安全距离,特别是在春运期间,及时安排加开列车,提供充足运力,精心做好站车疫情防控,让广大旅客走得安全放心。

  新华日报·交汇点记者 梅剑飞 通讯员 陆应果

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg