新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
一起玩转短视频、当“带货达人”!江苏的大学生,这个大赛@了你
2021/01/19 17:12  新华报业网  

  交汇点讯 为引导大学生创新创业,激发全省高校创新实践原动力,1月19日,由共青团江苏省委、江苏省教育厅、江苏省商务厅、新华报业传媒集团指导,新华云媒、喜视文化主办,南京市栖霞高新技术产业开发区管委会、中国联合网络通信有限公司江苏省分公司协办,新华易捷交汇点电商、喜纳营销、大塘金文化联合承办的“2021江苏首届大学生‘好货节’直播带货大赛暨大学生短视频广告创意大赛”正式启动。

  2020年,直播和短视频经济新业态迅速崛起,并加快向生活、生产、消费各领域延伸,成为中国互联网数字经济的头部力量。主办方表示,希望通过大赛推动消费与品牌创新发展,释放消费需求的潜能,促进大学生创新创业。同时,本次大赛在新的一年将作为赋能大学生创新创业的重要开始,将持续凝聚社会各界的优势资源,探索出能够为“传媒+电商”注入强劲智慧力量的创新之路。

  直播助农,小镜头里大乾坤。据商务部数据显示,2020第四季度电商直播超过400万场,全国农产品网络零售额达936.8亿元,增长31.0%。线上直播成为农民增收名副其实的“助力器”。直播带货是互联网与电商教育专业融合接轨的实践,也是大学生真切了解市场经济及销售的机会,为直播人才的培训探索出新模式。

  活动现场,新华报业、共青团江苏省委、省教育厅、省商务厅、南京市栖霞区高新管委会、中国联合网络通信有限公司江苏省分公司的代表共同启动2021江苏首届大学生“好货节”直播大赛暨大学生短视频广告创意大赛。

  “通过线上大学生青春、活力、创意相结合,宣传销售特色农产品,提升农产品附加值,扩大影响力,助力脱贫攻坚,同时,也吸引大学生学习和掌握数字经济时代的新技能,实现创业带动就业。”南京农业大学有机农业所所长和文龙教授表示,后疫情时期如何发挥大学生的时代作用,为农户开拓多元的销售渠道,都将是本届大赛紧跟直播、短视频等新模式风口探索的特色课题。

  此外,活动还向首批报名参赛的5位大学生代表赠送了“公益直播暖心礼包”,并举行了一系列赛事现场签约。本次赛事的承办方新华易捷交汇点电商与领先的内容社区与社交平台快手,通过“云签约”的方式将快手作为赛事指定短视频发布平台,把“面对面”签约转变成“屏对屏”签约,高效便捷。德邦快递是一家覆盖快递、快运、仓储与供应链等多元业务的快递上市公司,将作为本次赛事的指定快递服务商。喜视文化还分别与南京大塘金文化公司、南京皓宇影视文化公司就联合承办和分赛区合作签约。

  据了解,大赛报名通道目前已正式开通,报名时间为即日起至2月28日,大赛将在江苏全省进行分赛区预选赛,仅限省内各高校在校大学生,不限专业,针对的是对直播带货和短视频创作有兴趣的大学生;大学生们可以分别选择短视频广告创意大赛或直播带货大赛,也可以同时报名参加“双赛”,大赛将先在分赛区进行海选,在官方提供的命题素材中选择1-3个进行短视频内容创作,形成完整的成片上传至快手短视频平台,在规定时间内,各赛区短视频综合评比前200名参赛者入围;而直播带货则是通过海选,各赛区选出指定商品在快手小店销售前10名的选手参加直播带货总决赛。值得一提的是,“双赛”一等奖获得者将各获得高达10万元的创业大奖。

  2021江苏大学生“好货节”直播大赛暨大学生短视频广告创意大赛将于今年3月开赛,大赛将通过“线上直播带货+原创短视频+全媒体沉浸式体验”的创新形式,引导省内高校大学生积极参与江苏省大学生“好货节”直播大赛和大学生广告创意短视频大赛。通过开放式直播间,集聚直播、短视频、社交电商等“新零售”渠道资源,为地区经济发展凝聚特色优势。欢迎江苏省大学生报名参赛,可以通过以下二维码线上报名,赛事详情咨询电话:025—86800333、58680987。E-mail:dxshaohuojie@163.com。

  交汇点记者 黄欢/文 周正玮/图 朱丹清/海报

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg