新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
沪蓉高速汤山互通改扩建工程完工 1月19日通车
2021/01/18 21:41  新华报业网  

  交汇点讯 1月18日,沪蓉高速公路汤山互通改扩建工程完工,将于1月19日上午10点通车。沪蓉高速作为长三角区域一体化发展综合交通立体走廊中的大动脉,汤山互通是其重要节点,担负着南京市域通勤交通和过境交通转换的重要任务,也是紫东地区对外重要枢纽。它的建设进一步完善了南京高速公路互通布局,提升南京紫东片区对外出行条件,促进区域旅游产业提升和经济社会发展。

  双喇叭造型,满足汤山片区未来要求

  沪蓉高速公路汤山互通改扩建工程位于南京市城东部汤山新城江宁区汤山旅游度假区境内,由沪蓉高速(G42)与002省道交叉形成。

  沪蓉高速公路汤山互通改扩建工程指挥长夏明介绍,改扩建方案采用双喇叭互通形式,完全利用现状汤山互通分合流鼻端,位于沪蓉高速公路的加减速车道及渐变段均维持现状,对项目实施过程中受影响的部分管线、交通工程设施进行改造,其中沪蓉高速公路互通采用A喇叭形式,现状匝道鼻端及加减速车道完全利用;002 省道互通采用B喇叭形式,收费站车道采用“5进5出”。互通匝道设计速度40公里/时。

  “目前,汤山互通流量已达14000辆/天,节假日及高峰时段经常出现排队缓行及拥堵现象。考虑到汤山旅游度假区是南京东部地区建设文旅之城的主要载体,未来交通需求根据预测达到25000辆/天,现状互通已不适应交通量的需求。”夏明说,同时,现状互通收费站距离环岛交叉口仅110米,且C匝道下穿沪蓉高速主线,行车安全及舒适性较低。据此对现状汤山互通进行改造,以满足未来发展的需求。

  不中断交通,800吨钢箱梁跨过高速

  在施工中为了不影响交通,工程采取的是钢箱梁顶推过沪宁高速。夏明介绍,钢箱梁长73米,重量800吨,纵向共分为A、B、C、D、E、F六个节段。钢箱梁现场安装采用临时支架拼装焊接,第一次进行E、F节段的拼装焊接,完成后在梁端焊接25米长钢导梁,在钢导梁的导引下采用连续式千斤顶进行纵向拖拉滑移24米,再完成C、D节段的拼装焊接后,进行第二次顶推,继续滑移24米后,完成最后两个A、B节段的拼装焊接工作,开始第三次顶推作业,到达同桥位后拆除钢导梁,落梁就位。

  “钢箱梁下方就是车辆密集的沪蓉高速公路,不要说掉落部件,就是落下一个扳手都可能造成重大交通事故。”夏明说,为了确保万无一失,保证钢箱梁安全顺利完成安装,指挥部、项目部优化设计方案,降低了落梁高度,邀请专家召开方案评审会,并于钢箱梁第一次顶推前,再次邀请专家对方案落实情况进行节点验收工作。顶推过程中,为避免高空坠物造成安全事故,项目部明令禁止施工人员在钢箱梁顶面堆放杂物,并对钢箱梁临边采取装配式临边防护栏杆防护到位,确保钢箱梁顶推过程的安全。

  景观设计提升,交通枢纽也是旅游地标

  站在新落成的汤山收费站前,沪蓉高速公路汤山互通改扩建项目指挥部工程管理部部长钱程告诉新华日报·交汇点记者,汤山收费站的大棚和绿化景观经过重新设计,更加切合汤山“文旅之城”的定位。随着第十一届江苏省园艺博览会选址汤山和紫东片区,汤山互通作为汤山温泉度假区和园博园的重要枢纽,将成为汤山文旅之城形象的重要节点。

  “在南京环绕文化休旅带里,江宁汤山是东部龙头,是金陵东部第一道靓丽的自然风景线,汤山高速公路汤山收费站则是游客进入南京大都市东门户的第一扇门。”钱程说,新的收费站建筑又称“见山堂”,驶过收费站则将汤山的青山绿水尽收眼底,给游客留下汤山“青山为屏,碧水为脉,山、汤、城交织相融”的第一印象,也为南京市“创新名城、美丽古都”的形象拉开序幕。

  在绿化方面,公路部门也同样进行了提档升级。据了解,公路部门和园林部门合作,借用汤山远山的肌理特征,融入到互通景观之中,让进入汤山的游客感受到“除尘入世”的心境。完工后的汤山互通会成为汤山乃至紫东地区的一处新的“旅游地标”。

  作为紫东地区的交通枢纽,汤山互通项目通车后,将大幅度缓解现收费站拥堵情况,改善紫东片区出行条件,为沿线产业升级改造提供良好的基础设施条件。同时有利于进一步提高运输转换效率,为沿线旅游度假区发展提供新的契机,更好地带动沿线经济发展及产业的进一步开发,成为紫东地区乃至市域经济发展的新引擎。

  新华日报·交汇点记者 梅剑飞/文 邵丹/图 通讯员 孙逸飞 王静

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg