新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
“两头票”“买短乘长”“贴烧饼”尾随出站……春运临近,铁路公安将加大此类行为查处力度
2021/01/18 15:00  新华报业网  

  交汇点讯 1月13日当天,南京站派出所民警在南京站出站口共抓获3名逃票旅客,这3名旅客,靠着“两头票”及买短乘长的方式故意逃票,以“贴烧饼”尾随的方式出站,多次逃票乘车往返各地,抱着侥幸心理逃票,最终都被铁路公安机关识破。

  1月13日上午,南京站派出所民警在南京站南出站口接检票员报称,查获一名买短乘长,利用“贴烧饼”的方式尾随他人出站的男子尧某。据尧某交代,当天他购买了从宜春站到宜昌站的车票,却利用买短乘长,越站乘车的方式抵达了南京站,最后在出站口被安检人员和民警及时发现。民警查看其购票信息发现,他有多次购票记录,去年12月24日,他购买了一张汉寿站至益阳站的C8041次列车,越站乘车至长沙站后利用“贴烧饼”的方式尾随出站,民警调取了其汉寿站的进站记录和长沙市的消费记录,证实了他故意逃票的事实。由于当时在长沙站未被发现,便抱着侥幸心理,继续恶意逃票,此次被南京站派出所民警当场抓获后,被南京铁路公安处民警根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条规定,予以治安拘留5日的处罚,并追缴其逃票款项。

  1月13日晚,南京站北出站口检票员又发现一名旅客靠“贴烧饼”式尾随他人出站,遂将其拦下。经查该旅客并未购买到南京的车票,随即将该旅客交予一旁执勤民警。经查该旅客为武某,男,46岁。其购买了一张当天从郑州到开封的k736次列车,刷身份证进站后上了该趟列车,但是,列车到达开封市,他没有及时下车,而是继续乘车一直到南京站。出站时,他靠紧贴着前面旅客混出闸机。后被工作人员发现。随即我所民警将其口头传唤至派出所调查。经查,武某有十几次购票记录。民警还发现了他之前也到过南京,随后民警调取了当时的视频画面。画面显示,他也是靠这种“贴烧饼”的方法,从南京站尾随他人出站。而那次他购买的是东胜西站至衡水站的Z267,但衡水站后他没下车,而是坐到了南京,并贴着别的旅客顺利出了站,由于当时侥幸没被发现,胆子就越来越大,便继续恶意逃票,此次被民警当场抓获后,不仅补齐全部逃票款项198元,也被南京铁路公安处民警根据相关规定,予以治安拘留5日的处罚。

  除这两起逃票案件,民警在1月13日当天,还抓获了一名靠着购买“两头票”而故意逃票的男子孙某,面对检票人员和民警,孙某如实交代了自己贪便宜而逃票的全过程。当天他购买了苏州到无锡的K360车票,上车后又补了一张镇江到南京的车票,在出站时刷身份证出不了站,便谎称身份证过期,却被工作人员识破后交由南京站派出所民警处理。

  目前,这三名旅客因涉嫌逃票,均被南京铁路公安机关处理。截至日前,南京铁路公安处南京站派出所民警共办理恶意逃票案件16起,拘留17人,涉案金额达5000余元。南京铁路公安处南京站派出所民警表示将加大此类事件查处打击力度,维护正常春运秩序。

  通讯员 郭明慧 交汇点记者 方思伟

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg