新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
江苏创新打造企业“环保脸谱”系统 让环境守法企业受保护得实惠

  近日,江苏打造的企业“环保脸谱”系统正式上线。作为江苏生态环境治理的创新之举,今后,在手机上查看对应的表情包,就能立即知道企业环保工作做得好不好。

  新上线的江苏企业“环保脸谱”集成了国家和省级生态环境大数据,从问题整改、监测监控、生态红线等五方面对企业进行客观动态评价。评价结果分为五个等级,都采用“表情包”和星级评价的方式呈现,企业环境守法情况和管理水平一目了然。对于连续获得满星的“笑脸”企业,生态环境部门将降低执法检查频次,不仅能减少对企业正常生产的干扰,还能提升精准执法效能。这些“笑脸企业”还将在豁免管控、资金奖补、环保贷款等方面得到支持。这就形成了一种正向激励机制,进一步引导企业主动治污。

  江苏省生态环境监控中心副主任吴昌子介绍,“环保脸谱”是一个集成改革和制度创新。在建立非现场监管能力的同时,让企业能够更加精准地发现自己问题,从而推动企业更好去履行自身的治污主体责任。

  “环保脸谱”的另一大亮点是强化了公众参与与监督。搜索“江苏环境脸谱”进入微信小程序,公众不仅了解区域环境质量、企业排污等动态信息,还能及时反馈身边污染问题,查看环境查处和治理进度情况。目前,全省已有9万家企业入驻“环保脸谱”,今后,该系统还将逐步覆盖全省企业。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg