新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
保护历史文化遗存!江苏首次公布365组传统建筑组群
2021/01/14 20:29  交汇点新闻  白雪  

  交汇点讯传统建筑组群凝聚着历史的记忆,是中华民族世代安居的重要物质载体,也是我国建筑文化遗产中的宝贵财富。记者今天从江苏省住建厅获悉,为进一步做好传统建筑组群保护发展工作,省住建厅组织相关单位赴部分历史文化名镇和传统村落,对在建筑风格、结构样式、建造技艺等方面具有历史文化艺术价值,且空间相对集聚的3处及以上传统建筑组成的传统建筑组群进行详细调查,遴选出了南京江宁区湖熟街道杨柳村三堂上等365组江苏省传统建筑组群,予以公布。这也是江苏首次公布传统建筑组群。

  据了解,2017年,江苏在全国率先颁布实施了《江苏省传统村落保护办法》(以下简称《办法)》,对传统村落进行立法保护。《办法》还同时要求“传统建筑相对集中、形成建筑组群的区域,应当整体予以保护”。

  漫步这些雕刻时光记忆的传统建筑组群中,可感受建筑与历史交融之美。

  比如,南京江宁区湖熟街道杨柳村三堂上传统建筑组群,始建于清代,“三堂上”相传是清朝"金陵三大商”之一朱候山为他三个儿子所建的三个堂,分别是思承堂、礼和堂和树德堂。解放后,先后作为原海军第五医院、秣陵中学、龙都中学等。该传统建筑组群共有房屋140余间,上下两层,三进三路院落,砖木结构,木雕、砖雕、石雕极为精美。组群现状格局保存完整,建筑质量良好,为全国重点文物保护单位。

  在南通市如东县栟茶镇大东旅社传统建筑组群,为时任苏北参政会参政员、栟茶中学创始人徐一朋于1928年所建。1941年4月26日,陈毅、粟裕开辟苏中抗日根据地时,曾下榻大东旅社。该建筑组群为砖木结构,采用中轴对称布局,保留了传统民居空间形制的特征;立面造型上以传统小木作构件为主,具有鲜明地域民俗特色,现为县级文物保护单位。

  交汇点记者白雪

  附:

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg