新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
【唱响新时代长江之歌】铁腕关停显担当 腾笼换鸟谱新篇 江苏:破解“重化围江” 引领绿色发展
2021/01/06 12:31  江苏广电总台  

  2016年1月5日,习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上指出,长江是中华民族的母亲河,推动长江经济带发展必须走生态优先、绿色发展之路。五年来,江苏坚决贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”理念,全力破解“重化围江”,调整优化产业布局,加快新旧动能转换,正努力走出一条高质量发展的新路子。

  长江下游的江苏段,水面上船舶如织,岸边绿意盎然。而在5年前,却是另一番景象。南京幕燕滨江大小化工企业集聚,污染严重;南通五山及沿江地区,各类“散乱污”企业上百家,滨江不见江。5年来,江苏用壮士断腕的力度关停了超过4000家低质低效化工企业,占到了所有化工企业的六成,直接减少了4000多亿的产值。

  江苏省发展改革委(省长江办)副主任王显东说:“总书记说长江病了,而且病得还不轻,这句话让江苏上上下下深刻警醒。这是生态之病,更是发展之病。如果我们不来一次人与长江的巨变,理念上再不转变,再不提升,我们的生产会受到极大的制约。”

  长江常州段是江苏沿江八市岸线最短的,只有25.8公里,最多时却聚集了127家化工生产企业。当记者来到这里时,正好遇到沿江1公里内的一家化工企业正在拆除,负责拆除安全督查的园区书记,正是二十年前招引这些企业入驻的园区副主任。

  常州滨江经济开发区党工委书记胥亚伟说:“20年前,招企业几乎就是‘装进篮子都是菜’。现在环境容量不够了,污染事件时常发生,到了应该腾笼换鸟的时候。”

  引进来容易,送出去难。搬迁资金、人员安置、债务清算等等一系列问题,让每拆一家化工企业都难上加难。胥亚伟带领团队一家家谈、一项项落实,时间最长的从签下协议到拆迁,整整用了四年。如今,沿江一公里范围内31家化工生产企业全部退出,胥亚伟又干起了招商的老本行。围绕着高分子材料、碳纤维复合材料、高端装备制造等产业链,开发区陆续引进了60多个优质项目,产业发展的“含绿量”“含金量”不断提升。

  常州在腾笼换鸟,100公里之遥的苏州常熟氟化工园区在开笼引凤。一年前引进的生物医药企业,投资20亿的厂房建设已经过半。园区内老牌的氟化工企业,也在从传统产品向电子化学等高端产品转型。

  江苏高科技氰化学工业园管委会主任金永青说:“未来5年,我们园区要打造三足鼎立,有机氟材料的延伸,精细电子化学品,生物制药产业。做到3个100亿,就相当于未来5年内,我们的产值是以前20年的一倍。”

  五年间,江苏从关停企业的阵痛期中走出来,从新型碳材料到大医药健康产业,从物联网到集成电路,沿江八市地标产业相继崛起……刚刚过去的2020年,江苏地区生产总值比五年前增加3万亿,高新技术产业产值占比提升约5个百分点,当年一般公共预算收入预计增长2.5%以上。

  江苏长江经济带研究院院长成长春说:“长江保护是一项系统工程,问题在水里,根子在岸上。江苏以生态岸线建设倒逼重化工围江治理,以新布局推动江苏高质量发展取得了实实在在的成效。”

  如今的江苏,在不断筑牢“共抓大保护、不搞大开发”理念的同时,运用系统方法加快修复长江生态,加快产业结构调整,加快集聚高端要素,加快推进融合发展。以苏南国家自主创新示范区为依托,推动产业链和创新链双向融合。加快推进13个先进制造业集群和50条重点产业链的建设。新材料、新医药、新能源、软件、节能环保等产业位居全国第一,集成电路、物联网、生物医药、高端装备等领域创新和产业层次实现了大幅跃升。

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/韦伊 李俊彦 徐泽城 李志阳 南通中心站 供片台/常州台 常熟台)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg