新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
守护“一江清水”!江苏建成投运5座长江干线水上洗舱站
2020/12/28 22:24  新华报业网  

  交汇点讯 12月28日,南京大厂、龙潭港区洗舱站作业启动仪式暨江苏省洗舱站投入运营发布会在南京港大厂港区扬子石化洗舱站举行。南京油运公司等5家企业现场发表了宣言,签订了《共保一江清水 互助绿色发展 江苏洗舱联盟共同行动倡议书》。

  为认真贯彻落实习近平生态文明思想,特别是总书记视察江苏重要指示和全面推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神,江苏省交通运输厅高度重视绿色交通发展,锲而不舍、持之以恒抓好船舶和港口污染突出问题的整治。按照国家长江办和交通运输部的统一部署,把长江沿线洗舱站建设作为污染防治攻坚战和长三角港航一体化发展重点任务。按照交通运输部《长江干线水上洗舱站布局方案》,两年多来,面对新冠肺炎疫情和洪水高温影响,各有关单位主动作为、勇于担当、迎难而上,克服了建设标准不明确、前期工作时间紧等诸多实际困难,圆满完成了南京大厂、龙潭港区,无锡(江阴)石利港区,南通港如皋、江海港区等5座(占长江干线1/2)洗舱站建成投运的目标任务,洗舱能力均为600艘次/年。

  据了解,洗舱站主要型式有岸基码头式和趸船式两种。目前,大型液货海轮一般均具备自洗舱功能,小型内河船舶则不具备。水上洗舱站是实施长江船舶污染治理的重要基础设施,加快长江干线水上洗舱站建设对推进长江船舶污染治理意义重大,是落实“共抓大保护、不搞大开发”的重要举措。长江江苏段是长江黄金水道的钻石航段,5座洗舱站的建成投运,填补了我省公共洗舱服务的空白,标志着我省污染防治攻坚战和“碧水蓝天”保卫战取得了阶段性成效,为长江江苏段“一江清水”提供了基础性保障,对促进和助推沿江地区相关产业转型升级和经济社会高质量发展,具有十分重要的意义。

  据介绍,下一步,江苏将在高质量建设好的基础上,高效率安全运营好,提高洗舱作业安全管理水平,提升洗舱服务效率,加强日常监管和服务,落实“应洗尽洗”要求,规范洗舱作业流程,实现可持续性发展。为把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带作出江苏贡献、积累江苏经验。

  

  交汇点记者 梅剑飞 余勤雍

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg