新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
新版“限塑令”,实施效果如何?
2020/12/27 19:36  新华报业网  

  三头蒜、两个西红柿、一个土豆……在菜场,简单几样菜,就装了3个塑料袋。事实上,不少人都熟悉这样的生活场景:逛菜场时,还没想好买什么,先随手扯几个塑料袋备着。

  “白色污染”,危害巨大。今年1月,国家发改委和生态环境部发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,明确到今年年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;在直辖市、省会城市、计划单列市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。8月,我省出台《关于进一步加强塑料污染治理的实施意见》,对塑料制品的生产、销售和使用提出明确要求。

  南京市作为全国“先行先试”地区,新一轮“限塑令”执行情况如何?近日,记者走访南京多家商超、餐饮店以及农贸菜场等,进行调查。

  吸管“换装”,龙头企业动作快

  

  在南京“星巴克”门店,吸管盒里放着白色纸包装的纸质吸管

  12月26日,记者来到南京河西中央商场的“星巴克”门店,只见吸管盒里放着白色纸包装的纸质吸管。“早在2019年年底,星巴克在中国内地的所有门店已不再使用塑料吸管,采用纸质吸管替代。这一举措每年可减少约200吨塑料的使用。”星巴克工作人员介绍,除了采用纸质吸管,星巴克还研发了直饮杯盖,这种杯盖使用可回收环保材质,获得了国家专利。

  

  麦当劳在江苏已全面使用新的“免吸管”杯盖

  在南京新安江街的“麦当劳”,收银台旁的吸管架已被拆掉。“我们已经收到通知了。”值班经理潘鹏程告诉记者,从12月1日起,麦当劳在江苏已全面使用新的“免吸管”杯盖,杯盖上有个凸起的孔,掀开就可以直接饮用。目前外卖暂时还是提供塑料吸管,明年1月1日起,外卖吸管也会替换。

  在南京“华采天地”商场里的“奈雪的茶”门店,记者看到放置的吸管均为带包装的纸质吸管。服务员介绍,门店已于本月23日开始全面使用纸质吸管。同一商场的“肯德基”快餐店也为顾客提供纸质吸管。

  记者调查发现,使用一次性塑料吸管频率较多的企业主要是专门的饮品店,以及连带销售饮品的快餐店。对于吸管“换装”,龙头企业反应快,措施足,但街头不少小店却并不敏感,甚至对政策一问三不知。

  南京河西的“即可烘焙”门店,主要售卖面包和奶茶。对于记者提到的吸管“限塑”一事,服务员表示,店里现在使用的是普通塑料吸管,“没听说要换其它吸管”。

  南京市秦淮区洪武路上的“溜达猫玩具店”,除了售卖玩具还售卖饮料,柜台上还放着三种不同长度和颜色的塑料吸管。老板刘女士告诉记者,没接到任何部门的通知,也没听说过要换吸管的事。

  也有不少奶茶店老板担心,热饮温度高,纸质吸管容易泡坏,而且纸吸管的成本高出不少。

  “新一轮‘限塑令’出台后,我们就开始研发替代产品。”上海乔计餐饮服务公司负责人告诉记者,19厘米一次性不可降解塑料吸管单根售价约为2分钱,而相同长度的聚乳酸可降解吸管一根约为一毛七,价格约为不可降解塑料吸管的8倍。

  “2008年出台了‘限塑令’,此后超市购物需要自己买购物袋。以后买饮料,不会吸管也要自己埋单吧?”家住南京油坊桥的丁晓在接受记者采访时说。

  限塑料袋,超市商场、农贸市场“两重天”

  按照要求,到今年年底,南京市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。

  24日,记者来到苏果超市南京庐山路店,工作日下午,超市购物的多是老年人,记者观察了10分钟,近20名顾客购物,只有1名顾客购买了塑料袋。苏果相关负责人说,对于限塑新政,苏果正全力准备,从明年1月1日起,南京苏果门店将全面启用符合国家标准的可全生物降解购物袋。“我们也将呼吁顾客,自备可循环使用的购物袋。”

  目前,南京各地的大型商超正在积极准备,替代方案陆续出台。但在集贸市场,形势不容乐观。

  

  南京建邺区好邻居菜场蔬菜摊上,白色的塑料袋随处可见

  “隔几天就有人来卖塑料袋,这种白色的薄塑料袋,我一年要用掉几千块钱。”在南京建邺区好邻居菜场,蔬菜摊主王红告诉记者。对于新政策,王红表示还不清楚,“卖菜的,总想多卖点,如果换成可降解的袋子,消费者是不可能花钱的,估计也只能是我们来承担,这样一来成本会增加不少。”

  记者看到,商贩都备有塑料袋,超薄的占多数。顾客买菜时,摊主会主动套袋,有顾客接过袋子掂量一下,觉得袋子薄,还让摊主多套一个,薄薄的塑料袋上没有任何标识。

  

  市民王巧珍的菜篮子

  住在南京西堤国际二区的市民王巧珍,因为手上拎着一个菜篮子引起了记者注意。“是时候重新拿起菜篮子了!”在她看来,使用环保布袋或者菜篮子都非常方便,关键是大家的环保意识还要提高。

  随着外卖、电商、快递等新业态发展,塑料包装消耗量快速上升,造成新的资源环境压力。以外卖为例,塑料袋使用普遍。在南京新街口,刚送完外卖的送餐员李刚告诉记者,“我负责的区域,大部分商家都是用塑料包打包,只有少数商家用纸质包装。”

  “我们通过正向引导和鼓励商户行为减少塑料包装的使用。”外卖平台“饿了么”江苏市场负责人告诉记者,饿了么推动商户将塑料包装袋替换成纸质外包装或可循环使用材质的包装袋,并对使用替代用品的商户给予特殊标志和流量支持。

  好政策落实好,还须多方发力

  联合国相关报告显示,全球所有塑料制品中,只有不到1/10会被循环利用,近八成被填埋或散落在环境中,塑料制品在土壤中可能200年也无法降解。2008年,我国施行“限塑令”。但与预期相比,“限塑令”的执行效果难言理想。

  为了治理塑料污染,今年10月,南京发改委等多部门联合出台《南京市推进塑料污染治理工作实施方案》,此后,南京多部门制定了细化方案,形成了一级抓一级、层层抓落实的分级推进格局。

  治塑力度不断加大,但治塑难度也依然存在。“塑料污染治理工作是一项复杂的系统工程,是一项长期而艰巨的任务,不可能一蹴而就,需要社会广泛发动、全民参与、多元共治。”南京市发改委相关负责人坦言,从目前而言,治塑工作刚刚起步,还有大量的工作要做。下一步,市发改委将会同市有关部门,加强宣传引导,狠抓重点领域推进落实,有序推进塑料污染治理各项工作。

  “限塑令”成效打折扣,一个关键因素在于缺乏合适的替代品。“传统的不可降解塑料袋的价格大概在1.6万元/吨,但可降解塑料袋的价格则基本是2.6万元/吨起步。一个生物降解塑料袋的价格通常会是普通塑料袋价格的2到3倍。”湖南省可降解塑料产业创新联盟秘书长沈友良表示,就商家而言,成本会是他们要考虑的一个因素。

  “限塑政策非常好,顺应了国际国内的生态环保潮流。”南京大学环境学院教授、博士生导师朱晓东认为,减少使用塑料制品,本身就可以减少对宝贵的石油资源的消耗。目前,如果塑料制品通过垃圾分类回收利用或者燃烧发电,对环境的影响还要小一点。在减塑中,尤其要关注超薄塑料。江苏方案明确,禁止生产和销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜,这种塑料容易破损,破损后落到土壤里无法拾捡,不可回收,时间一长就会进入食物链,危害非常大。

  “目前可降解塑料制品价格偏高,需要进一步降低替代产品生产成本。”河海大学公共管理学院副院长、教授朱新华认为,同时,有关方面要加大宣传力度,加强督导检查,引导餐饮企业和消费者践行绿色消费理念,而行政事业单位在减塑方面也要带头示范。

  交汇点记者 许海燕 见习记者 王静/文 许海燕/摄

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg