新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
强雨雪天气来了!江苏这样保障粮食安全和重要农副产品保供
2020/12/27 11:13  交汇点新闻  吴琼  

  交汇点讯 据江苏省气象部门预测,受强冷空气影响,12月28-29日江苏自北向南将有较强雨雪天气,其中沿淮和淮北地区、淮河以南西部地区有中到大雪、局部暴雪,其他地区小到中雪。29-30日全省气温将明显下降,24小时最大降温幅度可达13~15℃。31日最低气温:淮北地区-10~-12℃,江淮之间-7~-8℃,苏南地区-6℃左右,12月30日-1月2日全省大部分地区有严重冰冻。28日至30日海上将有9~11级大风。

  针对此次低温雨雪冰冻天气可能带来的不利影响,省农业农村厅27日下发紧急通知,要求各地立足保障粮食安全和重要农副产品保供,加强组织领导和责任落实,迅速部署落实防灾减灾工作,动员各级干部、群众,尤其是各类生产经营主体落实好关键应对措施,最大限度减轻灾害损失,确保农业生产安全。

  《通知》要求各级农业农村部门切实加强与气象等部门沟通会商,密切关注天气变化,强化灾害预警,根据地方灾害性天气发生程度,加强分类指导,迅速组织落实好各项科学防范措施。一是组织落实好在田作物防冻保温措施。对在田的麦油作物、露地蔬菜和果茶等,要指导农民加强田间管理,通过增施土杂肥、覆盖秸秆、薄膜等措施,提前做好防冻保苗措施,切忌在寒流天气来临前镇压。加强沟系排查,对沟系坍塌不通的要抓紧疏通,雨雪过后要及时清沟理墒、排水降渍。二是组织落实好农业生产设施加固整修。针对老旧、易倒塌的设施大棚、畜禽圈舍等,提早进行加固防止坍塌,检查整修水电设施,防止出现水管爆裂、设施无法加温保苗保畜等情况。大棚等设施上出现积雪要迅速清理,损毁严重的要及时转移,加强设施蔬菜温光肥水管理,组织保温被、加温设备等供应。三是组织落实好畜禽饲养管理和疫情防控。针对强降温冰冻天气,要指导养殖场户及时启用取暖保温设施设备,注意畜禽舍内必要的通风换气;幼畜雏禽要饮用温水,防止呼吸道和肠胃疾病;要储备充足的饲草饲料,防止雨雪冷冻天气运输困难供应不上。指导养殖场户做好消毒灭源、计划免疫和疫情监测,确保不发生重大动物疫情。进一步加强动物产地检疫、屠宰检疫和无害化处理等工作,杜绝病死畜禽流入市场,保障畜禽产品安全。四是组织落实好海洋渔船监控管理和信息预警。立即向所有海洋渔船发送气象预警信息和管控要求,并通过渔船基层管理组织逐一传达到每艘渔船船东船长,确保每艘渔船按管控指令做好防御工作。加强渔船在线监控和离线干预,密切关注落单航行、仍在作业、未申报出港等渔船,及时取得联系并督促回港。要坚持24小时应急值班,一旦出现险情,立即启动相应级别的应急预案,果断有效处置,保障渔民群众生命财产安全。

  《通知》还要求各级农业农村部门切实加强应急值守,及时调度灾害发生情况和救灾进展情况,组织制定农业生产应对对策和技术方案,通过报纸、广播、电视、农信通、农技耘等媒体及时传递到基层和千家万户。同时,组织农业系统干部和技术人员,深入一线开展指导服务,指导种养大户、设施农业规模基地等落实好各项防寒抗冻和减灾措施,帮助农民解决生产中的实际困难。

  交汇点记者 吴琼

  

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg