新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
@市场主体:江苏明确20条措施,进一步优化营商环境
2020/12/18 14:47  新华报业网  

  交汇点讯  江苏省政府办公厅近日印发通知,明确20条措施,以进一步优化营商环境,更好服务市场主体。

  据江苏省政务办有关负责人介绍,今年7月印发的《国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》要求,破解企业生产经营中的堵点、痛点,各地各部门要推出更多务实管用的改革举措。为此,江苏结合实际,提出20条措施,从市场主体的关切出发,系统性发力,以推动有效市场和有为政府更好结合。

   

  交汇点记者看到,《省政府办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体若干措施的通知》中,20条措施包括:优化投资项目前期评估审批、进一步提升工程建设项目审批效率、深入推进“多规合一”“多测合一”、进一步降低市场准入门槛、进一步降低就业创业门槛、鼓励外资外贸企业投资经营、持续优化企业登记服务、持续提升纳税服务水平、降低企业经营成本、提升融资便利度、优化知识产权业务服务、加强行业协会商会管理、进一步提高进出口通关效率、便利机动车流通、推进智能网联汽车测试、优化“互联网+”医疗服务、推动公共数据资源开放共享、推进电子证照互认共享和应用、推进纾困惠企政策直接惠及市场主体、建立常态化政企沟通联系机制。

   

  这20条措施,每一条都包括很多实在做法。例如,“优化投资项目前期评估审批”措施,就包含推进产业园区生态环境政策集成改革试点,试点园区内的建设项目可依据规划环评简化项目环评报告内容;实施环评审批正面清单,对纳入清单的建设项目,开展环评豁免和告知承诺制审批改革试点;在依法设立的开发区、新区、自由贸易试验区和其他有条件的区域,开展区域评估,进一步增加评估事项,加快推动新项目共享区域评估成果。这些做法,将有效推动投资项目早落地、早开工、早建设,降低市场主体投资成本。

   

  一些措施,有利于在优化营商环境方面建立更为健全的长效机制。例如,江苏省政务办牵头,推动公共数据资源开放共享,推进电子证照互认共享和应用,推进纾困惠企政策直接惠及市场主体。具体做法包括:建设全省统一的公共数据开放网站,依法依规逐步推动公共交通、路政管理、医疗卫生、养老等公共服务领域和政府部门数据安全有序开放;探索移动端电子印章和电子签名应用,实现办事人使用电子签名进行本人签字的申请书、承诺书等,可作为申请材料提交,审批时互认共享;建设“苏企通”平台,梳理公布惠企政策清单,主动精准推送政策,实行政策兑现“落实到人”。

  交汇点记者  徐冠英

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg