新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
勇摘两金,江苏选手闪耀全国人工智能技能大赛
2020/11/29 22:24  新华报业网  

  交汇点讯 11月29日下午,2020年全国行业职业技能竞赛——全国人工智能应用技术技能大赛在青岛闭幕,我省有8所职业院校的14支队伍参赛,经过三天激烈角逐,来自扬州技师学院的张鹏辉、谢涛获学生组(智能传感器应用技术)金牌,该校教师熊宣明和张国庆获教师组(机器人人工智能智能应用技术)金牌。

  交汇点记者了解到,本次人工智能国赛设置计算机及外部设备装配调试员(智能传感器技术应用)、计算机程序设计员(机器人人工智能技术应用)、无人机装调检修工(飞行器人工智能技术应用)三个赛项,分职工组、学生组两个组别。经过层层选拔,全国共有29个省(区、市)及机械行业代表队共计520名选手参加决赛。

  江苏选手除了获得两枚金牌,此外,扬州技师学院、南京工业职业技术学院、常州机电技师学院、江苏航空职业技术学院等院校师生还获得4个二等奖,5个三等奖。这是我国首次面向人工智能应用技术领域举办的一类职业技能大赛,我省的获奖总数位于全国前列,同时,江苏代表队获优秀组织奖。

  “人工智能、大数据时代已经真切地来到我们的身边。”大赛闭幕式上,摘得金奖的扬州技师学院熊宣平老师难掩激动,“此前学院师生曾多次代表江苏参加智能制造领域的相关比赛,但此次大赛带来的感受更为强烈!”

  “无论是对一线职工,还是对教师、学生而言都是挑战。”江苏省扬州技师学院公共实训信息中心陈锦琪处长表示,这次大赛引入了新的考核知识点和技能点,重点体现AI技术在智能制造领域中面向机器人和无人机智慧化的最新应用,很好地响应了国家人工智能发展战略对人才培养的要求,“扬州技师学院将把竞赛成果转化为人才培养举措,促进人工智能相关专业建设,加快高水平的人工智能技能人才培养。”

  “人工智能的时代已来,但要促进相关行业的发展,各梯队的人才培养都要紧跟而上。”省人社厅职业能力建设处陈彦德说,江苏是技工教育大省,目前全省共有113所技工院校,在校生约26万人,每年毕业生接近8万人,总体就业率保持在98.5%以上,近年来,我省以世界技能大赛和国家职业技能大赛为引领,以企业技能练兵比武为基础,每年举办各类技能大赛超过500项,形成以赛促训、以赛促学、以赛促建的良好局面。

  通讯员 罗潇 楚楚

  交汇点记者 李源

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg