新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
这堂课为啥这么催泪?看着自己的孩子,爸爸妈妈笑着笑着哭了
2020/11/25 07:42  紫牛新闻  

  这几日,一段小学生在教室表演手舞看哭父母的小视频,在网络热传。“送给你小星星,送你花一朵……”视频中,孩子们站在自己的爸妈面前,打着手势,认真唱着《听我说谢谢你》,并向爸妈弯腰致谢。一位妈妈开始笑着看着孩子,笑着笑着就抹泪了;一位爸爸更是低下了头,以手掩面哭泣。11月24日,扬子晚报紫牛新闻记者找到视频拍摄者、活动组织者徐梅老师,了解到这堂“催泪课”的更多幕后故事。

  现场:看着自己的孩子,家长笑着笑着就哭了

  扬子晚报紫牛新闻记者采访了解到,11月20日,在高邮市高新区实验学校(小学部)三(2)班上了一堂精彩纷呈的“催泪课”。徐梅是三(2)班班主任,是一个有着近30年教龄和20多年班主任经历的资深老师。她说,孩子们平常一般不会用歌曲或舞蹈的形式表达感谢之情,自己想通过这种方式,教孩子们感恩,了解大人们的付出。

  手舞表演前,徐老师请家长们观看了孩子们演唱班歌《最美的光》的视频,感受三(2)班温暖和谐的班级氛围。接下来,老师请家长坐在自己孩子的座位上,孩子站在各自家长面前,表演手舞《听我说谢谢你》,向爸爸妈妈表达感谢。

  只见孩子们面对爸爸妈妈,伴随着音乐,用手势起舞,包括一些手语和一些可爱的肢体动作。孩子们面对爸爸妈妈,眼神里流露出真诚的谢意,双手做着分开、聚集、比心的动作,一会儿指指胸口,一会儿点点头,手掌托着小脸,变成一朵花,弯腰致谢。稚嫩的童音,整齐的动作,认真的表情,感染力特别强,看得出来他们都是事先经过认真练习的,伴着音乐的认真表演直击大人们心灵深处。

  一开始,很多家长都笑眯眯地欣赏自己孩子的表演,有的家长情不自禁地和孩子们一起比划着动作,也有的家长拿起手机拍下孩子认真表演的可爱样子。但看着看着,很多家长的表情和动作起了变化,笑着笑着就哭了。其中一位父亲低下了头,以手掩面,不断擦拭脸上的泪水。

  “没想到现场效果这么好。学生们唱得特别认真,表演得特别到位;家长们看得投入,真情流露。好多家长动了感情,有的还哭了,我也没能忍住眼泪。”徐梅对扬子晚报紫牛新闻记者说。

  “老师没有讲会有这样的环节,我完全不知道这样的安排,学校和老师真的用心了。这个表演让我们惊喜,太感人了,看到了孩子的健康成长,看到了不一样的孩子。”一位家长对记者说。

  扬子晚报紫牛新闻记者注意到,上传网络的小视频,也感动了很多网友。看着镜头里坐在第一排的“捂脸父亲”,网友这样留言:“隔着屏幕不由自主地流泪”“理解了父母的不易”“我一个没孩子的也哭得稀里哗啦”“那个流泪的爸爸肯定很温柔很爱女儿”。

  老师:“功课之外”的滋养很重要

  这堂课给了自己更多思考

  “校园开放日的规定动作是班级文化展示和家校交流活动,我想和孩子们一起,给家长们一份惊喜。”徐梅老师对扬子晚报紫牛新闻记者说,学校每年会为三年级学生举行十岁成长礼,“三年级的孩子一般都是虚十岁,这是孩子最无忧无虑的年纪,要教会他们感恩,感谢父母的养育之恩,在他们心里种下感恩的种子。”徐老师说:“我是语文老师,平时也很喜欢舞蹈和唱歌,反复比较之后,我觉得《听我说谢谢你》手势舞很适合孩子表演,也非常适合校园开放日感恩父母,就和音乐老师一起给孩子们排练了。孩子在排练时非常用心,花了两节课的时间,就达到了视频里的效果。”

  “没想到视频会这么火,可能是引起了大家共鸣吧。”徐梅说,表演手舞时,孩子们非常认真,没有一个孩子开小差,“我想,这应该就是班级的凝聚力,是这个温暖的集体带给孩子们积极向上的力量吧。”

  徐梅告诉扬子晚报紫牛新闻记者,校园开放日,家长难得有机会走进学校了解孩子的状态,了解老师的工作。“让家长看看孩子在学校是什么样子,在老师面前是什么样子。有时候也有家长抱怨,孩子在家里和在学校不一样。其实我觉得是可以一样的,关键在于引导和教育,学校、老师、家长、全社会,都有这个责任。”徐梅说,自己一直尝试给学生“功课之外”的滋养,让孩子们知道父母的不易,在学校要努力学习,在家里孝敬长辈。除了勤奋、感恩,还有助人、有担当、全面发展,“这堂课也给了我更多思考,通过这次活动,我觉得做老师的职责不仅是教孩子成材,更主要的要教孩子成人,成为一个善良、有责任心的人。视频能够引起这样大的反响,我想也是因为社会需要这样一种正能量,也希望大家坚持心中的正能量。”

  家长:眼泪中有愧疚

  更多是孩子成长给自己的欣喜

  扬子晚报紫牛新闻记者采访了解到,三(2)班的这堂“催泪课”,40名学生的家长没有一位缺席。一名学生只来一位家长,很多没来的知道情况后,都给老师打来电话或发来短信,表示有点遗憾,错过了这么感人的场面。“班上一名孩子是爸爸来的,事后孩子的妈妈又给我打电话,又给我发短信,留言‘隔着屏幕都被感动得流泪了’。”徐梅说。

  记者了解到,给网友印象最深的“捂脸父亲”姓季,他的女儿事后悄悄告诉老师,爸爸一离开学校就去加班了,虽然陪伴自己很少,但他很爱自己。她还对老师说,爸爸其实很坚强,当时是因为太感动才哭了。

  24日,记者找到小季同学的父亲,在高邮市高新区一家企业工作的季师傅。他告诉记者,平时比较忙,单位加班多,接触孩子少,每天早出晚归,经常是走的时候孩子没醒,回来的时候孩子已经睡着了。

  “学校举行这样的活动真的挺好,我和孩子这样的互动,从来没有过,感觉我们更贴心了。”季师傅对扬子晚报紫牛新闻记者说,正是因为自己平时陪伴孩子太少,所以特地请假参加活动,就是想弥补一下,“都说男儿有泪不轻弹,当时实在忍不住了,感到陪孩子太少,心里很愧疚,触动了泪点。当然,更多的是看到女儿长大了,懂事了,太高兴了,所以流了眼泪。”孩子的妈妈刘女士也对记者说,学校和老师付出很多,这次虽然没有去现场,但通过视频、照片以及老公和孩子的讲述,自己也被感动了,“那天我要是在,肯定也会哭的。”

  记者了解到,当日家长开放日活动,三(2)班的手舞被公认为是最感人、最成功的节目。班级活动后大家还为学校一位患脑瘤的女生捐款,三(2)班捐了三千多元,是全校捐款最多的班级。

  不要老是跟孩子谈考试、谈成绩

  要多倾听孩子心声

  扬州大学吴林斌副教授在学生问题、德育教育和社会现象等方面的研究颇有建树。他认为,这个短短的视频之所以能够吸引眼球,是因为它打动人心。父母眼睛里的孩子长大了,懂得了感恩,这是成长标志。“百善孝为先,孝是什么?孝就是理解了父母对自己的爱而产生的感恩之情。爱与感恩是道德的永恒主题。父母为什么会感动?所谓‘儿女一句知心话,暖却父母半世心’。百善孝为先,是说孝是道德的基础和前提,一个懂得孝顺父母、感恩父母的孩子,会逐渐学会对自己、对家庭、对社会负责,做自己该做的事情,走健康的成长道路。学校把艺术教育、道德教育结合起来,家庭教育、学校教育互相融合,收到很好的效果,值得点赞。”

  “在亲子沟通方面,家庭和父母有很多事情可做。”吴林斌对扬子晚报紫牛新闻记者说,父母给孩子最好的礼物是温暖的家庭氛围,让家里多一点歌声、笑声、读书声。不要老是跟孩子谈考试、谈成绩、谈排名,应该更多关心孩子的身心健康、习惯养成和人格塑造。要学会倾听孩子的心声,变单向灌输为双向互动。

  紫牛新闻记者|陈咏

  图片来源受访者提供

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg