新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
5县(市)刷新日雨量记录!江苏“梅姑娘”有望19号“出嫁”
2020/07/11 11:49  交汇点新闻  张宣  

  交汇点讯 舒适周六,当小伙伴们还沉浸在梦乡时,手机上推送的暴雨预警让这个周末只能“家里蹲”,最新的气象预报显示,预计未来24小时徐州、宿迁、淮安、连云港、盐城大部、泰州北部、扬州大部、南京中北部将出现6小时50毫米以上的强降水,部分地区可能伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。

  南京气象台也升级发布暴雨黄色预警信号:预计今天南京市部分地区将出现6小时降雨量达50毫米以上的降水,并可能伴有雷电、短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

  扳开手指算一算,往年这个时候梅雨没这么厉害啊?今年梅雨周期又大又长,储备的内衣袜子又不够了,到底是啥原因?江苏省气象台首席预报员蒋义芳在接受交汇点记者采访时表示,自1961年以来,今年的梅雨量排名第三!第一和第二分别是1991年和2016年,今年的“梅姑娘”勇夺“探花”席位。

  “梅雨量大还有一个原因在于今年比往年入梅早。”蒋义芳说,前期天气负载高压较往年高,今年6月9日到7月9日的数据显示,梅雨量偏多一倍。数据显示,今年梅雨期间全省绝大部分地区累计雨量超300毫米,沿淮及苏南部分地区超500毫米,南京、常州、无锡、淮安、宿迁等市的部分乡镇超600毫米,江宁陆郎小学多达711.1毫米。全省平均雨量390.1毫米,比常年同期偏多1倍,仅次于1991年(501.8毫米)、2016年(396.5毫米),为1961年以来同期第三多值。

  掐指一算,入梅以来我省已经历了7次强降水过程,分别为6月12-13日、6月14-16日、6月16-18日、6月22-23日、6月27-29日、7月2-3日、7月5-7日。强降水带南北摆动,覆盖范围广:93%的县(市)出现暴雨,金坛暴雨日数多达6天;25个县(市)出现大暴雨,阜宁大暴雨日数3天。

  除此以外,今年降水强度也非常大。徐州市区、宿迁市区、沭阳、射阳、苏州市区等5个县(市)日雨量刷新有气象记录以来同期(6月9日-7月9日)极值。有112个乡镇(街道)1小时雨量超过50毫米,最大153.7毫米(金湖闵桥镇,6月28日23时-29日0时)。6月15日07时-13时6个小时内,南京市江宁区有6个乡镇(街道)降雨超200毫米,最大的为陆郎小学站(达260.2毫米)。

  “强降雨期间,市民雨具要备齐,注意防范,尽快少出门。”蒋义芳说,未来几天有一次较强降水过程,空气污染气象条件普遍较好。 目前来看,今年的梅雨季节有望在7月19日左右结束。

  交汇点记者 张宣

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg