新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
长三角铁路迎来节前客流高峰 21日加开客列423列
2020/01/21 13:12  交汇点新闻  

交汇点讯 记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角铁路迎来节前春运出行高峰,1月20日发送旅客239.9万人次,同比增运36.5万人次,增长18%。春运11天,长三角铁路发送旅客2596.1万人次,同比增运336.8万人次,增长14.9%。

1月21日,春运进入第12天,长三角铁路客流持续高位运行,预计当天发送旅客223万人次,同比增长8.1%。铁路部门持续加强重点方向运力安排,全力保障广大旅客出行,计划当天加开旅客列车423列,其中长途直通旅客列车282列,短途管内旅客列车141列,较前日增开16列。加开长短途直通列车主要集中在郑州、贵阳、成都、长沙等方向;短途管内列车主要集中在南京、阜阳、南通等方向。

从售票情况看,近期杭州往南京、宁波方向车票紧张,往温州、衢州、金华、杭黄方向车票基本售罄;杭州往云贵、川渝、北京、福州、南昌、武汉、长沙、哈尔滨、沈阳、西安、郑州方向车票基本售罄。南京前往西南、西北、东北、武汉、江西、北京、广州、徐州、合肥等方向的车票已基本售完,南京前往上海、深圳、南通、宁安等方向的车票相对比较充裕。

1月21日铁路南京站预计发送旅客21万人次,开行图定旅客列车454对,增开临时旅客列车107对。其中,增开始发临时旅客列车23列:到武汉1列,到汉口1列,到长沙南2列,到温州南1列,到福州1列,到安庆4列,到芜湖6列,到合肥南1列、到南通2列、到连云港1列、到盐城1、到徐州2列。今日共开行旅客列车561对,其中高铁动车组列车449对,占旅客列车开行总对数的80.04%。截至目前,春运前12天铁路南京站累计开行临时旅客列车738.5对,其中南京站251对,南京南站487.5对。为最大程度满足广大旅客出行需求,铁路南京站采取了对部分重点方向高铁动车组列车重联,普速列车加挂、扩编等措施,来扩充运能。1月21日铁路南京站共开行夜间高铁64列,为方便到达旅客的中转换乘,铁路南京站与南京市交管部门联系,延长了出租车、公交车营运时间,保障夜间到达旅客的中转换乘。同时,自1月19日起,南京两大火车站与南京市地铁已实施了单项免安检举措,乘坐铁路交通到达南京的旅客无需安检可直接从指定通道进站乘坐地铁。

长三角铁路部门积极对接地方交管部门,建立智能化换乘指引,延长市内公共交通运营时间,简化到站换乘环节,苏州站、无锡站、杭州东站、上海虹桥站、南京站、南京南站等车展已实施铁路换乘地铁单向免安检,旅客无需安检可直接进站乘坐地铁,减少出行时间。上海虹桥火车站设置智能e站集自助查询、值机等功能于一体,旅客可以自助办理东航、上航航班的值机、改签、晚点证明业务,查询列车开行、虹桥枢纽公交、市内交通等相关信息,方便旅客选择出行方式。南京站针对春运期间加开夜间高铁列车,主动与南京交管部门沟通协调,延长了出租车、公交车运营时间,保障夜间到达旅客顺利接续换乘。杭州东站的南一出租车通道在春运前完成改造,候车区与行车区用玻璃进行了硬隔离,在通道内安装空调及新风系统,既保证通道“冬暖夏凉”,又保证通道内空气的新鲜洁净度,为旅客提供舒适温馨的换乘体验。阜阳北站联合阜阳市组织青年志愿者580人,在高铁站和普速站出站口迎接回“阜”旅客,为旅客提供行李搬运、路线引导、帮助特殊群体乘车等各种服务,并送上“接您回家”免费大巴去往3区4县,打通服务最后一公里。首次投入春运的寿县站,竭力做好旅客服务,在出站口处增设公交车信息公告栏,让旅客出站后第一时间能掌握公交车开行情况,同时加强与当地交通部门沟通,每日清晨将全天每趟列车的达到旅客数量及时告知公交部门,对集中到达的上海、温州、萧山等方向的旅客列车的时间点,及时增开春运临时班车或出租车等,方便达到旅客快速换乘。

铁路部门提醒,长三角铁路电子客票应用已经推广到所有高铁和动车组停靠车站,购买电子客票的旅客持购票身份证件即可检票乘车。请旅客预留充足时间提前进站,务必要认清站名,不要跑错车站,以免耽误旅行。

交汇点记者 梅剑飞 通讯员 解益德 段利雷

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png