新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
春运10天,长三角铁路发送旅客突破2300万人次
2020/01/20 17:17  新华报业网  

交汇点讯 记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,自1月10日春运启动以来10天中,长三角铁路发送旅客突破2300万人次,达到2356万,同比增加300万,同比增长14.6%,日均发送旅客235.6万,占全国铁路旅客发送量20%。

今年春运期间,长三角铁路在安排开行图定旅客列车1000对的基础上,增开旅客列车276对,开行旅客列车总数达1276对,同比增加124.5对、同比增长10.8%,运力供给较去年春运相比更加充沛,旅客返乡回家可选择的车次更多。

长三角地区是我国经济最为发达的地区之一,经济活跃,人员来往频繁,春节前夕是旅客返乡回家的高峰。铁路部门根据客流预测,每日采取动态增开临时旅客列车、调整周末线列车开行规律、调整列车编组、加挂车辆等措施,增加当天客运运力。截至目前,长三角铁路已增开临时旅客列车2532列,安排动车组列车重联运行达1666列。

春运10天以来,长三角铁路共发送长途直通旅客721.5万,同比增加54万,同比增长8.1%;发送短途管内旅客1634.6万,同比增加246万,同比增长17.7%。其中发送旅客超过230万的有7天,超过240万的有4天;1月17日发送旅客245万,同比增加21.5万,创春运以来单日客发量新高。

春运10天,长三角发送旅客最多的地区为浙江地区,共发送旅客约787万,其次为江苏地区,共发送旅客约683万。发送旅客最多的车站为上海虹桥站,共发送254万;其次为杭州东站,共发送旅客221万。上海地区共发送旅客472万,相当于上海市常住人口总数的20%左右,同比增加27万,同比增长6%。为了方便旅客出行,上海站推出了多项便民服务举措。上海虹桥站在洗手间加装了热水设备;上海站与地方交通部门协调开通了12条春运公交夜宵线,方便夜间到达旅客在市内的出行;改造后的上海站北广场售票处春运期间24小时营业;上海虹桥站在自助售票区域增加力量指导旅客办理电子客票业务;上海南站在心尚雷锋服务站增设手持电子客票检票仪,为审核未通过的旅客快速验证。

据悉,长三角铁路节前客流集中地区为上海、杭州、宁波、温州地区,客流集中干线为京沪高铁、徐兰高铁、沪昆高铁,宁蓉、杭深线,京九、陇海、沪昆等线。客流集中车站为上海、上海南、上海虹桥、南京、南京南、徐州、徐州东、合肥、合肥南、杭州、杭州东、温州、温州南、宁波、义乌、金华等站。铁路部门将根据客流变化,持续采取加开临时旅客列车、动车组重联等措施,努力为旅客返乡回家创造良好的出行和乘车环境。

铁路部门提醒广大旅客,目前电子客票应用已经基本覆盖全国高铁线路和城际铁路,如果旅客购买的车票为电子客票,无需换取纸质车票,持购票身份证件即可检票乘车。如需报销凭证,可于开车前或乘车之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到全国任一车站自动售取票机或售票窗口打印。许多城市有两个及以上的火车站,务必要认清站名,不要跑错车站;乘车当天适当提前出门,为市区交通、进站安检和实名制验票等留足时间。

交汇点记者 梅剑飞 通讯员 许文峰

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png