新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
小年到!“做包子”“捏面人”……小朋友学做早餐送父母!
2020/01/17 13:17  交汇点  葛灵丹  

  交汇点讯 今天是腊月二十三,也是“小年”。扬州大学旅游烹饪学院烹饪协会和塑心公益团队的大学生志愿者,在扬州市妇联和市妇女儿童中心的支持下,为40多名5-7岁的孩子们精心设计了一堂“我为美食之都做什么,爸妈早餐我来做”的淮扬菜开放课程。

  

  “小小的面团怎样才能做成包子呢?”烹饪协会的张士顺同学用了一个巧妙的问题引起孩子们的兴趣。扬州包子是扬州人特别喜爱的早餐,也是淮扬菜的代表性美食之一。包子可以分分钟吃完,但包子很难分分钟包完。“包包子的第一步是和面,水和面粉的比例很重要,面团不能烂,也不能硬,软硬适中的面团,才能包出美味的包子!”张士顺一边结合教学视频讲解,一边捏好一个包子放在手上。看完视频和小老师的示范,孩子们迫不及待地跟父母一起忙碌起来,很快一个个形态各异的包子就做好了。

  

  “今天是小年,小朋友们,我们把做好的包子送给爸爸妈妈,感谢他们对我们的照顾,好吗?”“好!”在“小老师”的号召下,小朋友们纷纷响应。“学会了做包子,放寒假了可以天天早上给家里人做早餐!”慧慧小朋友开心地说。

  面塑,又俗称“捏面人”,是我国国家级非物质遗产文化之一。农历鼠年即将到来,自己动手用面团捏一只老鼠送给家人或朋友,也是孩子们非常喜爱的事。于是,塑心公益团队的大学生们选择用面塑材料教孩子们捏起元宝老鼠。捏面人并不容易,这不仅考验志愿者和小朋友分工合作能力,同时还需要有足够的耐心。

  

  “想不到小小的包子里含有那么多技能。这一活动,不仅能让孩子学会包包子,还能在活动中培养孩子的动手能力,了解中国传统民俗,增强亲子关系,真的很有意义。”活动现场,一位家长高兴地说。

  

  【年俗小链接】

  由于各地风俗,被称为小年的节日也不尽相同。小年期间主要的民俗活动有贴春联、扫尘、祭灶等。小年在各地有不同的概念和日期,有些地区是腊月二十三,有些地区是腊月二十四,也有些地区把“腊月廿四”和“除夕前一夜”都称为小年,南京地区称正月十五的元宵节为小年,云南部分地区是正月十六,西南和北方部分少数民族地区是除夕。 小年也意味着人们开始准备年货,准备干干净净过个好年,表示新年要有新气象,表达了中国劳动人民一种辞旧迎新、迎祥纳福的美好愿望。

  交汇点记者 葛灵丹

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg