新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
徐盐高铁和连淮高铁开通满月运送旅客超80万人次 助力苏北百姓春运畅行
2020/01/16 16:15  新华报业网  梅剑飞  

  交汇点讯 记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,截至1月15日,徐盐高铁、连淮高铁开通满月,共运送旅客81.8万人次。连通连云港、盐城、淮安、宿迁、徐州五市的徐盐高铁、连淮高铁,让苏北沿线百姓体验到高铁时代带来的新变化、新气象。

  

  徐盐高铁、连淮高铁于2019年12月16日开通运营,两条线路融入国家高铁网络。淮安、宿迁两市迈入高铁时代,宿迁市结束市区不通火车的历史。铁路部门实施的“12.30”新图中,徐盐高铁安排开行列车28对;连淮高铁安排开行列车11对。宿迁、淮安地区开行至北京、上海、杭州、南京、济南、郑州、西安、兰州、重庆、贵阳、青岛等方向高铁列车。淮安至郑州、北京、上海最快旅时分别为2小时38分钟、4小时17分钟、4小时56分钟。

  徐盐高铁西起京沪高铁徐州东站,向东经宿迁、淮安,终至新盐城站,线路全长313公里,设计时速250公里,设徐州东、观音机场、睢宁、宿迁、泗阳、淮安东、阜宁南、建湖、盐城等9座客运车站。连淮高铁北起连云港站,向南与徐盐高铁在淮安东站交汇,新建线路105公里,设灌云、灌南、涟水、淮安东等4座客运车站,初期运营时速250公里。两条高铁线的开通运营,进一步拉近了苏北城市与长三角、中原、西南、西北、华北等地区的时空距离,沿线旅客出行更加快捷。

  

  “淮安至徐州间,从2个半小时汽车行程跨越到1小时高铁行程;淮安至北京间,以前坐汽车超过10个小时,现在乘坐高铁只需要4小时17分钟,这是一个时代的见证。”淮安籍旅客安波欣喜地说。

  据悉,春运以来,徐盐高铁、连淮高铁沿线车站到达发送旅客数量不断攀升新高。铁路部门推出一系列服务举措,进一步提高旅客乘降效率和出行体验,助力旅客“畅行”春运。

  徐州东站在候车室安装手机充电智能终端,向旅客提供免费WIFI、手机充电、APP下载、铁路旅行常识查询等服务,并通过车站官方微信、微博等多种渠道发布服务资讯。淮安东站在客流高峰时段设立专门取票、退票窗口,实行“售取分离”“售退分开”,确保窗口售票不排长队。宿迁站在候车室12306服务台配备专职工作人员,为旅客提供列车信息查询、购票指南、退票服务、失物登记、站区交通、旅游咨询等服务。盐城站在客流高峰时段打开所有安检查危和实名制验证通道,并加强候车大厅空调、电开水器等服务设施的巡视维护,为旅客提供良好的候乘环境。

  交汇点记者 梅剑飞 通讯员 解益德

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg