新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
现场!在江苏沿江治理启动最快的江阴,“残山”这样披上“绿装”
2020/01/10 22:05  新华报业网  

  面朝长江,记者近日在全省沿江治理启动最快的江阴,登临长山、花山废弃矿山宕口修复现场,一睹“残山”复绿整治后的山体新颜。

  “一望大江开”,滚滚长江在记者眼前浩浩东流,解放军百万雄师过大江,东起江阴,最早打过长江天堑,抵达的就是记者脚下的江阴长山。而长山,因上世纪六七十年代开山釆石,生态环境破坏严重,地质灾害隐患凸显。

  “江阴山少,最多时有92家采矿厂,2004年禁采,如果开釆到现在,江阴仅有的山都没了”,在江阴市自然资源和规划局,陆勇副局长分管地矿修复,在他看来,长江大开发,开山釆石几十年,现在是长江大保护,的确是亡羊补牢之举。“山非常宝贵,再不保护没有了”,自然资源和规划局肖峰痛惜地说,现在在江阴,山上每一块石头都很宝贵,削坡清理下来的石料,一块也不对外输出,放在山脚回填压脚,“越是没有了,越是心痛”。

  

  长山环境地质治理项目负责人沈云飞,是江阴高新区投资开发有限公司副总经理,他兴致勃勃地带着记者翻越山坡,上百名施工人员忙碌着,正在对长山山体坡面进行削坡,锚杆加固、挂网喷播, “长山坡面11万平方米,整个宕口28万平方米,2017年11月30日开工,再过个把月就竣工了,经过生态恢复,竣工后整个宕口、坡面全部绿化。我们播撒的草种是牧草,树种是灌木、小乔木,林草长出来以后,长山正对着长江,将是一片绿色,很壮观。”。

  长山废弃宕口山体坡陡,景观遭到破坏,易发生地质灾害,长山环境地质治理项目由江苏民丰爆破有限公司、核工业华东267地质勘察院具体施工,施工人员周磊告诉记者,开山采石立面有的90度,一般要削到60度以下,难度很大,爆破是为了削坡治理,坡陡就要有缓坡、削坡过程,由于山体石质不均匀,有泥宕,有松的岩体与硬岩体,削坡不均匀,所以削坡要用经验判断。削坡后,第一层先要喷客土,在漏网的地方,第二次再喷,均匀喷播客土,客土中含草籽、树种,土里还加上了黏合剂、营养、肥料,种植土是外购的当地泥土。“现在是冬季,种籽也不发芽了,上冻后就不能施工,零度左右就不能喷土,开春前绿化效果就出来了。要确保绿植生长起来,每个平方喷涂厚度要在10公分左右”,周磊说。

  在上绊合剂的挖掘机旁,正在拌料的张建洪是核工业部施工员,“我们拌料有3个班组,一个班组10个人,正常一天喷播300到500平方米。岩土还要固定锚杆,打钢筋6到9米,最长打入山体12米深,再灌注混凝土。长山项目干了一年多,总绿化面积8万平方,为了保证边坡稳定,施工人员打了19000米锚杆。

  

  离长山不远的花山,复绿工程刚竣工,项目位于长江沿线10公里范围内,陕西天地地质有限公司顾中原是项目负责人,他告诉记者,江阴依江而建,花山离江阴七八公里,沿江高速、京沪高速等都经过花山,因开山采石留下了大量矿山废弃地和裸露坡面,项目对两侧边坡及顶部完成了喷播复绿,危岩体进行了锚杆加固,治理面积6.6万平方米。“在75度角到90度角的陡坡,我们用高次团粒喷播植被复绿,只要坡石有裂隙,在原有山坡坡面上,就能生根发芽”。顾中原介绍,南京沪宁高铁汤山段、句容仑山湖、312国道宝华镇项目,当年复绿见效,一年刺槐、紫穗槐、冬青、苟牙根等灌木已经长到一人高。

  花山的黑麦草已经长满了坡地,坡下面埋了爬粘能力很强的竹根,坡面设有自动喷淋。山腰上,山林郁郁葱葱。肖峰说,这就是12年前的绿化施工断面,通过人工复绿,现在该断面已长成类似原生态。那些草籽、灌木配在高次团粒喷播,后期经过鸟、动物自然播种,适应本地地方的物种,以全自然的方式复绿,先是人工化干预,后期通过生物自我改善,形成自然更替。

  近5年,江阴市完成了秦望山、稷山等12个关闭矿山宕口治理,面积31万平方米。2020年,江阴将对21个沿长江废弃矿山全面修复,治理面积111万平方米,总预算1.33亿。在江阴,“残山”正重新披上绿装。

  交汇点记者 丁蔚文 文/摄

  

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png