新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
春运将拉开大幕 “数”说2020年长三角铁路春运变化
2020/01/09 10:58  交汇点新闻  梅剑飞  

  交汇点讯 1月10日起,世界最大规模的人类迁徙——春运将拉开大幕,接下来的40天时间内,亿万旅客将乘上火车踏上返乡之旅。作为我国经济最发达、人流最密集的长三角地区,今年铁路春运工作有哪些新变化?中国铁路上海局集团有限公司发布一组数据作了详细介绍。

  7960万人——旅客发送量将再创新高

  预计长三角铁路2020年春运将发送旅客7960万人,同比多发送463.6万人,同比增长6.2%,日均发送旅客199万人。预计发送直通旅客2020万人, 同比多发送94万人,同比增长4.9%;发送管内旅客5940万人,同比多发送369.4万人,同比增长6.6%。预计节前发送旅客3150万人,同比多发送190.9万人,同比增长6.5%;节后发送旅客4810万人,同比多发送272.7万人,同比增长6%。

  4大特点——客流体现明显特征

  特点一:节前长三角至云贵川渝等传统重点方向的长途客流将提前启动,启动时间在元旦假期前后,距离春运较近;特点二:学生放假及返校高峰在春节运输期间,节前学生流与务工流、探亲流高度叠加,节后学生返程客流与务工流、探亲流错位,部分学校开学日期位于春运之后;特点三:春运整体客流高峰持续时间较长,春节长假期间以旅游流、探亲流为主,节中初二起出现以厦门沿海方向为主的旅游小高峰;特点四:由于2020年春节提前,春运运输结束后仍有务工客流持续出行,客流持续时间预计延长至2月底。

  3集中——客流集中地区、集中干线和集中车站

  长三角客流集中地区:节前是上海、杭州、宁波、温州地区,节后是合肥、阜阳、徐州地区。客流集中干线:京沪高铁、徐兰高铁、沪昆高铁,宁蓉、杭深线,京九、陇海、沪昆等线路。客流集中车站:上海、上海南、上海虹桥、南京、南京南、徐州、徐州东、合肥、合肥南、阜阳、阜阳西、杭州、杭州东、温州、温州南、宁波、义乌、金华、黄山北等站。

  1276对——客运运力创新高

  今年春运期间共安排开行图定旅客列车1000对,增开旅客列车276对(其中长途直通临客167对、短途管内临客109对),合计1276对,同比增加124.5对,同比增长10.8%。其中安排开行动车组列车950对,占开车总量的74.5%,同比增加143.5对,同比增长17.8%,运力较去年春运更加充沛。

  102.5对——高铁繁忙干线开行夜间动车组高峰线

  利用停止高铁繁忙干线检修天窗点的时间段,安排开行夜间动车组高峰线列车102.5对(其中长途直通列车75对,短途管内列车27.5对),开行的方向主要为上海至兰州、西安、郑州、南昌、武汉、长沙、汉口、福州、厦门、萍乡、贵阳、怀化等,杭州至郑州、武汉、长沙、南昌、贵阳、汉口、鹰潭等,南京至福州、长沙等,义乌至长沙、南昌等。

  37.5对——阜阳、亳州地区增开高铁和普速临客

  针对皖北地区务工人员春运乘车需求大的情况,充分利用2019年年底京港高铁商合段、郑阜高铁开通带来的运力资源变化,在阜阳、亳州地区增开18.5对动车组临客,其中阜阳西站始发终到11.5对,亳州南站始发终到4.5对,开行的方向主要为阜阳、亳州至上海、杭州、合肥、郑州、广州、西安、宁波等方向。另开行普速临客19对,其中阜阳始发终到17.5对、亳州始发终到1.5对。阜阳、亳州两地春运中增开列车总数达到37.5对。

  3对——江苏东北部地区进京高铁运力充沛

  在实施基本运行图的基础上,增开江苏东北部盐城、连云港地区去往北京方向的1对高铁列车G4215/6次,经由京沪高铁、石济高铁、济青高铁、青盐铁路运行。北京南站6:14开车,15:11到达盐城站,返程盐城站16:15开车,23:43到达北京南站。春运中盐城去往北京方向的高铁列车达到3对,江苏东北部进京高铁运力更充沛。

  23趟——扩大回空列车票价打折范围

  针对节前、节后春运往返客流不均衡的特点,在去年实行春运回空普速列车票价打折优惠的基础上,今年春运首次将回空动车组列车纳入票价打折优惠范围,实行票价打折优惠措施的回空动车组列车达8趟、普速列车达15趟,优惠幅度最高可达5.5折,引导旅客特别是城市务工人员反向过节,既能提高回空列车运能利用率,又能让“反向探亲”旅客享受更多实惠。

  11个车站——扩大实施“顺手寄”小件物品快运服务

  配合中铁快运股份有限公司进一步推广“高铁极速达”产品,扩大推行高铁便民物流服务;春运前在徐州东等车站扩大实施高铁“顺手寄”小件物品快运服务,春运中预计长三角有11个车站开通高铁“顺手寄”业务。同时,在上海虹桥站试点推行旅客遗失物品递送上门经营性服务。

  79个车站——自助实名制核验闸机投入使用

  扩大自助实名制核验闸机实施范围,春运前长三角可自助办理实名制核验的车站由73个增加到79个,占所有客运车站的37%。同时,在苏州园区、徐州东站试点实施旅客进站验(实名制验证)检(检票)合一的基础上,春运期间将在沪宁城际、郑阜高铁、京港高铁商合段、徐盐高铁、连镇高铁上的31个中小型车站推广实施进站验检合一服务举措,有效压缩进站验检办理时间,旅客在站区出行更顺畅。

  交汇点记者 梅剑飞 通讯员 许文峰

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png