新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
快递三轮车再也不用和交警“躲猫猫”了!快递员将配备专属合法“座驾”
2020/01/07 19:19  新华报业网  

  交汇点讯 记者7日获悉,江苏省邮政管理局联合省公安厅印发《关于进一步加强和规范快递服务车辆交通安全管理的通知》,对快递电动三轮车从外观、登记上牌、考试发证、通行管理、临时停靠等方面进行规范化统一管理。

  这意味着,以前在江苏多地市区禁止上路的快递电动三轮车,如今有了合法身份。车辆只要按照《道路交通安全法》《快递暂行条例》的相关规定,进行“统一车辆标准、统一外观标识、统一编号管理、统一购买保险、统一安全培训、统一平台管理”,并且驾驶员取得三轮摩托车驾驶证,便可合法上路了。这一举措,对全省30余万快递员来说,是重大利好。

  江苏省邮政管理局市场监管处处长杨月新介绍说,近年来,江苏积极推进快递服务车辆规范化管理,保障全省快递末端服务的开展和服务水平的提升。目前,全省13个设区市快递电动三轮车规范通行率达到92.3%。

  

  南京首批200辆有合法牌照的快递电动三轮车已经上路。“这个三轮车能够遮风挡雨,装的包裹也多。”一位快递员说,原来杂七杂八型号的电动三轮车上路是不合法的,只能骑两个轮子的电动车,大大小小的包裹塞满了前篓后筐,也就装四五十个包裹,“现在装100个包裹没问题!”

  记者看到,崭新的快递电动三轮车设计很贴心,快递员座位上有挡雨篷,方向盘边上还有手机支架,便于导航,后面方方正正的快递货箱容量很大,而且还能上锁。这样的设计提高了驾驶安全性,密封的快递箱也保护了包裹的安全。

  目前,南京邮政、顺丰、苏宁、京东、德邦五家公司齐刷刷用上了统一管理的电动三轮车。

  南京邮政龙蟠投营部经理叶广告诉记者,一个月以来,三轮车越来越抢手。以前快递员跑多趟才能送完,现在开辆车一次性送完。充电也很方便,充一次可以跑一天。作为一个基层快递点的管理者,叶广很能体会快递员的辛苦:“以前,为了解决配送压力,不得不出动汽车。如今,骑一辆电动三轮车轻装上阵,无论是路途偏远的农村还是城区狭窄的小巷,三轮车都可以行动自如。”

  

  南京市快递协会秘书长王湖云介绍,新车有统一的车牌编号,有合法身份。每辆车上了100万元的三责险和70万元的人身意外伤害险。

  为了保障这一举措规范推行,最新下发的《通知》从四个方面进行了规定。加强快递服务车辆安全管理方面,要求邮政管理部门会同公安交管部门科学制定城市快递服务运力调控计划。实行过渡期管理,规范快递电动三轮车通行秩序。加强联动共治,实施快递电动三轮车“六统一”制度,要求各地将快递服务车辆纳入城市安全发展和城市交通治理的重要内容,实行共建共治共享。积极推进快递末端配送车辆更新换代,要求各地邮政管理部门积极推动邮政、快递企业统一设计采购符合国家新标准的专用电动自行车、电动三轮摩托车、新能源微面货车等。公安交管部门对邮政、快递企业使用符合国家标准的末端配送车辆要积极支持,在登记上牌、考试发证、通行管理、临时停靠等方面提供便利服务。

  交汇点记者 刘霞 通讯员 刘其成

  

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png