新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
江苏职校烹饪生在扬“高考”,金奖选手可从中职直升大学本科
2020/01/04 17:54  交汇点新闻  

  交汇点讯 1月4日,2020年江苏省职业院校烹饪技能大赛在江苏旅游职业学院举行,来自全省13个设区市烹饪专业职业学校的约130名选手,在中餐、西餐等项目上展开角逐。其中,大赛最终评出的中职学生组金奖选手,将获得直升本科大学的机会。

  

  因该项赛事既能体现各地区职业教育的成果,也是职校学生个人晋升学历的机会,所以大赛历来受到各设区市的重视,此次,各市代表队皆从当地职校烹饪专业的中职学生中,挑选了10名左右的优秀选手参赛。

  

  在中餐热菜比赛现场,记者看到,大赛第一个比赛项目是基本功,要求选手炒制一盘青椒土豆丝,选手需完成从准备厨具、食材,到菜品装盘送评的全过程。大赛评委表示,青椒土豆丝虽是家常菜,基本功要求却很高。切土豆丝考验刀工,既不能太粗也不能太细;炒制过程则考验选手掌握火候的能力,需恰到好处才能让土豆丝保持爽脆口感。此外,选手整个烹饪过程是否合乎卫生、安全等的操作规范,也纳入评分,可谓是全方位考核。除基本功外,中餐热菜还设置了规定菜式和自选菜式,在考察选手基本功和基本规范的同时,也考察选手的综合烹饪技能和创意水平。

  

  据悉,此次大赛共分为中餐热菜、西餐热菜、中餐面点、中餐冷拼、西式面点等具体分项。现场参赛的学生选手大多只有十六七岁的年龄,基本都是“00”后,却能熟练运用刀、铲、锅、勺等烹饪器具,制作出一道道色香味形俱全的菜式。在西餐比赛场地,不少选手还能使用更为先进的烹饪辅助器械,进行创意菜式的设计和制作。

  

  据大赛主办方介绍,本次比赛最终按照各个专业进行综合评定,评出金奖选手约十多名。这些金奖选手日后只需加试理论考试,就可以通过特招方式,直接进入扬州大学旅游烹饪学院的烹饪本科专业继续深造,所以此次大赛相当于中职烹饪生的“高考”。

  交汇点记者 张晨

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png