新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
火爆!目前铁路春运累计售票已超3亿张,返程的火车票你买到了吗?
2020/01/03 17:45  新华报业网  

  交汇点讯 俗话说:“‘七八九’,往外走。”今天可购买正月初八(2月1日)火车票,春运返程火车票也已经进入销售高峰。目前哪些路段的车票比较难买?12306官方候补功能和市面上的抢票软件哪个更容易抢到车票?交汇点记者针对春运返程的热点问题进行了探究整理。

  今年铁路春运累计售票已超3亿张

  12306候补购票兑现率超80%

  记者从中国国家铁路集团有限公司方面了解到,1月2日,铁路春运售票进入第22日,铁路部门开始发售2020年1月31日(正月初七)车票,当日全国铁路共售出车票1633.1万张,其中铁路12306网售出1443.0万张、电话订票售出1.4万张,铁路12306网售票占总售票量的88.4%。当日全国铁路售票总量、互联网售票量再创历史新高。自12月12日铁路春运售票开始以来已累计售票3.09亿张。

  铁路12306网售出的车票中,网站售出195.2万张,占网售车票的13.5%;手机客户端售出1247.8万张,占网售车票的86.5%。候补购票订单兑现29.2万笔,车票36.7万张,昨日已发列车车票候补兑现率达80.1%。

  

  铁路部门提示,目前旅客购买2020年1月31日车票热门方向为:哈尔滨、沈阳、武汉至北京;西安、长沙、成都至上海;南宁、成都、贵阳至广州。部分热门方向仍有少量余票,其他方向余票充足,旅客朋友可及时购买。

  部分路段依旧一票难求

  闹钟、网速、手速……一个都不能少

  相比春节前夕,今年的春运返程票是否相对好买一些呢?截至发稿,记者发现北上广等一线城市及部分始发车站之间部分车次的春节返程车票较为充足,但其他一些路段依旧是一票难求。

  

  记者也亲身参与到了春节返程票抢票大潮当中。1月29日至31日从石家庄开往南京的车票每天都是开售1分钟之内就宣告售罄,2月1日的车票同样几乎是“瞬间秒光”。

  “每次抢返程票都挺惊心动魄的,今年也不例外。”在南京工作的肖先生为了保证工作日可以按时到岗,今年也是早早定好了闹钟、掐着表准时准点抢购火车票。

  肖先生的老家在湖南,往来南京的高铁只有六七趟,票非常难买。因此他和往年一样,选择了直接购买从广州始发的车票。“虽然每次都要贵上一两百元,但像这样‘买长坐短’相对还稍微好买一些。”肖先生说,“而且还得提前选好乘车人,抢票的时候手机信号一定要好、手速一定要快,一秒都不能晚。”

  “由于车票难买,我想通过抢票软件试试运气。”老家在山东、工作在南京的李女士手机里安装了多种抢票软件,她表示,“能不能抢到票不说,往往首先得掏钱。‘普速’‘飞速’‘光速’抢票,不同的抢票速度对应着不同价位,可是该没票的时候,还是没票。”

  “加速包”真的能加速?

  专家称抢票软件存在违规收费、泄露隐私等隐患

  据不完全统计,目前市面上运营的抢票软件有近60家。其中有些软件抢票前需付费,有的需要转发链接获取曝光度,还有的则会默认付费抢票,一不注意就会被“套路”。

  “由于抢票软件的使用会降低其他手动查询用户的速度,进而导致系统延迟,为了保障用户权益,我们已经屏蔽了多个抢票软件的渠道。”中国铁道科学研究院12306技术部主任单杏花表示,“除了屏蔽抢票软件接口,2019年年初12306还推出了‘官方抢票’的候补功能,直接在系统内抢票,其他抢票软件会无票可抢。”

  单杏花强调,抢票软件抢的都是其他用户的退票,真没票的时候,即便花钱也抢不到。此外,第三方抢票软件在退签的处理规则上也存在跟铁路规范的收费标准不一致的地方,会多收旅客的退票手续费或改签费用,并且可能会泄露旅客隐私信息,存在一定的安全隐患。

  交汇点记者 陆威/图文

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png