新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
长三角求学和务工者可选择铁路春运团体包车 节前计划办理17趟
2019/12/31 20:58  新华报业网  

  交汇点讯 记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角铁路首次于2020年春运推出的团体包车服务广受社会欢迎,预计春节前将开行17趟团体包车列车,乘车团体人数逾8000人次,这项新推出的服务举措将大大方便在江浙沪工作、求学的务工、学生等团体旅客回家过年。

  节前17趟包车的车型包括9趟“G”字头、3趟“D”字头、5趟普速列车,始发地区涉及上海、苏州、杭州等地,去向为成都、贵阳、西安、郑州、阜阳等西南、西北、中原方向,最大单个团体人数超过1000人。

  长三角铁路在全国率先推出春运包车服务,源于2020年春运客运运力的大幅提升。在即将到来的春运中,长三角铁路计划安排开行图定旅客列车1000对,增开旅客列车276对;开行列车总数达1276对(其中动车组列车950对),同比增加124.5对,同比增长10.8%。与2019年春运相比更加充沛的客运运力,为推出春运包车服务提供了运力保障。

  此外,铁路部门对节前开行的春运包车列车,实行错峰开车的科学运输组织,大部分包车列车安排在1月18日之前开行,避开了1月18日至22日时间段的客流最高峰。“这样大规模的旅客团体如果没有组织起来,而是通过个人零散的方式出行,旅客需要自己办理购票、乘车等一系列手续,铁路客运组织和其他零散旅客有序出行可能会受到一定影响。我们欢迎更多的零散务工旅客通过团体的方式集中乘车。”上海站副站长李毅说。

  铁路部门介绍,为当地在江浙沪务工群体办理节前团体包车服务的,不仅有地方政府、工会、企业单位,也有社会公益组织,有些承办方还为参加团体包车的务工旅客免费提供车票、餐食等,帮助更多务工人员在春运期间平安返乡、团圆过年。铁路部门将为团体包车旅客开辟“绿色通道”,做好团体票集中购买、便捷进站引导、专区候车安排等服务。

  据悉,2020年1月25日前,长三角铁路仍然可以办理春运团体包车服务。企事业单位组织的集中返城团体,以及政府机构、企事业单位组织的公益类团体,只要乘同一日期、同一车次,且团体人数不低于 300 人的,可通过相关车站专窗申请“团体包车”定制服务。铁路部门将根据申请资质审核、包车需求和春运运力等情况,在条件具备的情况下制定团体包车出行计划并组织实施。“团体包车”定制服务受理车站主要为上海、苏州、常州、杭州、宁波、义乌、金华、温州、合肥、阜阳、徐州等城市所在的车站。

  “由政府、企业和社会团体等力量牵头,铁路部门支持配合,共同组织开展‘接您回家’‘致敬建设者,温暖回家路’务工专列、团体包车等系列活动,积极为这些团体旅客平安回家、返乡创业创造条件,对于打造安全、有序、温馨春运,提高人民群众出行的获得感、幸福感,助力打赢脱贫攻坚战等有着重要意义。”同济大学交通运输工程学院教授徐瑞华说。

  交汇点记者 梅剑飞 通讯员 许文峰

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png