新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
巴掌大早产儿也能治愈!这个医院心脏外科手术不断刷新体重纪录
2019/12/23 12:10  交汇点新闻  王甜  

  交汇点讯 670克宝宝动脉导管未闭手术成功;1.4千克宝宝体外循环下心脏手术成功;1.9千克宝宝腔镜食道闭锁手术成功……近日,南京市儿童医院心胸外科连续完成了多例不同病种的极低体重患儿心脏外科手术,同时在体外循环、术后体外膜肺氧合等手术支持领域也取得了突破。

  “随着技术进步和医护团队的不断探索,以往那些被视为手术禁区的极低体重限制已经被打破,这将为更多的先天性心脏病患儿带来福音。”南京市儿童医院心胸外科主任莫绪明教授说。

  

  病例一:670克宝宝动脉导管未闭手术成功

  10月28日,一名重度子痫前期合并血小板减少、重度贫血的孕妇产下一28周极低体重儿洪宝宝。然而,她的父母还未来得及享受迎接新生宝宝的喜悦,洪宝宝就因呼吸困难、腹胀等症状住院。

  医生对洪宝宝行B超检查发现,该患儿有动脉导管未闭、房间隔缺损。在两个科室专家联合详细讨论下,这个仅670g的28周的小宝宝接受了莫绪明主任医师主刀的床边动脉导管未闭矫治术。手术非常顺利,术后消化系统症状好转,这成为国内极低体重早产儿成功接受心脏手术的又一典型病例。

  莫绪明说,对于给洪宝宝一样的极低体重早产儿行心脏手术,南京市儿童医院心胸外科有多例极低体重早产儿心脏手术成功的积累,具有成熟的诊疗技术以及卓越的监护条件,这给先心病的宝宝家长带来了希望。

  病例二:1.9千克宝宝腔镜食道闭锁手术成功

  10月31日,一个1.9kg的食道闭锁褚宝宝行电视胸腔镜下食道闭锁矫治术成功完成,成为全国极低体重患儿的食道闭锁腔镜手术成功病例之一。

  褚宝宝出生三天,就出现呼吸急促,像“金鱼”一样口吐白沫,喂奶后呛奶咳嗽。在当地医院诊断为食管闭锁后,经由儿童医院食道闭锁24小时绿色通道,莫绪明主任亲自主刀,行电视胸腔镜下食道闭锁矫治术,手术顺利完成。目前褚宝宝正在康复中,终于可以喝到妈妈的母乳,茁壮成长啦。

  食管闭锁是一种先天性食管畸形,原因是胚胎发育至第3~6周之间,出现发育异常,造成食管隔断,成盲端或与气管、支气管相通形成食管-支气管瘘。症状为患儿吮吸奶汁立即呕吐或出现严重呛咳、发绀或窒息。通过食管放置导管并注入碘油行X线检查可确诊。一旦确诊为食道闭锁,必需要行食道闭锁矫治术,否则难以存活。

  

  病例三:1.4千克宝宝体外循环下心脏手术成功

  11月26日,医院心胸外科成功为一个体重仅为1.4kg的双胞胎弟弟吴宝宝行体外循环下房间隔缺损修补+室间隔缺损修补术,创下了省内行体外循环体重最低宝宝的记录。

  

  刚出生的吴宝宝是双胞胎宝宝里的弟弟,出生后即出现呼吸急促、面色紫绀。莫绪明教授紧急为吴宝宝进行了心脏手术,吴宝宝手术非常的顺利,小心脏又有力地跳动了起来。在重症陪护病房见到吴宝宝的妈妈,留下了感激和心疼的泪水。现在的吴宝宝生长和发育都在赶上正常宝宝。

  莫绪明副院长表示,这种极低体重的宝宝在心脏病手术中使用体外循环,吴宝宝作为极低体重患儿增加了体外循环手术的难度。据悉,这例成功手术的吴宝宝是省内行体外循环的最低体重患儿。

  病例四:2.8千克宝宝行ECMO辅助治疗成功脱机

  体外膜肺氧合(Extracorporeal membrane oxygenation, ECMO),即“人工肺”。ECMO的本质是一种改良的人工心肺机,最核心的部分是膜肺和血泵,分别起人工肺和人工心的作用,可以对重症心肺功能衰竭患者进行长时间心肺支持,为危重症的抢救赢得宝贵的时间。ECMO是目前针对严重心肺功能衰竭最核心的支持手段,也誉称为重症患者的“最后救命稻草”。

  近日,南京市儿童医院心胸外科对一例低体重先心病术后患儿行ECMO并撤机成功。朱宝宝在医院行心脏病手术,手术顺利,但术后一直心肺功能很差,检查下来发现由于腺病毒感染,呼吸机支持条件进行性升高,而氧合指数逐渐下降。经过儿童医院心胸外科专家团队的讨论,对2.8kg的朱宝宝行ECMO辅助恢复心肺功能。在ECMO的支持下,朱宝宝肺功能逐渐好转,氧合功能逐渐改善,朱宝宝顺利撤离ECMO和呼吸机,经过后续的治疗顺利康复。

  ECMO是源于心脏手术室的体外循环技术。其原理是将体内的静脉血引出体外,经过特殊材质人工心肺旁路氧合后注入病人动脉或静脉系统,起到部分心肺替代作用,维持人体脏器组织氧合血供。由于ECMO的出现使许多危重症的抢救成功率明显上升,ECMO适应症因其强大的心肺替代功能并且操作简单而非常广泛。医院成功为2.8kg的宝宝行ECMO辅助治疗,打破了ECMO低体重儿童的记录,也标志该院心胸外科重症监护水平更进一步的提高。

  “低体重患儿的心胸外科手术面临麻醉的挑战、手术技术和器械的挑战、术后康复的挑战和监护的挑战。”在莫绪明看来,一次手术的成功或许过于偶然,两次手术的成功也许是运气,而医院接连取得突破,说明医院在极低体重先天性心脏病方面的治疗水平已经日趋成熟,并稳居国内一流的水平。

  交汇点记者 王甜 通讯员 郁迪 吴叶青

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png