新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
太湖连续十二年实现应急度夏“两个确保”
2019/12/20 18:59  新华报业网  

  交汇点讯 记者20日获悉,今年应急度夏期,太湖蓝藻生物量持续维持在高位,太湖安全度夏形势不容乐观。江苏省水利厅根据省委省政府决策部署,全面强化各项治太水利措施,在蓝藻打捞与处置、湖泛巡查防控、生态清淤等方面取得明显成效,有力保障了太湖应急度夏连续十二年实现“两个确保”目标。

  省水利厅指导环湖各地集中力量开展饮用水源地保护区、湖泛易发区、风景名胜区、居民聚集区和交通干道附近重点水域蓝藻打捞,有效消除湖岸边蓝藻堆积和腐烂发臭现象。全年累计打捞蓝藻172万吨,为历史第三高水平。无锡市、宜兴市分别建成年处理10万吨、3万吨藻泥干化工程,有效解决了藻泥出路难题。

  4月1日起,水利部门每天对湖泛易发区开展不间断巡查、每日湖泛巡查面积569平方千米、巡查距离209千米,应急度夏期累计巡湖13.2万平方千米,对水质异常区及易发区强化蓝藻打捞、曝气复氧,应急清淤等措施,及时控制并化解了小范围水质异常现象。完成太湖二轮一期年度120万方清淤任务,有效消除内源污染,降低湖泛发生概率;梅梁湖生态清淤试点工程顺利启动,积极探索淤泥处置、太湖生态修复新技术。(吴琼)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg