新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
46岁母亲“割肝救女”,女儿:谢谢妈妈,陪伴我找寻甜美的香气
2019/12/17 18:39  紫金山新闻  

  甜美的香气,

  亲爱的太阳,

  我要谢谢你,

  让我看见美丽明亮的世界;

  亲爱的妈妈,

  我要谢谢你,

  梦里陪伴我找寻,

  甜美的香气……

  窗帘拉开,阳光洒落进来,爽朗的朗读声从病房里传出,有感激有欣喜有生机更有力量。

  江苏省人民医院肝胆中心的病房里,9岁的欣欣露出了迷人的笑,在即将出院时刻,她用特殊的方式感谢给与她第二次生命的亲人和医护人员。该院党委书记唐金海、院长赵俊、纪委书记薛明新、副院长占伊扬、钱英、刘云、朱根、王晓东以及肝胆中心主任王学浩院士、李相成教授等医护专家济济一堂,共同为来自泗阳的肝移植小患者、年仅9岁的欣欣庆祝新生。该院党委书记唐金海代表院领导班子向肝移植小患者欣欣和家人送上了真挚的祝福,祝愿他们一家幸福安康。

  噩耗!“小棉袄”突然生命垂危

  欣欣来自泗阳,是一名4年级的学生,家里还有个哥哥,要是没有这突如其来的重病,她的日子虽然平淡但很快乐。

  欣欣的爸妈都是农民,她是爸爸妈妈的“意外之喜”——哥哥比她大15岁。“意外怀孕了,我觉得这是上天赐给我们的礼物。”欣欣妈妈刘女士说,生下来是个女儿时,她更是欣喜若狂,因为都知道女儿是妈妈的小棉袄。一直以来,“小棉袄”听话懂事,是家里的开心果,学习成绩也很棒。自己不开心的时候,“小棉袄”会来安慰,自己辛苦的时候,“小棉袄”会来帮忙捶背……

  一切的幸福从10月戛然而止。10月初,欣欣突然吃什么吐什么,身体不舒服,紧接着就是腿脚肿。“我们当时有点慌了,赶紧带孩子去医院检查,在这个过程中,孩子很快进入了昏迷状态……”刘女士告诉记者。

  孩子究竟怎么了?后来转到南京,经过南京儿童医院和江苏省人民医院的诊断,欣欣是肝豆状核变性合并急性肝功能衰竭,生命垂危。

  希望!妈妈“割肝救女”

  怎么办?医生告诉他们,唯一能救命的办法就是马上进行“肝脏移植手术”。11月1日欣欣住进了江苏省人民医院肝胆中心ICU等待肝移植。

  由于供体肝源紧张,欣欣的生命此时却已经进入倒计时,胆红素最高达734.4umol/L,“等”对她来说就意味着“死亡”。就在这关键时候,已经46岁的母亲刘女士找到肝胆中心的王学浩院士和李相成教授,强烈表示要为自己的女儿欣欣捐肝救命!

  

  “当得知女儿就快不行的时候,我的心沉到了地狱,那些天,没有办法吃饭更没有办法睡觉。”刘女士说,就那么一些天,头发白了,人瘦了。“我一直在想,怎么才能救我的宝贝,只有可以,哪怕要我的命都可以……”回忆那段时间,刘女士到现在都心如刀割。

  手术!15小时,医护人员让母爱创奇迹

  人们常说,女子本弱为母则刚,面对勇敢捐肝的母亲,江苏省人民医院肝胆中心的医护人员也被她感动了。考虑到欣欣的病情确实不能耽搁,于是立刻为这对母女启动了紧急绿色通道。

  11月11日上午9点,欣欣和母亲刘女士被推进手术室。在王学浩院士的指导下,由江苏省人民医院肝胆中心李相成教授、吴晓峰副主任医师、武正山副主任医师、李长贤主治医师、麻醉科主任刘存明主任医师组成的团队开始为欣欣和其母亲实施了活体供肝的肝移植手术。

  

  李相成教授告诉记者,欣欣和母亲的两台手术大约共耗时15个小时。术中,手术团队时刻观察着欣欣的肝动脉血流情况,切除欣欣的病肝后,为其植入了母亲提供的左半肝供肝。母爱,在医学技术的见证下熠熠生辉! 手术后大约两周,母亲刘女士康复出院了。在父母亲和医护人员的精心照顾下,11月26日欣欣也从肝胆中心ICU病房转入普通病房。在此期间,欣欣也曾出现了术后肺部感染、腹水较多等紧急情况,在医护人员的精心照顾下,渐渐康复。

  求助!欣欣需要大家的帮助

  手术后,医护人员发现欣欣和父母经常忧心忡忡,详细询问后,渐渐得知,原来欣欣一家住在江苏泗阳农村,母亲平时里务农,父亲靠打零工赚钱,一家人的年收入仅3万元,经过辗转多家医院治疗,已经让这个原本就捉襟见肘的家庭更加贫困交迫,欣欣爸爸告诉记者,目前欣欣的医疗费基本上都是借的。

  科室帮助其向 “江苏仁医基金会”进行了医疗救助金的申请。基金会经过了解与核实后,决定赠予患者欣欣五万元医疗救助金,帮助他们解决手术费用的燃眉之急。母亲刘女士表示,欣欣虽然手术成功了,但是今后长期需要服用抗排异药物,可能药物费用每年就需要4到5万元,这对他们这样的家庭来说也是一笔非常大的支出。如果有能有社会上的好心人帮助他们一些,他们全家将感激不尽。

  捐款信息:

  患者父亲:史立强,银行卡:中国邮政储蓄银行,卡号:6221883084000702060

  延伸阅读>>>

  王学浩院士:活体肝移植能有效缓解供肝不足的情况

  1995年,王学浩院士率领团队完成了中国大陆第一例活体肝移植手术,从此翻开了我国肝胆外科发展史上崭新的一页,王院士作为中国大陆活体肝移植领域的开拓者,领导着肝胆中心经过三十余年的奋斗,在肝胆肿瘤手术治疗、介入治疗、肝移植领域作为专科优势技术取得多项令人瞩目的成就,成为中国大陆的活体肝移植开拓性单位。

  据统计,肝胆中心已经开展肝移植手术1400余例,活体肝移植约占其中的15%左右,目前每年开展各种术式的肝移植手术约130例。目前,在“中国人体器官移植等待者预约名单系统”中,肝胆中心共有约60余名需要做肝移植手术的患者在排队等待合适肝源,等待时间一般长达1-2个月,而活体肝移植是拓展供肝来源的重要方式,在一定程度上可以减少患者等待时间。当下,活体肝移植和DCD肝移植,这两个方法都是社会进步和人类文明的表现,值得提倡和推广。

  通讯员胡唯一吴倪娜吴晓峰

  紫金山记者李花

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png