新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
徐宿淮盐铁路和连淮铁路正式开通运营 苏北五市老百姓都圆了“高铁梦”
2019/12/16 09:51  交汇点新闻  黄伟 耿联  

  交汇点讯 苏北地区老百姓期盼已久的“高铁梦”终于迎来了梦圆的激动时刻!12月16日上午8时53分,气势恢宏的盐城站二楼候车大厅,省委书记娄勤俭郑重宣布:“徐宿淮盐铁路、连淮铁路开通运营!”9时,首趟从盐城站开出的D5618次列车驶向徐州东站。至此,江苏苏北五市铁路接入全国高铁网,全面迈进高铁时代,全省13个设区市实现了“市市通动车”。这标志着江苏打造交通强省迈出了具有里程碑意义的一步。

  

  江苏各种运输方式齐全,内生交通需求强劲,但区域之间发展并不平衡。很长一段时间以来,江苏广袤的长江以北地区除徐州外皆无高铁,人民群众热切期盼铁轨上的“诗和远方”。

  坚持缺什么补什么、老百姓关心什么抓什么、哪里薄弱提升哪里,省委、省政府紧盯突出问题,强势攻坚突破。今年春节后,我省第一个全省性大会即为交通强省暨现代综合交通运输体系建设推进会议。会议提出,要更大力度补短板,把铁路作为综合交通建设的主战场,按照“苏北突破、苏中提升、苏南优化”的思路,加快建设“轨道上的江苏”。

  贯彻落实省委、省政府决策部署,全省上下同心加快补齐铁路短板,多措并举实施“弯道超车”。省交通运输厅厅长、铁路办主任陆永泉告诉记者,以往一个铁路项目前期工作周期约需3到5年,而现在,苏南沿江城际铁路1年左右就实现了开工,宁淮城际铁路更是在取得规划支撑之后8个多月就实现开工建设,连续创下高铁建设史上的“江苏速度”。随着徐宿淮盐铁路和连淮铁路建成通车,全省铁路运营总里程达3550公里,其中时速250公里以上的高铁1270公里,比“十二五”末分别增长29%、57%。

  纵览眼下的江苏高铁路网,徐宿淮盐铁路就像“金腰带”,连淮铁路则恰似“脊梁骨”,贯通着苏北沿海和腹地。省发改委主任李侃桢认为,交通基础设施建设具有很强的先导作用,这两条高速铁路的建成,不仅将极大便利沿线群众出行,而且对于加快苏北高水平全面建成小康社会、促进江苏区域协调发展,更具有非同寻常的意义。

  “目前全省在建铁路有6条,建设总里程1088公里,位居全国各省市区前列。”陆永泉说,江苏铁路由“洼地”到“走在前列”的壮美画卷正疾速展开,明年将实现全省各设区市之间2小时基本可达、设区市到南京基本形成1.5小时高铁交通圈。

  交汇点记者黄伟 耿联/文 肖勇/图

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg